お菓子教室S.F.O.B. -122ページ目

マカロンラビリンス再び

今日は大雪にならずに済んでよかったですね~!

夜はきっと今よりもっと冷え込むでしょうから

みなさまお風邪などお召しになりませんよう

くれぐれもお気をつけくださいませね。


それにしても今年はよく降るなぁ、雪雪


***


先日Nさんから頂戴したスポンジがすごくて!!

何をしても落ちなかったオーブンのガラス窓がきれいになってから

焼成中張り付いて見てますw

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心霊写真みたいになるくらいきれいになったんだもんww


きれいに焼けてるぅ~合格
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って、自慢でも何でもなく、コレ、失敗マカロン

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はぁ~…

またマカロンラビリンスに突入です…



バニラ、抹茶、紅茶のカップケーキとか

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二番生地で作ったマロンパイとか
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まったくときめかない、ラビリンス中。


何十年もお菓子を作り続けている尊敬するシェフたちも

この道を通ってきたのでしょうか…


結局、極める、なんて、ないんでしょ、ナンデモ!

行けば行くほど、知れば知るほど

そうじゃない、これじゃない、ってはまるんだから

好きなだけはまればいいじゃないの、

雨が降ろうが雪が降ろうがお天気だろうが

またマカロン焼いてます…

2層のタルト オゥ ショコラ♪

今晩からまた雪ですって~叫び

みなさま、

明日の通勤通学、くれぐれもお足もとにお気をつけくださいませね。


***


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バレンタインレッスンが始まりましたドキドキドキドキ

今月は2層のタルト オゥ ショコラをご紹介しますベル



パートシュクレに

ゆるめのガナッシュ、

そしてつやっつやグラサージュ オゥ ショコラ!
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カカオ分が高いチョコレートを生クリームでどうこうしたお菓子は

どうしても表面がきれいにならないので

こんな風にグラサージュをかけたり

ピストレしたりします。

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ペンダントライトの明かりが写り込んじゃほどツヤッツヤ!


グラサージュは作るのが大変なので

私からのヴァレンタインプレゼントとして?

事前に用意していま~すバレンタインチョコ



初日にはステキ憧れマダムのお一人、Uさんがいらしてくださいました。

美しくて明るくてあたたかいお心のUさん。

お会いすると私の方が勉強させてもらっちゃいます。


パートシュクレの余りでこんなにかわいいクッキーを成形なさってアップ

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先月お会いできなかったので

嬉しくてついついおしゃべりばかりしてしまいました^^;;

アハハハハ~…



簡単クラスでは

フォンサージュはあまりしないで済むようなタルトを

毎年考えるのですが

一度くらいやってみていただくのもいいかな?

と今年はフォンサージュ→空焼きのタルトオゥショコラに☆


ちょびっとだけ難しいフォンサージュ、

Uさんは初めてでいらっしゃるのに

生地が緩む前に手早くパパッと終えられて

こぉ~~~んなに美しいタルト オゥ ショコラを完成なさったんですよぉ合格

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リボンをかけて、完成ですクラッカー
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あっ、ランチはしつこくしつこくしつこくチヂミw

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***


初めていらしてくださる方々へ。

難しそうだからできるかしら…

とか

一人で参加するから浮かないかしら…

とか

お菓子なんて作ったことないし…

私不器用だし…

失敗しちゃったらどうしよう…

他の方にご迷惑をおかけしないかしら…

などなど

ご不安はたくさんおありのことと思います。


実習はすべて個人作業ですので

それぞれのペースで作業して頂いていますし

みなさまのお手伝いを私がいたしておりますので

どうぞすべて講師の私にお任せをグッド!

ランチとご試食の間は美容や健康(笑)美味しいお店など

ジョシトーク満載です♪から

リラックスなさって

お菓子作りをエンジョイしにいらしてくださったら嬉しいですラブラブ


今月のレッスン、簡単クラスは2層のタルトオゥショコラ☆

9日午後2時(こちらはチョコレートケーキです)

14日午前10時

21日午前10時

に1席ずつまだお席がございます。
トロ~っととろけるショコラに

講師のフランス研修先レシピそのままの

サックサクのタルト生地。

ご一緒できましたら嬉しいです恋の矢

次があること

先月極寒のレッスンルームで行い続けた

ガレット デ ロワ レッスン。
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最終日には、デトランプからすべてをご一緒するフランス菓子クラスに

Uさんが遠い遠いところから朝早くいらしてくださいました(感涙)

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途中お茶で暖をとりつつ、

デトランプにバターを包み、折り込み、

休ませている間にデトランプを一緒に作り、

休ませながらさらに生地を2回折り込んで…


お絵描きも、こんなにお上手に!!
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月桂樹柄のステキなガレット デ ロワを完成なさいました合格
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二番生地はクロワッサン型にしてお砂糖を振って焼いてラブラブ
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クロワッサン成形が初めてというUさん、

とっても上手に巻きあげましたクラッカー


クロワッサン型って、かわいい…ラブラブ!
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Uさんは、別のところで講師をした際にご参加くださって、

自宅のレッスンにお越しくださるのは2回目。
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プライベートでもオフィシャルでも

1回目、ですら、あんまりないのに。

次、があることを、

頂戴した季節の梅柄封筒を

レッスン後改めて拝見して

しみじみ感謝…(号泣)


***


ほんと、何がいちばん嬉しいって、


「おかわり」。

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tとfが、もらったパイがおいしかったから

注文したいの☆ってご依頼くださったガレットデロワ。



次があること。

心から感謝です。