お菓子教室S.F.O.B. -472ページ目

コレで最後

いくつも焼いたガレットデロワ、2008年はコレで焼き納め☆


GdRdernier

お届けした皆様からは、

翌日もサックサクでおいしかったとの

温かく嬉しいコメントを頂きました♪

自分がおいしい、と思ったものをお作りして納品しているとはいえ

やっぱり味覚は人それぞれだから、

お渡しした後お口に合ったかどうかがとても気になるし、

何よりお菓子を囲む時間を台無しにしてしまわなかったかどうかが

毎回とっても心配です。



来月の簡単手作りお菓子クラスはチョコレートのタルト

本格フランス菓子クラスではチョコレートのムースジャスミンの香り

をご紹介します☆

タルトの方は苦すぎず甘すぎない上質なショコラを使ったガナッシュをたっぷり流します。

ムースの方はカカオ分たっぷりのショコラをたっぷり使い

ジャスミンの香りをつけたブリュレとの組み合わせをお楽しみいただきます。

どちらも講師がパリで食べてトリコになったお菓子の再現??です^^

一緒に楽しくヴァレンタインズデイのプレゼントケーキを作りましょう!



ひも、に弱いんです…

お洋服はシンプル&ベーシックなものがほとんどです。

最近年をとったせいかきれいな色やかわいいデザインのものにも

目がいくようになりましたが…


レッスンの時は生徒さんに失礼がないよう

シャツスタイルやカジュアルすぎない服装を心がけてはいるのですが

普段着は、

事務のお仕事をやめて本格的にお菓子を作るようになってから

やっぱりカジュアルに拍車がかかりました^^



drawstrings

なぜだか心ひかれるドローストリング。

ウエスト部分にこんな風にひもが付いているだけで

もう、完全にやられます。


ヒモ○ン?に目がないんです^^





でもHoodieの紐は取っちゃう私…


hoodies

これにはひもが付いているのはイヤなんです。






って、どうでもいい、私の普段着の一部のご紹介でした~





練習始めました

先日教えていただいたマカロンの練習を、耐えられずに^^;始めました。


monmacaronh01

今回は味も色もつけずに焼いて、ガルニチュールで変化を出しました。

これは、コーヒーラムレーズン。

他に紅茶味と、ガナッシュを挟んだものの全部で3種類のフレイヴァー。



きれいに焼けたのを写真に撮っているので

オーヴンから出てきたマカロンのすべてがこうなわけではありませんでした。

でもそんなにすぐに上手になるわけがないので

特にはがっかりしていません(前向き)

練習あるのみ、です☆