2層のタルト オゥ ショコラ♪
今晩からまた雪ですって~![]()
みなさま、
明日の通勤通学、くれぐれもお足もとにお気をつけくださいませね。
***
バレンタインレッスンが始まりました![]()
![]()
今月は2層のタルト オゥ ショコラをご紹介します![]()
パートシュクレに
ゆるめのガナッシュ、
カカオ分が高いチョコレートを生クリームでどうこうしたお菓子は
どうしても表面がきれいにならないので
こんな風にグラサージュをかけたり
ピストレしたりします。
ペンダントライトの明かりが写り込んじゃほどツヤッツヤ!
グラサージュは作るのが大変なので
私からのヴァレンタインプレゼントとして?
事前に用意していま~す![]()
初日にはステキ憧れマダムのお一人、Uさんがいらしてくださいました。
美しくて明るくてあたたかいお心のUさん。
お会いすると私の方が勉強させてもらっちゃいます。
パートシュクレの余りでこんなにかわいいクッキーを成形なさって![]()
先月お会いできなかったので
嬉しくてついついおしゃべりばかりしてしまいました^^;;
アハハハハ~…
簡単クラスでは
フォンサージュはあまりしないで済むようなタルトを
毎年考えるのですが
一度くらいやってみていただくのもいいかな?
と今年はフォンサージュ→空焼きのタルトオゥショコラに☆
ちょびっとだけ難しいフォンサージュ、
Uさんは初めてでいらっしゃるのに
生地が緩む前に手早くパパッと終えられて
こぉ~~~んなに美しいタルト オゥ ショコラを完成なさったんですよぉ![]()
あっ、ランチはしつこくしつこくしつこくチヂミw
***
初めていらしてくださる方々へ。
難しそうだからできるかしら…
とか
一人で参加するから浮かないかしら…
とか
お菓子なんて作ったことないし…
私不器用だし…
失敗しちゃったらどうしよう…
他の方にご迷惑をおかけしないかしら…
などなど
ご不安はたくさんおありのことと思います。
実習はすべて個人作業ですので
それぞれのペースで作業して頂いていますし
みなさまのお手伝いを私がいたしておりますので
どうぞすべて講師の私にお任せを
ランチとご試食の間は美容や健康(笑)美味しいお店など
ジョシトーク満載です♪から
リラックスなさって
お菓子作りをエンジョイしにいらしてくださったら嬉しいです![]()
今月のレッスン、簡単クラスは2層のタルトオゥショコラ☆
9日午後2時(こちらはチョコレートケーキです)
14日午前10時
21日午前10時
に1席ずつまだお席がございます。
トロ~っととろけるショコラに
講師のフランス研修先レシピそのままの
サックサクのタルト生地。
ご一緒できましたら嬉しいです







