大根サラダ ~柚子こしょう風味~ | なないろHappyライフ ~seven-color-life~

大根サラダ ~柚子こしょう風味~

スーパーでカニカマを見たら、大根サラダが食べたくなり、カニカマを購入。

早速、夕食に大根サラダを作りました。

スティック状になっていないカニカマは、けっこう本物に似て見えるものですね!


≪大根サラダ ~柚子こしょう風味~≫
なないろHappyライフ ~seven-color-life~-20100329-3

大根は、葉に近い上の部分を使用。

上の部分は少し固めなので、生で食べるとシャキシャキした歯ごたえを楽しめます。


≪材料≫

 青首大根 カニカマ 青シソ 小ねぎ(万能ねぎ) マヨネーズ 柚子こしょう 塩


≪作り方≫

 1*大根はイチョウ切りにして、軽く塩をして10~15分置き、水気を軽く絞る。

 2*青シソは千切りに、小ねぎ(万能ねぎ)は小口ぎりにする。

 3*マヨネーズと柚子こしょうを合わせて、大根、青シソ、カニカマと和える。

 4*お皿に盛りつけて、小ねぎ(万能ねぎ)をのせて出来上がり!


≪ワンポイント!≫

 ・大根に塩をする時は、少なめの量に…。

 ・大根の歯ごたえを残すために、しんなりさせすぎないように…。

 ・柚子こしょうの塩分によって、入れる量を調節!

 ・青シソがなかったら、入れなくても…。 柚子こしょうの風味だけで美味しくなります!


なないろライフ ~seven-color-life~-20100329-1  

今回使った 『由布院 玉の湯 柚子こしょう』  コチラ


詳しくは、前回の 【 由布院 玉の湯の柚子こしょう 】 に記載していますので、良かったらご覧ください。