「発酵プラントの改良については
作った祖父 と 実質管理者の父とで
エアレーション、発酵期間、
なかなか意見が合わず、
試行錯誤がいろいろありまたが
嫌気状態で90℃に保持しながら
なんとか黒く炭化させることが
できました。
発酵期間についても
初期は3か月かかってましたが
20年後の今は
最速1か月で炭化に出来ています。
発酵後は乾燥機内で乾燥を促し
粉砕して袋詰めすると
商品として完成です。
もともと吉良商店は
土を作るという目的で
資材開発してましたが
もう少し
肥料っけを足してほしいとか、
お客様のニーズも出てきて
有機肥料を足して、
キラグリーンS とか
吉良有機とか新しい
肥料も作ってきました。」
~
代表取締役社長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
害が出なく
たくさん入れるほどに
作物に良い堆肥づくり
をしていた吉良商店ですが
発酵期間を短縮したりと
土づくりよりも
作物づくりにより注力するため
成分を補ったりと
地道に
技術向上を図ってきたんですね。
良かったら定番である商品
キラエース を使ってみてください。
まだまだ続くよ。
◆参考ブログ
・なぜ原料を穀物主体にしたかというと ~ 社長2024年2月講話
~
次回3月は第2週、
11(月)に行います↓
体験会 では カボチャ用の畝を作る予定です。
(お天気次第のところあります)
10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
~14:30までには解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
家庭菜園ネタ。
春ジャガを植えました。
4本溝を掘って、置き肥し、
その上にタネイモを載せ。
何となく、タネイモにバーク堆肥を被せ。
溝のところを畝にし、
バーク堆肥を載せ。
さらに高畝に。
手前の畝に土が少なくて、
バーク堆肥があったら、さらに気持ち載せ。
黒マルチを張って
芽がマルチを押し上げるのを待ちます。
あ、バーク堆肥を多用したのは
粘土質改善のためでもあります。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
1.ジャガイモが緑になるワケは? ~ 社長2024年1月講話
ちょうど4年前の記事はコチラ
ウマいモノを選んで食べましょう。
できれば作りましょう。