楽しいと、好き。
昨日は特別レッスンでした。
ご姉妹でお申し込みくださったので、1種類だけでは申し訳ないと思い、
ブラウニーとマフィンの2本立てレッスンにしました。
実際レッスンにはちょっと詰め込み過ぎ感があって反省しましたが、
お二人ともとっても上手に焼け、おいしそうなお菓子をたくさんお持ち帰りになりました☆
***
こちらは、なんと生徒さんからの手作りプレゼントです☆
去年の秋にレッスンでご紹介したパータフォンセにクレームダモンドを詰めて
りんごをたっぷり乗せたタルトオーポンム!!
今月のテーマであるパートシュクレのレッスンの合間に
お伝えしたちょっとした応用アイディアをメモして帰られて、
ご自分で作ってみたそうです。
お菓子作りは、きちんと計量をしなくてはいけなかったり
混ぜ方、生地の状態の見極め、焼成などに完成度をかなり左右されますし
ある程度専用の道具も必要で、
その時点で「めんどくさい~」「大変~」となってしまうことに。
でもこんな風に、レッスンでご紹介したお菓子そのままではなく、
ご自分の好きなように自由に、そして楽しくお菓子を作ってもらえたら
これ以上嬉しいことはありません。
「自分で作れるって、嬉しいですね*^^*」
とは、頂いた報告メールにあった一文。
私の方が、嬉しかったです。
***
レッスンで毎月ご紹介しているお菓子は、
講師である私個人の味覚と趣味に100%走っているものです^^;
もちろんお菓子作りに必要な基本、はありますが、
私がお伝えしたいのは、
というより、お伝えできるのは、実はそれだけなのです。
こうでなくてはいけない、こうしなくてはいけない、というのは本当に少しです。
お菓子作りは楽しい、お菓子を作るのが好き、
と、思ってくださる生徒さんが一人でも増えてくれたら
Fouetを握る独りよがりな私の手も
少しはどなたかの手に触れたことになるのかもしれません。
オレのは…
コチラ↓^^

今月は試作からレッスンでお出ししたご試食用ケーキの残りまで、
毎日毎日チョコレートのお菓子を食べ続けてくれた家族ですが
一応、ちゃんとホールで用意しました☆
まぁ、 レッスンのデモで作ったタルトオーショコラですが^^;
あとでハートのマカロンなんかをつけて、それらしく♪
食後に何か甘いもの、が、完全になくてはならないものになっている我が家。
たいてい何かしらありますが、でも、たまに何もない、なんて日ももちろんあります!
そうすると「なんでないのぉ~~?!」ということになりますが
「今日は"オレの"ケーキ、食べていいよ」
だって…
やっぱり誰でもヴァレンタインのお菓子をもらうと、嬉しいものなんですね!!
特等席
窓際に置いたコルビジェのチェア。
このチェアがずっと欲しくて、柄まで選んだ私よりも
実は家族の方が、気に入っていたりします。
少し東に振っている、南向きリヴィングの我が家。
レッスンの時、お天気がいいと暑いくらいなのですが
ここに座ってテレビを見たり、
雑誌や新聞を読んだり考え事などをするのは、
本当に暖かくて気持ちよくて、大好き。
我が家のリヴィングの特等席です。
***
レッスンが終わってほっとしたのもつかの間、
来月と再来月の試作とルセット起こしを始めました。
簡単クラスのロールケーキは、
またまた私の好みに走ったものになりますが^^;
レッスンではレシピや味ではなく、作り方と生地の状態を
ぜひ覚えて帰ってくださいね!!
そしてご自宅で、ご自分やご家族のお好きなお味のものを
作ってくださったら、嬉しいです。


