Croissant | お菓子教室S.F.O.B.

Croissant

vienoisserieに関して言えば、まったく、まったく興味がありませんでした。


食べたいもの=作ってみたいもの、という図式が私の中にあるため

折込み系は特に好きじゃない→作る気が起きない→練習しない→いつまでもヘタ

という流れ^^;


でも去年2ヶ月を過したフランスで少し折込み系のお菓子が好きになり

寒くなるとせっせと練習しています。



croissant01
私はPain au ChocolatやPain aux Raisinsが好き


研修先ののルセットは、

水分が多くて、スキムミルクや発酵済みのパン生地が入り

デトランプに対して折り込むバターの割合も多いリッチなもの。

焼き上がりはサックサクでハラッハラ、中はしっとりもっちりとして

それはそれはおいしいのです。


でもその分、手で折り込むには手早さと正確さが必要となり…

まだまだ、練習が必要です。



もうひとつ、シェフRのルセットで仕込んでみました。

こちらはとてもシンプルな配合ではありますが、十分、おいしいものです。



croissant02

外パリパリ、中ふんわりもっちり、に焼きあがりました☆





しかし、まだまだまだまだ、目指すところには程遠い、私のvienoisserie…



寒い季節に、寒い部屋で、必死に生地を伸しては折り込む、という作業を続けます。