埼玉農業見学会 ~しゃくし菜~
先月、「多彩に広がる埼玉農業見学会」 に参加して来ました。
1) 農業に関する様々な支援をしている “農林振興セン
ター” の職員(普及指導員)と生産者との取り組みを
プレゼンで分かりやすく紹介
2) 実際に現地見学に…
という内容でした。
現地見学は、
“秩父・しゃくし菜の振興コース”、
“加須・大豆の振興と豆腐開発コース”、
“本庄・多彩な花き経営コース”、
“大里・安全安心な農産物生産コース” の4コース。
私は、“秩父・しゃくし菜の振興コース” に…。
しゃくし菜漬を作っている 『石川漬物』 と、地元の特産品を販売している 『龍勢会館』 に行って来ました。
『龍勢会館』 では、地元の特産品が並んでいる店内を見学&お買い物。
スーパーでは余り見かけなくなった原木の「しいたけ」 を発見!
帰って来てから早速、シンプルに網焼きにして食べたら、「しいたけ」の香りが口の中に広がって何とも言えない美味しさ…。
しばらく香りの余韻を楽しめました♪
『石川漬物』 では、しゃくし菜を漬けておく樽や手作業で袋詰めしている様子を見学。
しゃくし菜が漬かっている様子を見てみたかったです…。
しゃくし菜漬は食べた事がなかったので、今回が初!
酸味の強い味をイメージしていましたが、ほんのり酸味を
感じる程度、くせのない味で、何より歯ごたえが良い。
塩分も控えめで、美味しかったです!
現地で味見が出来てたら、もっと買って来ていたかも…。
今回、見学会に参加させて頂き、生産者の努力はもちろんですが、経営の向上や栽培技術の支援など、陰で支えている方々がこんなにいらっしゃるという事を知りました。
また、“農林振興センター” の職員の方たちが、担当されている地域・農作物・生産者にとても愛情を注がれている!のを感じました。
大根サラダ ~柚子こしょう風味~
スーパーでカニカマを見たら、大根サラダが食べたくなり、カニカマを購入。
早速、夕食に大根サラダを作りました。
スティック状になっていないカニカマは、けっこう本物に似て見えるものですね!
大根は、葉に近い上の部分を使用。
上の部分は少し固めなので、生で食べるとシャキシャキした歯ごたえを楽しめます。
≪材料≫
青首大根 カニカマ 青シソ 小ねぎ(万能ねぎ) マヨネーズ 柚子こしょう 塩
≪作り方≫
大根はイチョウ切りにして、軽く塩をして10~15分置き、水気を軽く絞る。
青シソは千切りに、小ねぎ(万能ねぎ)は小口ぎりにする。
マヨネーズと柚子こしょうを合わせて、大根、青シソ、カニカマと和える。
お皿に盛りつけて、小ねぎ(万能ねぎ)をのせて出来上がり!
≪ワンポイント!≫
大根に塩をする時は、少なめの量に…。
大根の歯ごたえを残すために、しんなりさせすぎないように…。
柚子こしょうの塩分によって、入れる量を調節!
青シソがなかったら、入れなくても…。 柚子こしょうの風味だけで美味しくなります!
今回使った 『由布院 玉の湯 柚子こしょう』
詳しくは、前回の 【 由布院 玉の湯の柚子こしょう 】 に記載していますので、良かったらご覧ください。
由布院 玉の湯の『柚子こしょう』
由布院 玉の湯の 『柚子こしょう』 は、お友達のE子ちゃんからの頂きもの。
彼女のお薦め品の味は間違いなし
いつも珍しくて美味しいものを教えてくれて感謝です
由布院 玉の湯 『柚子こしょう』
http://www.tamanoyu.co.jp/shopping/seasoning/01.html
ふたを開けると、柚子の何とも言えない良い香りが…。
ちょっと味見…。
まず、ふわっと口の中に柚子の香りが広がり、次に辛さと塩味を感じます。
しばらく口の中はピリピリと辛さが残りますが、柚子の香りもずーっと残っていました。
どんな料理とも相性は抜群
味の仕上げに入れると、風味が増して美味しさ倍増です!
(大根サラダの風味付けに )
私のお気に入りの食べ方は、
“柚子こしょうちりめんじゃこご飯”です。
良かったらお試し下さい。
シレトコファクトリー 焼きドーナツ
新宿伊勢丹の地下1階のフードコレクションで、北海道特集を開催していました。
いつも何をやっているのか楽しみで、伊勢丹に行った時は必ず立ち寄ります
“焼きドーナツ” という言葉に魅かれて思わず立ち止まってしまい、お試しで買ってみることにしました
「北海道ミルク」、「かぼちゃ」、「抹茶あずき」 など、たくさん種類があって選べなかったので、一口サイズにカットされて色々な種類が入っている “シレトコドーナツ コロコロ” を買ってみました。
パッケージもかわいいので、ちょっとした手土産にもお薦めですよ!
ドーナツというよりは、パウンドケーキ+シフォンケーキのような感じ…。
(形もシフォンケーキに似ているかも!?)
“ふんわり”、“しっとり” しているのに、あっさりとしていて美味しい
甘さも控えめで、後味が心地良く、いくつでも食べられてしまいそう…。
“シレトコドーナツ” は、中標津牛乳とシレトコはちみつをたっぷりと加え、隠し味には塩生キャラメルを使用しているそうです。
しかも、すべての工程を手作業で行っているとのこと!
素材のこだわりや丁寧な工程が、美味しさの秘訣だったのですね!
「また食べたい!」と思える幸せなひとときでした
希須林 ランチ≪新宿≫
久しぶりに新宿でランチをしました。
『希須林』 でランチをするのは、かなり久しぶり…。
ランチメニューが増えていて、デザート付きのメニューなどもありました
メニューは進化していても、おしぼりとお茶と一緒に運ばれてくる 『ザーサイ』 は変わらないのが嬉しい
ご飯一膳は食べられるくらいたっぷりと出てきます!
一緒盛りの 『もやしの和え物』 は、少し甘めの味付け。
麺と一緒に食べると、更に美味しかったです。
『希須林』 の坦々麺が好きなのですが、「ラージャン」という名前に魅かれて、麺ランチにしました。
【 旨辛!ラージャン 】 と 【揚げ茄子のみぞれあんかけ】 と 【海鮮炒飯】 のセット
『希須林』 の素晴らしいところは、麺類のセットにしても、炭水化物オンリーにならず、野菜が食べられること!
今日の副菜(2種類から選択)は、揚げ茄子とカボチャに、大根おろしのあんがかかったもの。
レタスがアクセントになっていて、美味しかったですよ!
炒飯かご飯かお粥を選べて、お変わり自由!
たくさん食べる人には嬉しいサービスですよね。
『希須林』