よいお年を! | お菓子教室S.F.O.B.

よいお年を!

もう少し早く書き納めたかったのですが、なんとギリギリ!^^;

結局まだお菓子も焼き納めてはおらず(最後のご注文のお菓子が今オーヴンの中~)

大掃除も夕方終え、だめだめな、大晦日です。


今年は年明けにフランスへガレットデロワを見に行き、

ウィーンへフランス宮廷菓子の源流を見にも行きました。

お菓子を通じてたくさんの出会いがあり、

いろいろな方からお菓子を作る機会を与えていただき、

本当に感謝しています。


来年は3月から4月にかけてまたフランスへ勉強しに行く予定にしています。

パワーアップして、私のお菓子道を応援してくださる方々へ

少しでも恩返ししたいと思います。


お忙しい中レッスンに足を運んでくださった生徒の皆様、

本当にどうもありがとうございました。

私は毎月皆様からたくさんのことを教えていただいたと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。



last cake of 2007

今年最後のおうち用お菓子は、

少しずつ残っていたパートシュクレと

作り置きしておいたクレームダモンド、

やっぱり残っていたクリュンブルを使って

りんごのクリュンブル。

「今日はなんか夜遅くにおなかがすいちゃう気がするなぁ」

と、おそばを食べながら意味不明な発言をした家族と

あまり遅くならないうちに、食べ納めようと思います。



よいお年をお迎えください。