なないろHappyライフ ~seven-color-life~ -279ページ目

新じゃがのジャーマンポテト

新玉ねぎ同様、 『新じゃがいも』 の季節ですね!


小ぶりの 『新じゃがいも』 は、皮ごと食べられるので手間いらずキラキラ

今回は、「ジャーマンポテト」風にしました。


≪新じゃがのジャーマンポテト≫
なないろライフ ~seven-color-life~-20100324

『新じゃがいも』 は、電子レンジで加熱した後、ベーコンと一緒に炒め、ローズマリーを加えて、塩・胡椒で味を調えて出来上がり!

※ローズマリーは、我が家のベランダから取ってきたもの…。


ベーコンはカリッとさせた方が美味しいです!

お好みで、パルメザンチーズをかけるとgoodです。


たくさん作っておいて、残ったらじゃがいもをフォークで軽くつぶして、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼くと、違った味わいを楽しめます音譜



いわし野菜漬

「美味しいから食べてみて!」と、いただいた 『いわし野菜漬』 ↓(コレ)


なないろライフ ~seven-color-life~-20100322-4 なないろライフ ~seven-color-life~-20100322-5



甘酢に、九十九里銚子沖でとれた「いわし」と、国産の野菜を漬けこんであって、さっぱりとして美味しい!

味は、お正月に食べる「なます」に似ているかな!?

野菜も一緒に食べることが出来るのは嬉しいですね(Θ_Θ)


そのまま食べても美味しいけど、ちょっとアレンジしてみました!



≪イワシの手まり寿司≫

なないろHappyライフ ~seven-color-life~-20100322-6


今回は家にあった食材で作ったので、白髪ねぎと針生姜をのせました…。


なないろHappyライフ ~seven-color-life~-20100327-3
ご飯とイワシの間に、「青シソ」と「甘酢しょうが」をはさんで、万能ねぎをのせたら、また違った味わいで美味しいと思いますよ!


是非お試しください。







お花見

家の近くのお寺に 『しだれ桜』 を見に行きました桜

ちょうど満開で、きれいでしたキラキラ


なないろライフ ~seven-color-life~-20100322



なないろライフ ~seven-color-life~-20100322-2
  愛犬のナナも一緒に花見










なないろライフ ~seven-color-life~-20100322-3


敷地内に1本しかない 『しだれ桜』 は、夕日に照らされて、何とも言えない趣です。











新玉ねぎのオニオンスライス

辛みが少なく、みずみずしくて、甘さのある 『新玉ねぎ』 を楽しめる季節になりました。

春ですね~桜


この時期ならではの新玉ねぎは、やっぱり生で味わいたいもの…。

今日の夕食に、オニオンスライスにして食しました。


≪オニオンスライス≫
なないろライフ ~seven-color-life~-20100321


玉ねぎは、繊維を断つように横に薄切りに…。

辛み成分が外に出やすく、オニオンスライス向きの切り方です!


新玉ねぎなので、水にさらさずにそのまま器に盛り付けて、サイコロ状に切ったクリームチーズとかつおぶしを盛り付けて出来上がり!

ポン酢やしょうゆなど、お好みの味付けで…。

クリームチーズとの相性は抜群です!


ほど良い辛みと、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら、美味しく頂きました。

ウェディングブーケ

今月のフラワーアレンジメントは、ウェディングブーケブーケ1

仏のイメージがある 『菊』 も最近では色々な種類があって、ブーケにしても豪華でかわいいキラキラ

(薄いピンクが 『菊』 です!)


なないろライフ ~seven-color-life~-20100320


春になって、かわいいお花がたくさん出てきました。

一輪だけでもお花がある生活は、気持ちが和みますよね。



メモ水につかりすぎると茎が腐りやすくなるので、花瓶の水は1/3量あれば十分…。

 水は毎日取り替えて、茎も少しずつ切っておくと、長く楽しめます!