大根サラダ ~柚子こしょう風味~
スーパーでカニカマを見たら、大根サラダが食べたくなり、カニカマを購入。
早速、夕食に大根サラダを作りました。
スティック状になっていないカニカマは、けっこう本物に似て見えるものですね!
大根は、葉に近い上の部分を使用。
上の部分は少し固めなので、生で食べるとシャキシャキした歯ごたえを楽しめます。
≪材料≫
青首大根 カニカマ 青シソ 小ねぎ(万能ねぎ) マヨネーズ 柚子こしょう 塩
≪作り方≫
大根はイチョウ切りにして、軽く塩をして10~15分置き、水気を軽く絞る。
青シソは千切りに、小ねぎ(万能ねぎ)は小口ぎりにする。
マヨネーズと柚子こしょうを合わせて、大根、青シソ、カニカマと和える。
お皿に盛りつけて、小ねぎ(万能ねぎ)をのせて出来上がり!
≪ワンポイント!≫
大根に塩をする時は、少なめの量に…。
大根の歯ごたえを残すために、しんなりさせすぎないように…。
柚子こしょうの塩分によって、入れる量を調節!
青シソがなかったら、入れなくても…。 柚子こしょうの風味だけで美味しくなります!
今回使った 『由布院 玉の湯 柚子こしょう』
詳しくは、前回の 【 由布院 玉の湯の柚子こしょう 】 に記載していますので、良かったらご覧ください。