「収穫ジャガイモが
緑色になるのとならないのとの
違いはなんですか、ということですが、
日に当たったか当たってないか、
ですね。
深く植えたり、
黒マルチを着せたり、
土寄せ量が多ければ、
デキたイモが日に当たりにくくなり
緑色になりにくくなります。
緑色の収穫イモは
食べてもいいか、とのことですが、
食べない方がいいでしょう。
緑色の部分の除去すれば
食べられるのでしょうが、
どれくらい?とか細かいことの
データはとってませんし
責任は負いかねるので。
吉良商店では
緑色になってしまったイモは
タネイモにしていますョ。
食べるくらいなら、
植えるのがよろしいかと。」
~
代表取締役社長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
ジャガイモを植えるシーズンが
近づいているのもあり
終わり掛けに
これぞ園芸質問コーナーっぽい
質問が出ました。
ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、
皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、
天然毒素であるソラニンやチャコニンが
多く含まれているので
食べるときは十分取り除くよう
農水省のホームページ に書かれていました。
天然毒素で食中毒になるのは
圧倒的にジャガイモが多く、
自宅、小学校、保育園で
育てたジャガイモにより
食中毒になってしまう方が多く、
わざわざ動画も貼り付けてありましたョ。
体重が50 kgの人の場合、
ソラニンやチャコニンを50 mg(0.05 g)摂取すると
症状が出る可能性があり、
150 mg~300 mg(0.15 g~0.3 g)摂取すると
死ぬ可能性があるそうです。
穏やかじゃないね。
気をつけて栽培くださいね。
1月編は以上になります。
次回は2月編になります。
◆参考ブログ
~
次回3月は第2週、
11(月)に行います↓
体験会 では カボチャ用の畝を作る予定です。
(お天気次第のところあります)
10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
~14:30までには解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
家庭菜園ネタ。
N先生から頂いた四川高菜が
大きくなってました。