9月のレッスン風景♪
栗仕事に追われて、
みなさまの力作をすぐにアップできなかった…><
よろしかったらご覧ください☆
***
子供たちと、ティラミスレッスン。
ビスキュイ ア ラ キュイエールの絞りに悪戦苦闘したものの
9月は和食の月でしたので、豚のしょうが焼き~
とってもきれいにすりきって、お店で売ってるみたいなティラミスができました
そして九州からたくさんのお土産を抱えてきてくれたのはrチャン
おばあちゃまお手製の梅干しも‼とぉってもおいしいです
鶏は夜ごはんにさっそくいただきました^m^
ダックワーズをご希望で、お父様がいちじくがお好きだというので
キャラメル&いちじくのダックワーズに。
冷凍庫にあったいちじくパウンドケーキはたくさんのお土産のお礼☆
ずいぶん前にお申し込みくださっていたAさんとワクワクご一緒したのは
お菓子作りはほとんどなさったことがないとのことでしたが
素晴らしいジェノワーズを焼かれて、
マスケも気温の高い中頑張りました
ライチのマカロンは心ばかりのプレゼント☆
ステキなお菓子作りのお手伝いをさせてもらえて、私までハッピ~に
後日、ご主人がとても喜んでくれたとご連絡くださって、すごく嬉しかった~
続いてのティラミスレッスン、Sさんちのcチャンのお誕生日当日とのことで
アントルメに仕上げられました
Kさんはすりきりで8個
毎月いらしてくださる方も、
一度だけの方も、
ときどきの方も。
どの方とも、楽しくおいしいひと時をご一緒できますことを
心から幸せに思います
お誕生日ケーキを作りたい、などのリクエストは
遠慮なくぜひぜひお寄せくださいませね。
できる限りのお手伝いをいたします。
お問い合わせ、お申し込みは
へお願いいたします☆
10月の簡単クラスでは
種なしぶどうを皮ごと焼きこんだタルトをご紹介します。
フランス菓子クラスのおすすめは
モンブランムース
モンブラン
りんごとキャラメルのムース
マカロンなど・・・♪
朝晩はだいぶ涼しくなってきて、いよいよお菓子のシーズン!
毎月こんにちはの皆様とも
初めましての方々とも
レッスンをご一緒できるのを楽しみにしています~
久しぶりにベーグル♪
栗仕事が今年は思いがけず少し早く始まりました。
ぷっくり大きくてつやつやの見事な利平栗‼
自然の恵み、農家の方々、
毎年とっても良くしてくださる成城石井の担当の方にも
心から感謝して
まずは5㎏の栗を渋皮煮に。
あとの4㎏は週明けにします…
ちょっと行き詰ったのでw
気分転換にベーグルを焼いてみました☆
仕込み水が少ないので、これは手で捏ね捏ね…
一つずつオーブンシートの上で発酵させて、しわしわになるのを防いでみてます
サンドイッチにしてピクニックへ持っていく予定
台風の影響が心配ですが
月曜日は初めましての方と、お誕生日ケーキをご一緒して、
火曜日はお久しぶりのK&Sさんとティラミス
ランチにはもちろん‼ベーグルサンドかパンをお出ししま~す
楽しかったレッスンや
ご紹介したい頂き物など
たくさんたまっているのだけど…
栗仕事中はテンパってます(苦笑)
みなさま良い週末を。

にほんブログ村
ティラミス
暑さ寒さも彼岸まで、と言われていますが
お彼岸の入りの今日は寒いくらいになりましたね。
お風邪をお召の方もチラホラ…
夏のお疲れが出るころですので、
みなさまお体にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
今月の簡単クラスのレッスンメニューはティラミス。
脂肪分のとっても多いミルキーでクリーミーなマスカルポーネに
コーヒー、ココア、と
まさにティ ラ ミ ス‼なお菓子です。
ご試食分はグラス仕立てにしてたっぷりと^^
とっても簡単なお菓子ではありますが
今月のテーマはビスキュイ ア ラ キュイエール。
さくっとしてふわっとしたビスキュイを焼くのが目標です。
上手に焼けると、そのままでもお茶うけになるくらいおいしい
シロップもたっぷり吸ってくれます。
6個でこんもり、をイメージして試作しましたが
すりきった方がすっきりしてビジュアルがいいかなぁ?
この日のランチは豚肉、なす、ねぎ、かぼちゃのオイスターソース炒め。
来月のハロウィンを意識して^^かぼちゃを使ってみてます。
とっても久しぶりにご一緒できたKさんとMさんと
楽しい楽しいおしゃべりに花が咲いて
あっという間のレッスンでした。
みなさま、良い週末を!

にほんブログ村