よいお年を!
もう少し早く書き納めたかったのですが、なんとギリギリ!^^;
結局まだお菓子も焼き納めてはおらず(最後のご注文のお菓子が今オーヴンの中~)
大掃除も夕方終え、だめだめな、大晦日です。
今年は年明けにフランスへガレットデロワを見に行き、
ウィーンへフランス宮廷菓子の源流を見にも行きました。
お菓子を通じてたくさんの出会いがあり、
いろいろな方からお菓子を作る機会を与えていただき、
本当に感謝しています。
来年は3月から4月にかけてまたフランスへ勉強しに行く予定にしています。
パワーアップして、私のお菓子道を応援してくださる方々へ
少しでも恩返ししたいと思います。
お忙しい中レッスンに足を運んでくださった生徒の皆様、
本当にどうもありがとうございました。
私は毎月皆様からたくさんのことを教えていただいたと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最後のおうち用お菓子は、
少しずつ残っていたパートシュクレと
作り置きしておいたクレームダモンド、
やっぱり残っていたクリュンブルを使って
りんごのクリュンブル。
「今日はなんか夜遅くにおなかがすいちゃう気がするなぁ」
と、おそばを食べながら意味不明な発言をした家族と
あまり遅くならないうちに、食べ納めようと思います。
よいお年をお迎えください。
