お菓子教室S.F.O.B. -24ページ目

新しいお味を体験!

おはようございます♪
連休最終日、楽しいご予定がある方も
多いのでしょうね☆
もしかして新成人の方も
ご覧くださっているのかな…?
おめでとうございますクラッカー

*****

秋から始めたトールペイント。
先生が出してくださるランチも
楽しみのひとつ割り箸

今月はとってもお正月なお膳でしたラブラブ



しかも白味噌のお雑煮まで!

地域によってかなり異なると聞くお雑煮。

我が家は鶏ガラでとったスープに
大根とにんじんが入り、
焼いたお餅とみつば、なると。
もうずっと前に
鰹出汁のすまし汁タイプを
ご馳走になったことがあって、
雑煮じゃないじゃん、
お吸い物じゃん!
と(心の中で)驚いたものですw

いろいろ食べてみたい、と思っても
なかなかよそのお宅でお雑煮をお正月に
頂くことってないから嬉しかった~!
京都ご出身の先生の白味噌お雑煮は
なめらかで出汁がきいていて、
おかわりしたいくらい美味でした!
さっそくレッスンのランチに
白味噌を使ったスープを考えましょ♪


さてさて
トールペイント三作目は
レッスンルームのハンガー!


たまご色に塗りまして
次回絵を描く予定です。
春までには完成させたいw









にほんブログ村

2015年初レッスン♪

寒中お見舞い申し上げます。  


2015年初レッスンは 
ミルクチョコレートと
ヘーゼルナッツのアントルメ、ボワゼ♪


お時間に余裕があるとのことで、
ムースが凍るのを待って
グラサージュもかけました。
お料理もお菓子作りもお上手な方なので
ぜひ一度グラサージュをかけた
本格アントルメをご紹介したかったの☆
嬉しいラブラブ


とってもステキにできました~!


フランス菓子クラスは大変だけに
達成感もひとしお…だといいな


毎年1月は
皆さんにガレットデロワを
お出ししていま~す!

初めて四角く焼いてみた~


焼き立てのガレットデロワ、
ぜひぜひ召し上がってくださいませドキドキ
どなたにフェーヴが当たるかの
ドキドキワクワクも楽しみのひとつ♪



今年の冬は本当に寒い!
風邪とインフルエンザが流行っています。年末年始のお疲れが出ませんよう、
くれぐれもご自愛ください。


本年もどうぞよろしくお願いいたしますビックリマーク


にほんブログ村

2014年

振り返ってみると、今年も健康で楽しく、

たくさんのお菓子を作ることができました。

画像フォルダーには、お菓子の写真がいっぱい!



















1415404976285.jpg




ご一緒くださったみなさま、ご注文くださった方々、

応援してくれた家族や友人たち。
感謝してもしきれません。


また、こんなお菓子の話ばかりのブログに

遊びに来てくださった方々、

応援クリックをポチっとしてくださった方々、

本当にどうもありがとうございます。

日々のアクセスがとってもとっても励みになりました。



振り返ってみると、たくさんの楽しいことがあった2014年でした。

今年の目標は、「流れに乗る」でして(笑)

とりあえず来る波にはすべて乗ってみて

いやなら下りればいいw、と思っていたら

いろいろなことを体験&経験することができて

とってもいい一年になりました。

みなさまはどんな一年でしたでしょうか。

楽しいことや嬉しいことがたくさんありましたでしょうか。

悲しいことや胸が痛むこともあったかもしれません…

年の瀬も押し迫った今日、

このブログを、暖かい場所で、

そして温かい気持ちで、ご覧くださっていることを祈ります。



2015年はどんな年にしようかな。

これまた流れに乗ってどこまで行けるかみてみましょうか♪

ピンときたらとりあえず行動、の精神で

今日明日はピンときてもこなくても

大掃除に精を出すこととしますww





Joyeux fetes et Bonne annee!

みなさま、楽しい楽しいお正月を♪




そしてまた来年、
お菓子なおかしな私の日々におつきあいくださいませ☆


にほんブログ村