ロールケーキ♪ | お菓子教室S.F.O.B.

ロールケーキ♪

毎回毎回ギリギリまで試作を重ねています。


なぁ~んて言うと聞こえがいいのですが、

ただ単に始めるのが遅いだけなのかもしれません…




Cake Rouleau02

お好きな方も多い、ロールケーキ。

アレンジもしやすく、ヴァリエーショーンを広げやすいお菓子ですね♪

今月のレッスンテーマは"ジェノワーズ(共立て)"。

巻きやすくてひび割れず、柔らかくてデコレーションケーキにも応用できる

そんな生地を目指しました。



お菓子教室S.F.O.B.は、製菓学校ではありません。

コレでなくてはいけない、とか、こうしなくてはいけない、

というのはできるだけなくして

それぞれがのびのび楽しく、自由にお菓子を作る、ということを大切にしています。

ですから、たとえば今月のロールケーキも、

もしお好みの食感や味などがあれば、ご自宅でぜひ作ってみてくださいね!

レッスンでお渡しするレシピやお伝えする作り方は、

菓子を作るための基本のひとつ、です。

私のやり方や味、完成作品がお気に召したらそれはそれでとってお嬉しいのですが^^

まったく同じにする必要はないのです。


レッスンでは、毎回生地の状態を、どうぞ覚えて帰ってくださいね!!

それが一番お伝えしたいことなのです。