ロールケーキ♪
毎回毎回ギリギリまで試作を重ねています。
なぁ~んて言うと聞こえがいいのですが、
ただ単に始めるのが遅いだけなのかもしれません…
お好きな方も多い、ロールケーキ。
アレンジもしやすく、ヴァリエーショーンを広げやすいお菓子ですね♪
今月のレッスンテーマは"ジェノワーズ(共立て)"。
巻きやすくてひび割れず、柔らかくてデコレーションケーキにも応用できる
そんな生地を目指しました。
お菓子教室S.F.O.B.は、製菓学校ではありません。
コレでなくてはいけない、とか、こうしなくてはいけない、
というのはできるだけなくして
それぞれがのびのび楽しく、自由にお菓子を作る、ということを大切にしています。
ですから、たとえば今月のロールケーキも、
もしお好みの食感や味などがあれば、ご自宅でぜひ作ってみてくださいね!
レッスンでお渡しするレシピやお伝えする作り方は、
菓子を作るための基本のひとつ、です。
私のやり方や味、完成作品がお気に召したらそれはそれでとってお嬉しいのですが^^
まったく同じにする必要はないのです。
レッスンでは、毎回生地の状態を、どうぞ覚えて帰ってくださいね!!
それが一番お伝えしたいことなのです。
ほっとするお菓子
皆さんのお好きなお菓子はなんですか?
モンブロン、ショートケーキ、ムース、クレームカラメル、
タルト、サブレ、マカロン…
いろいろあって、私は、迷っちゃいます~^^
生クリームが好きなので、
基本的には生菓子を好んで作ったり選んだりするのですが
テレビを見ながら、雑誌を読みながら、考え事をしながら…、
なんていう普段着のシチュエーションには
ほっとするお菓子がいいなぁ、なんて思います。
焼きっぱなしで、
粉とバターと卵とお砂糖くらいしか使ってなくて、
冷やしたものではなく常温のもので、
フォークなんか使わなくてもよくて
ひょいっと、食べられる、
そんなお菓子。
ナッツぎっしり、ガリガリザクザク、なクロッカン。
材料をただ混ぜて、丸めて、手でつぶして、焼くだけ、のS.F.O.B.流。
卵白消費のためにレッスンでご紹介する"サブ的なお菓子"ですが
毎日食べたいほっとするお菓子は、こんなシンプルなお菓子です。
春はもうすぐそこ?!
やっぱり疲れが出たのか、それともアレルギー(花粉)のせいか
ここしばらくあまり体調が良くなかったのですが
それでもこのポカポカ陽気の中、おうちでじっとして・・・なんて、いられません^^
お掃除やお洗濯を済ませた後、
ヴェランダで育てているお花やハーブをちょんと切って
小さく生けてみたりもとっても楽しい♪
春はもうすぐそこまでやってきているのかな~
来月のロールケーキの試作を重ねています。
ジェノワーズですので、
ビスキュイよりもしっとりふわふわ、ではないのですが
それでもふんわりしっとりとしていて、そして巻きやすくひび割れず、
デコ型で焼くのと同じ要領で作れる…
というのをすべて満たすレシピになるよう試行錯誤中デス。
いらっしゃる方々、楽しみにしていてくださいね~~!(って自分を追い込んでます…)



