1月のレッスン
明けましておめでとうございます☆今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今月の本格フランス菓子クラスでは、
最近日本でもメジャーになりつつある?ガレットデロワをご紹介します。
フランスでも地域によって形や味が異なるお菓子ですが、
レッスンでは主に北の方で食べられる、パイにアーモンドクリームを詰めたものを作ります。
去年の1月にこのガレットデロワをフランスへ見に行き、いろいろなお店のものを食べました。
一番のお気に入りは、ローラン デュシェーヌのもの。
ハラハラしすぎず、ザクザクしすぎない、絶妙な食感のフォイユタージュでした♪
家族で、友達と、みんなで楽しくワイワイ食べる、新年にぴったりのこのお菓子。
一番年齢が下の人(主に子供)がテーブルの下にもぐり、
切り分けたパイのどれを誰が食べるかを、足を触って指定します。
パイの中に隠されたフェーヴがあたった人は
その日一日王様(王妃様)になれるという楽しいお菓子です。
レッスン日:16,17,18,20
簡単手作りお菓子クラスでは、とっても評判のいいNYチーズケーキを作ります。
小麦粉やレモン汁など余計なものは一切入れない自慢のレシピ!
チーズ好きにはたまらない、濃厚でみっちりとしたチーズケーキです。
レッスン日:15,17,18,20
ご縁がありますように。
よいお年を!
もう少し早く書き納めたかったのですが、なんとギリギリ!^^;
結局まだお菓子も焼き納めてはおらず(最後のご注文のお菓子が今オーヴンの中~)
大掃除も夕方終え、だめだめな、大晦日です。
今年は年明けにフランスへガレットデロワを見に行き、
ウィーンへフランス宮廷菓子の源流を見にも行きました。
お菓子を通じてたくさんの出会いがあり、
いろいろな方からお菓子を作る機会を与えていただき、
本当に感謝しています。
来年は3月から4月にかけてまたフランスへ勉強しに行く予定にしています。
パワーアップして、私のお菓子道を応援してくださる方々へ
少しでも恩返ししたいと思います。
お忙しい中レッスンに足を運んでくださった生徒の皆様、
本当にどうもありがとうございました。
私は毎月皆様からたくさんのことを教えていただいたと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最後のおうち用お菓子は、
少しずつ残っていたパートシュクレと
作り置きしておいたクレームダモンド、
やっぱり残っていたクリュンブルを使って
りんごのクリュンブル。
「今日はなんか夜遅くにおなかがすいちゃう気がするなぁ」
と、おそばを食べながら意味不明な発言をした家族と
あまり遅くならないうちに、食べ納めようと思います。
よいお年をお迎えください。