フェーヴは誰に…?
初雪
昨日があれだけ暖かかったから、びっくりですね![]()
***
1月6日のエピファニーに食べられる、ガレットデロワ。
フェーヴを集めている方も多いですよね![]()
今月の簡単手作りお菓子クラスでは
このガレットデロワをご紹介しています。
週末、mチャンと![]()
こんがりサクサクに焼きあげます![]()
この日はフェーヴはmチャンにも私にも当たらず![]()
なんと次の日余ったのを食べた私の父が引き当てたというww
***
カワイイフェーヴと、王冠もご用意してお待ちしています♪
寒い寒い中での作業になりますので
みなさまどうぞ暖かくしてお越しくださいませね。
パイ生地の仕込みはとても時間がかかるため
簡単クラスでは今回デモを中心にしています。
デトランプの仕込みから折り込みまで
すべてなさりたい場合はフランス菓子クラスをお選びください☆
どちらのクラスもまだ少しだけお席がございます♪
クリームティ=ケーキビュッフェ?!
子供クラスの初レッスンもありました![]()
今月はスコーンをご紹介![]()
バターから手作りして作るこのスコーンは
何年か前のバター不足の時に考えたレシピ。
子供クラスでご一緒するお菓子も
基本的には大人とまったく同じものです。
いちごジャムをたっぷりつけて…
もちろんクロテッドクリームもたっぷりつけて…
「美味しいものを食べてる時はシ~ンってするよね☆」だって^m^
クリームティは、スコーンとジャムとクロテッドクリームとお茶。
子供クラスではアフタヌーンティではなく
クリームティにして時間短縮です。
ランチはどうする?ケーキバイキングにしちゃう?
と聞いたところ
少しだけしょっぱいのものも用意して、
あとは好きなだけお菓子を召し上がってもらうことに![]()
寒い中での作業、二人とも今月も本当によく頑張りました![]()
表面さっくり、中しっとりフンワリのスコーンです![]()
こんな風にぱっくり割れて、大人顔負けです![]()
お菓子教室で習ったお菓子を、
一つでいいから家族におうちで作ってあげることにしようね☆
***
子供お菓子クラスPetite S.F.O.B.は
毎月1回、週末の10時からお昼ごろまで
小学校4年生以上を対象に開講しています。
お子様だけのご参加です。
簡単なランチをご用意しています。
すべて個人作業で
作ったお菓子はお持ち帰りいただき
ご試食には講師が作ったものをお出ししています。
来月はチョコレートのお菓子をご紹介します。
2013年初レッスン♪
2013年のレッスンが始まりました☆
ファーストレッスンはrチャンと
キッシュ&クレームブリュレ‼
私自身も大好きなこの二つをご一緒できて
サックサクのパータフォンセに、
ふるっふるのアパレイユ。
この日は基本の基本、キッシュ ロレーヌをご紹介しました。
まるで茶碗蒸しみたいなこのふるふるキッシュは
召し上がった方が全員気に入ってくださる自慢のキッシュ☆
高さのあるセルクルに生地を敷きこむのがちょっとだけ難しいけど
ぜひぜひご一緒したいメニューの一つです。
クレームブリュレは
バーナーの火力が結構強くて
とっても楽しい作業![]()
rチャンのキッシュ、とってもおいしそうに焼けました![]()
久しぶりにお会いできたrチャン、
さらにさらに、ますますかわいくキラキラで。
やっぱり女の子はカワイイがいちばん‼としみじみ…
世の男性たち、早くしないと持ってかれちゃいますよん^^
***
体調管理を怠り、
休み明けから体調を崩す始末…><
マスクをしてのレッスン、
そして最近のレッスンのお申し込みをお受けできず
本当に申し訳ありませんでした‼















