ロールケーキ♪
毎回毎回ギリギリまで試作を重ねています。
なぁ~んて言うと聞こえがいいのですが、
ただ単に始めるのが遅いだけなのかもしれません…
お好きな方も多い、ロールケーキ。
アレンジもしやすく、ヴァリエーショーンを広げやすいお菓子ですね♪
今月のレッスンテーマは"ジェノワーズ(共立て)"。
巻きやすくてひび割れず、柔らかくてデコレーションケーキにも応用できる
そんな生地を目指しました。
お菓子教室S.F.O.B.は、製菓学校ではありません。
コレでなくてはいけない、とか、こうしなくてはいけない、
というのはできるだけなくして
それぞれがのびのび楽しく、自由にお菓子を作る、ということを大切にしています。
ですから、たとえば今月のロールケーキも、
もしお好みの食感や味などがあれば、ご自宅でぜひ作ってみてくださいね!
レッスンでお渡しするレシピやお伝えする作り方は、
菓子を作るための基本のひとつ、です。
私のやり方や味、完成作品がお気に召したらそれはそれでとってお嬉しいのですが^^
まったく同じにする必要はないのです。
レッスンでは、毎回生地の状態を、どうぞ覚えて帰ってくださいね!!
それが一番お伝えしたいことなのです。
