いちごのショートケーキ | お菓子教室S.F.O.B.

いちごのショートケーキ

今月はビュッシュといちごのショートケーキをご紹介しています。



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みんな大好き、ショートケーキ。

スポンジの食感、スポンジとクリームのバランス、

大きさ、高さ、挟む果物にいたるまで、

きっとそれぞれの方にそれぞれのお好みがあると思います。


私が好きなショートケーキは、

口溶けの良いしっとりとしたきめの細かいジェノワーズにシロップを多めにうち、

いちごを立てて並べて、その高さいっぱいにシャンティを流したもの。

ジェノワーズとクリームが1:1くらいが好き♪


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というわけで、

レッスンではφ15cm底取れデコでジェノワーズを焼きますが、

型いっぱいには焼きあがらないように、仕込む量を加減しています

(そうしないとものすごい高さのケーキが出来上がってしまうので^^)。

だから焼きあがりに「あれ?!ふくらんでないっっ??」とがっかりされないように

先にご説明しています^^


また、なれない卵の泡立てが多少うまくできずにあまり膨らまなくても

しっとりときめの細かいジェノワーズに焼きあがります。


ナッペは難しいと思われがちですが、きれいにクリームを広げるコツをお伝えします。



これからレッスンにいらっしゃる方にも、

リラックスして、楽しんで作ってもらいたいな。