お菓子教室S.F.O.B. -470ページ目

ラヴリーマカロン☆

マカロン修行、続いてます。

これで、3回目。

今回は全体の1/3ほどの失敗ですみました。

アリんこほどの歩みではありますが、進んでいるのかも♪


monmacaronh03

初めて色粉を使って強めに色出ししてみました。

ガルニチュールは、

生のいちごをさっと火にかけてピュレにしたものと

冷凍カシスで作ったガナッシュです。

ホワイトチョコレートとカカオ60%のチョコレートを使ったので

くどすぎず甘すぎず軽すぎず、のいいバランスになってくれました。

ただちょっと水分が多かったので、しとったマカロンになってしまいました…;;



私の孤独な?マカロン修行、まだまだ続きま~す。

だらしない私

寒いですね~~!!かなり積もってきました。


最近の体調不良にかまけて、

節分の用意を一切し忘れました…

ど、どうしましょうTT



lunch

ある日の私の簡単ランチ。

自家製パンと、目玉焼き、ブラウンマッシュルームのマリネと

レタス、トマト、チーズ。

お菓子を作っている時は、特にこんな風に簡単になりがちです。


まだ寝ている家族が起きてきたらブランチにするつもりですが

何にしましょう… この天気じゃお買い物にもいけないし!!



花粉(=アレルギー)のせいか、

1週間くらい前から全身に気持ち悪い蕁麻疹のようなものが出始め

数日前から強いお薬を服用しています。

眠くなるよ、とは言われていたのですが

眠いを通り越して、だるくて軽いめまいを感じるほど。

でも蕁麻疹は引いていってます。

節分の用意をすっかり忘れたのも

食料品の買出しに行き忘れたのも

このせい、ということにさせてもらおっと…





St. Valentine's Day☆

都内では某ビッグイベントが行われたりして、日本は今甘~い香りに包まれ始めてますね^^

皆さんはValentine's Dayに何をプレゼントなさいますか・・・?


今年はショコラと一緒に、時間をプレゼントするというのはいかがでしょうか。

お付き合い中の彼や、ご主人、ご家族、お友達、職場の方など

差し上げる方を思い浮かべながらお菓子を作る時間です☆



∮∮本格フランス菓子クラス∮∮

講師が一昨年パリで初めて食べてからというものトリコになっている

ジャスミンの香りとショコラの組み合わせをご紹介します。

これが食べたくて年に1回パリへ行っているといっても過言ではないくらい

大好きなお菓子!!

ジャスミンの香りをしっかり移したブリュレとムースオーショコラのアントルメ。

グラサージュもかけた本格派です。


2月11,12日 午後2時~



∮∮簡単手作りお菓子クラス∮∮

やっぱりトリコになっている(苦笑)某超有名ショコラティエのタルトオーショコラを

思い出しながら完成させた

さくさくパートシュクレにガナッシュとフランボワーズの

黄金の組み合わせをご紹介します。


2月8,11,12日午前10時~



∮∮リクエストレッスン∮∮

カカオ70%のショコラをたっぷりと加えた、

とろける食感のブラウニーもご紹介します。


2月13日 午前10時~




上記レッスン日以外の開催も可能な場合がございます。

ぜひご相談くださいませ。

一緒に楽しくお菓子を作りましょう♪