お菓子教室S.F.O.B. -123ページ目

センス@マンダリンオリエンタル

最近は暖かい日が続いて本当に楽でしたね晴れ

明日からまた寒くなるそうです。

体調を崩されませんようお気をつけくださいませね☆


***


マンダリンオリエンタルのセンス へ行ってきましたナイフとフォーク

年末に予約して、もう楽しみにし過ぎ☆

ワンピースマジックを利用し

胃薬も持参してww



用意してくださっていた窓際のお席からは

とってもステキな景色が目の前に!!


お食事前に写真…お行儀悪いけど許してくれてありがとうラブラブ

前菜
お菓子教室S.F.O.B.



こんなにかわいくてきれいな点心7種盛り合わせ

皮がモッチリプルンとしていて

お味もしっかりつけられ、どれもとってもおいしくて…

お菓子教室S.F.O.B.

点心教室に行ってみたいドキドキ



海鮮としいたけのお出汁がしっかりと出たスープ、

おかわりしたかった…
お菓子教室S.F.O.B.


この辺でもう結構おなかいっぱいでちょっと不安を覚えつつ、

いざ、飲茶頼み放題に突入ですメラメラ
お菓子教室S.F.O.B.

右上の海老ワンタン揚げマンゴーマヨネーズソースは

あまりにドンズバ好み過ぎておかわりし、結局3個いただきました。エヘエヘ


途中アルコールで胃を刺激しつつ(笑)
お菓子教室S.F.O.B.


目にも鮮やかな点心たちを楽しんで
お菓子教室S.F.O.B.


こんなにきれいでかわいいのも出てきて
お菓子教室S.F.O.B.


ほんとはもっとたくさんいただいたの^m^

けど写真を撮ってる場合じゃなく

〆は薬膳粥をお願いし

お菓子教室S.F.O.B.

正解でした~!土鍋ご飯だったら重かった。


そしてデザートで~すラブラブ

蓮の実あん入りごま団子と豆腐花
お菓子教室S.F.O.B.


タピオカと小豆のココナツミルク
お菓子教室S.F.O.B.


ローガン入りスープ
お菓子教室S.F.O.B.


美味しいお食事、きれいな景色、楽しいおしゃべり。

心もおなかも幸せいっぱいに満たされた週末でしたクラッカー

また明日からがんばりましょっとアップ



皆様も良い週末を。

冷蔵庫の中??

今月の簡単クラスでご一緒しているフォィユタージュの折り込み、

寒い寒いレッスンルームで行っています。


朝室温を見るとだいたい6度前後。

家庭用の冷蔵庫も、だいたい6度前後と言われています。


と、いうことは


冷蔵庫の中で折り込みしてるのと同じだから~~~叫び

お菓子教室S.F.O.B.


お絵描きも寒い中でやっていただいてます…
お菓子教室S.F.O.B.

この日ご一緒したNさんとMさんは月桂樹柄。
お菓子教室S.F.O.B.


寒い中での作業、本当に本当にお疲れさまでした。

お菓子教室S.F.O.B.



わかめスープで温まってもらって、

私のお友達のMさんから頂いた

それはそれは美しくておいしいキムパッをランチにお出ししました。
お菓子教室S.F.O.B.


ご試食中、

「こんなにおいしいなら冷凍パイシート買わないで頑張って折り込んでみますっ!」

とNさんがおっしゃってくださって、

Mさんは「オイシイ~~~~!!ホールで食べたいぃ~」

とおっしゃってくださって…(涙)

お菓子教室S.F.O.B.


「あ~っ!私だ~ラブラブ」とフェーヴを引き当てたのはNさんクラッカー

お菓子教室S.F.O.B.

わぁい、おめでとうございま~す!!



NさんのガレットデロワもMさんのガレットデロワも

こんなにきれいに焼き上がりました合格

お菓子教室S.F.O.B.


KさんとMさんがいらしてくださった日のご試食用は太陽柄
お菓子教室S.F.O.B.


Kさんの麦の穂柄、きれいに出てます!
お菓子教室S.F.O.B.


Mさんも麦の穂柄に。

豊かに実った麦の穂を表現できててステキ合格
お菓子教室S.F.O.B.



この日なんとフェーヴを当てちゃったのは私…

お菓子教室S.F.O.B.
ホンットスイマセン

ランチはしつこくチヂミでw
お菓子教室S.F.O.B.


寒い中での作業を強いてしまってる今月のレッスンですがあせる

みなさまのお人柄に救われてますぅ(号泣)

本当にどうもありがとうございます。

パイ祭り~!

今日はパイ祭り!


ガレット デ ロ ワ ナチュール、

ガレット デ ロワ オゥ マロン、

お菓子教室S.F.O.B.

チョットコゲタネ~


プレッツェル型、

お菓子教室S.F.O.B.


大好きプレッツェル、何よりこの形がずるいっ!

かわいいんだもんラブラブ
お菓子教室S.F.O.B.



ローズ型
お菓子教室S.F.O.B.


サックサクに焼けてまぁ~~すラブラブ!

みなさまのお口に合うといいな。



そしてこの時期頻繁に焼くお菓子がこちら

お菓子教室S.F.O.B.

酒粕パウンドケーキクラッカー


作っている間と焼成中、

酒粕の香りでいっぱいになります。

正直ちょっとおぇっとナルノ



アルコールの飛んだ酒粕がしっとり濃厚で

とっても気に入ってて

自分でも食べたくて時々焼いちゃってます^^



最近ずっと腱鞘炎に悩まされていて

明け方腕がしびれて痛くて起きちゃうのだけど

それでもやっぱりお菓子作りは楽しくてやめられません☆