いちごのショートケーキ
今月はビュッシュといちごのショートケーキをご紹介しています。
みんな大好き、ショートケーキ。
スポンジの食感、スポンジとクリームのバランス、
大きさ、高さ、挟む果物にいたるまで、
きっとそれぞれの方にそれぞれのお好みがあると思います。
私が好きなショートケーキは、
口溶けの良いしっとりとしたきめの細かいジェノワーズにシロップを多めにうち、
いちごを立てて並べて、その高さいっぱいにシャンティを流したもの。
ジェノワーズとクリームが1:1くらいが好き♪
というわけで、
レッスンではφ15cm底取れデコでジェノワーズを焼きますが、
型いっぱいには焼きあがらないように、仕込む量を加減しています
(そうしないとものすごい高さのケーキが出来上がってしまうので^^)。
だから焼きあがりに「あれ?!ふくらんでないっっ??」とがっかりされないように
先にご説明しています^^
また、なれない卵の泡立てが多少うまくできずにあまり膨らまなくても
しっとりときめの細かいジェノワーズに焼きあがります。
ナッペは難しいと思われがちですが、きれいにクリームを広げるコツをお伝えします。
これからレッスンにいらっしゃる方にも、
リラックスして、楽しんで作ってもらいたいな。

