お菓子教室S.F.O.B. -35ページ目

9月のレッスン風景♪

栗仕事に追われて、

みなさまの力作をすぐにアップできなかった…><

よろしかったらご覧ください☆


***


子供たちと、ティラミスレッスン。

ビスキュイ ア ラ キュイエールの絞りに悪戦苦闘したものの

お昼をはさんで組み立てまで頑張りました!



9月は和食の月でしたので、豚のしょうが焼き~

洋食、和食を、毎月交互にしています^^



とってもきれいにすりきって、お店で売ってるみたいなティラミスができました合格



mチャンのティラミスももちろんパーフェクトな仕上がり合格



そして九州からたくさんのお土産を抱えてきてくれたのはrチャン



おばあちゃまお手製の梅干しも‼とぉってもおいしいですラブラブ!

鶏は夜ごはんにさっそくいただきました^m^



ダックワーズをご希望で、お父様がいちじくがお好きだというので

キャラメル&いちじくのダックワーズに。

冷凍庫にあったいちじくパウンドケーキはたくさんのお土産のお礼☆





ずいぶん前にお申し込みくださっていたAさんとワクワクご一緒したのは

ご主人へのサプライズお誕生日ケーキ‼



お菓子作りはほとんどなさったことがないとのことでしたが

素晴らしいジェノワーズを焼かれて、

マスケも気温の高い中頑張りましたラブラブ




ライチのマカロンは心ばかりのプレゼント☆

ステキなお菓子作りのお手伝いをさせてもらえて、私までハッピ~にアップ

後日、ご主人がとても喜んでくれたとご連絡くださって、すごく嬉しかった~アップアップ




続いてのティラミスレッスン、Sさんちのcチャンのお誕生日当日とのことで

アントルメに仕上げられましたクラッカー



Kさんはすりきりで8個合格



毎月いらしてくださる方も、

一度だけの方も、

ときどきの方も。

どの方とも、楽しくおいしいひと時をご一緒できますことを

心から幸せに思いますドキドキ

お誕生日ケーキを作りたい、などのリクエストは

遠慮なくぜひぜひお寄せくださいませね。

できる限りのお手伝いをいたします。

お問い合わせ、お申し込みは

mireiyam@yahoo.co.jp

へお願いいたします☆



10月の簡単クラスでは

種なしぶどうを皮ごと焼きこんだタルトをご紹介します。
フランス菓子クラスのおすすめは

モンブランムース

モンブラン

りんごとキャラメルのムース

マカロンなど・・・♪

朝晩はだいぶ涼しくなってきて、いよいよお菓子のシーズン!

毎月こんにちはの皆様とも

初めましての方々とも

レッスンをご一緒できるのを楽しみにしています~





にほんブログ村

久しぶりにベーグル♪

栗仕事が今年は思いがけず少し早く始まりました。

ぷっくり大きくてつやつやの見事な利平栗‼

自然の恵み、農家の方々、

毎年とっても良くしてくださる成城石井の担当の方にも

心から感謝して

まずは5㎏の栗を渋皮煮に。


あとの4㎏は週明けにします…



ちょっと行き詰ったのでw

気分転換にベーグルを焼いてみました☆



仕込み水が少ないので、これは手で捏ね捏ね…

一つずつオーブンシートの上で発酵させて、しわしわになるのを防いでみてます



お風呂に入れて


焼成~アップ



明日はこのベーグルと、普通のパンと、

サンドイッチにしてピクニックへ持っていく予定音譜




台風の影響が心配ですが

月曜日は初めましての方と、お誕生日ケーキをご一緒して、

火曜日はお久しぶりのK&Sさんとティラミスニコニコ

ランチにはもちろん‼ベーグルサンドかパンをお出ししま~すナイフとフォーク



楽しかったレッスンや

ご紹介したい頂き物など

たくさんたまっているのだけど…

栗仕事中はテンパってます(苦笑)



みなさま良い週末を。



にほんブログ村


ティラミス

暑さ寒さも彼岸まで、と言われていますが

お彼岸の入りの今日は寒いくらいになりましたね。

お風邪をお召の方もチラホラ…

夏のお疲れが出るころですので、

みなさまお体にはくれぐれもお気をつけくださいませ。




今月の簡単クラスのレッスンメニューはティラミス。

脂肪分のとっても多いミルキーでクリーミーなマスカルポーネに

コーヒー、ココア、と

まさにティ ラ ミ ス‼なお菓子です。

ご試食分はグラス仕立てにしてたっぷりと^^



とっても簡単なお菓子ではありますが

今月のテーマはビスキュイ ア ラ キュイエール。

さくっとしてふわっとしたビスキュイを焼くのが目標です。

上手に焼けると、そのままでもお茶うけになるくらいおいしいラブラブ

シロップもたっぷり吸ってくれます。



6個でこんもり、をイメージして試作しましたが

4人家族の方はすりきりで8個お作りになれます。

すりきった方がすっきりしてビジュアルがいいかなぁ?



こんもりはクリームたっぷりです。




この日のランチは豚肉、なす、ねぎ、かぼちゃのオイスターソース炒め。

来月のハロウィンを意識して^^かぼちゃを使ってみてます。




とっても久しぶりにご一緒できたKさんとMさんと

楽しい楽しいおしゃべりに花が咲いて

あっという間のレッスンでした。



みなさま、良い週末を!


にほんブログ村