食の神様、ありがとうございます
会社の日本人と一緒にディナーへ行って来ました
一人$50のコースを依頼
日本料理屋さんなのに、私のことですから、またまたワインを注文
ここのワイン、大したものです
ニュージーランドのミネラル感が豊かなソーヴィニヨンブランからスタート
一品目の前菜は小料理の盛り合わせ
こんなのご無沙汰でございます
自家製豆腐やフォアグラ入りの出汁巻き玉子、そして薩摩芋のピクルス等
それぞれワインとペアリングながらゆっくり楽しむ時間
焼き物は大好きな西京焼き、最強ですw
旬の一品は、生牡蠣とウニパスタからチョイス
ここはやはり大好きなウニ、量が少なく嬉しいです
メインは軽めの牛タンを 同僚はサーロインステーキを食べました
香ばしく焼きあがった牛タンとステーキ
お昼の美味しい記憶がよみ返ってきます
盛り付けは洋風仕立てなのかどうか、ソースがお皿に散りばめられ色んな味を堪能
その後注文したORのピノノワールとは良い相性でした
〆の握り、ネタの鮮度はやはりすし屋には負けます
ただ、デザートの白ゴマムースが濃厚で美味しかった
ゴマはどんな形になっても香り高く、おいしい
平日にしては少し贅沢の夕飯でしたね
やはり美味しいお昼に勝るお手軽なおいしさ
店内はそれ程込んでいなく、日本企業の社会人がほとんど
飛び回る日本語の会話や店内の雰囲気で
ついつい東京にいるような錯覚を起こします
ここを他人におすすめする大きな特徴がある所とは思いません。ただ、日本人にとってはこの特徴のなさが逆に有り難い。
懐かしい日本の思い出を吟味しながら
プチ贅沢な日本料理とワイン
たまにはそうゆう平日の夜も悪くないですね
*********************************
Jukai
237 E 53rd St
(btw 3rd & 2nd Ave in Midtown East)
http://www.yelp.com/biz/jukai-new-york
【関連記事 NYの日本料理】
日本ブログ村 各国料理グルメ人気ランキング No.2獲得
たくさんの応援有難うございます
引き続きよろしくお願いします!