今考えてみるとパパが高血圧になってしまったのは私の作る食事のせいだったのかもしれません。
パパが高血圧と診断され血圧を下げるために作り始めた料理の調味料の量が前よりも少なくおおよそ
3分の1もしくは4分の1くらい。調味料の減り方が少ないし本やネットで記されている醤油、塩ほか
調味料の使う量がかなり少ない。目分量で入れていた私はどのくらい入れたのって聞かれても何gとはっきりとは答えられないです。
パパごめんなさい!家族の健康を一番考えなければならない私が・・・
妻&ママ失格!
栄養のバランスを考えていたつもりですが根本が間違っていれば栄養のバランスが良いとは言えません。
今では高血圧のパパの血圧を下げるために作る食事も薄味でバランスの取れた料理といえます。
その薄味にもなれてきました。
先日も母が家に来て私の料理を食べて驚いたくらい。
でも本来の料理はこれだね。
と一言。