ゆる和食研究家 栗山小夜子 -16ページ目

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

image

 

本日八尾でイベントします

もしピンときたら近鉄南大阪線で服部川に

11時57分着がございますので・・・

 

 

12時集合にてタクシーで相乗り出来ますよ!

雨で予定なくなっちゃったな・・・

美味しく飲んで食べてしたい方

 

 

とにかくピンときたら飛び込みOK

お料理もたくさんご用意しておりますし

会場となる古民家もなかなか見もの

でございますはーと

 

 

 

image

 

試せるレシピと地酒! 『ゆる和食研究家』栗山小夜子の昼飲みランチ会」

【場所】 Farm to Table HANATANI(ファームトゥテーブルハナタニ、花谷邸)
【スケジュール】
12:30 みなさん揃ったところで乾杯♪ ランチ会スタート!
15:30 ちょっと休憩、お茶タイム★
16:30~17:00頃 終了および解散

※詳細と注意事項は告知ページをご参照ください。
http://takayasu-style.com/yuruwashoku20180415/

【料金】 3,000円(税込み)

【参加特典】 乾杯時のアルコールorソフトドリンクが一杯目に限り無料!

【定員】 1~30名ほど

【申し込み方法】 フェイスブックのイベントページよりお申し込みください。「参加予定」とクリックしていただければ結構です。

 

 

 

おまちしていますね!!

 

image

 

毎年恒例の週かい収穫クッキング

今年も楽しみにしている皆様から早々に

ご予約いただいていますハート

 

 

 

ありがとうございます笑

 

image

 

毎年微妙にメニューが変われどもやっぱり

大人気の世界一美味しいキタアカリハート

フライドポテト

 

 

 

これがねもう

癖になるのよ

美味しすぎて・・・ハートハートハートアー食べたいなはーと

 

 

image

 

そしてお楽しみはいくつも実はあるんですよ

辰巳さんがいつも分けて下さる

からみ大根がまた最高やねん・・・

 

 

 

 

おそばにつるっと絡めて

食べたらもう空に昇っちゃう美味しさハート!

 

 

 

 

で今年もこっそり大人だけの収穫が

あるのよかお22日火曜日!!!

初の試み豆板醤仕込み

イカの塩辛又はイカキムチか!

そしてそして保存食をとにかく仕込むよ

 

 

 

 

先程ご予約いただきましたので

再度告知!その後は我が家で宴会付きで

ございますハート一緒に仕込んで一緒に楽しく

食べて飲んで喋ろう会ですはーと

 

 

 

image

 

 

うちのラッキョはよそと全然ちがうよ

みんなね違うのよ

オリジナルだからね・・・

しかもお砂糖使わないです

 

★辰巳さんちのそらまめで豆板醤作り

オリジナルラッキョ+イカの塩辛作り等

場所は八尾自宅にて

日程 5月20日・22日

時間 10時半〜13時頃

参加費用 6,000円予定

お申し込みはこちら!

http://www.yuruwasyoku.com/contact

 

平日こっそり大人の収穫クッキング(自宅の為6名様限定)

あとは美味しいおつまみの会となります

(ドリンク持ち込みOK)

 

image

 

 

 

 

当たり前の食のお話会致します

皮膚と食の関係は密接に繋がっています

外からのケアは3割、実は7割は食と深い

繋がりがあります

 

 

先生の治療を活かす為にも

まずはなんでも食べていればいいで

過ごすと無駄な治療費となるかもしれません

少しでも皆様のお役に立てます様に・・

少しのお時間ですがまずは!笑

 

 

春の食べ方過ごしかた

 

 

日時 5月22日 又は29日の予定

時間 1時半〜2時

場所 則岡皮膚科待合室にて・・・

参加費用 無料

http://norioka-derma.com/greeting.html

 

 

 

※ご興味ある方はメッセージくださいね

JR久宝寺駅1分の場所ですよ

お申し込みはこちら!

http://www.yuruwasyoku.com/contact

 

 

まずは5月・・・

 

5月20日(親子・大人の方のみもお子さまがいてもOKならご参加どうぞ)残席2

22日・・大人限定です(終了後はお飲物持ち込みご自由‽乾杯しましょ) 残席3

辰巳さん家のそら豆で豆板醤作り+イカの塩辛仕込みとキタアカリ・玉ねぎ収穫の軽くクッキング

 

ハート辰巳さんちのそら豆で豆板醤仕込み

 

image

 

場所は八尾自宅にて

日程 5月20日・22日 23日

時間 10時〜13時半頃

参加費用 6,000円予定

お申し込みはこちら!

http://www.yuruwasyoku.com/contact

 

平日こっそり大人の収穫クッキング(自宅の為6名様限定)

あとは美味しいおつまみの会となります

(ドリンク持ち込みOK)

 

・・・・…………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

保存食仕込み・・・

★第一回 6月9/10日(残席4)

★第二回 22/23日お好きな方で・・・

※この2回で様々な保存食を仕込みます

2回同時申し込みでワンコインサービス(^_-)-☆

まずは青梅からのスタートはーと

青梅は3毒を取り去るともいわれ

この時期にぜひ作っておきたいものを

1週目に作ります

 

ハート青梅だし醤油

お豆腐には勿論のこと、そうめんのつゆ

等あらゆるものに使える万能醬油

http://www.asm.ne.jp/~soy/

おしょうゆは勿論奈良の片上さんのものを使います

 

 

ハート青梅のお砂糖なしの梅みそ

酵素を活かして仕込みます

これはお野菜がぱくぱく食べれちゃう

魔法のお味噌になるよ

 

ハート青梅のお砂糖なしの梅みそ
変わりラッキョ仕込み

 

ハート梅酒・梅ドリンク等

 

ハートうめぼし作り(お一人様1キロ限定)

 

ハート赤シソ仕込みの方法

 

ハート梅酒・梅ドリンク等

 

ハート山椒の仕込み他

 

ハートお砂糖なしの美味しい梅酒&梅ドリンク等

氷砂糖も不要・・・

 

ハート青梅酢

梅干作りにも欠かせない梅酢

お掃除にも使えちゃうのよ

赤シソが出る前にまずはこちらを仕込みましょう

 

 

ハート青唐辛子の麹醬油

 

 

※ご希望の方はおからみそ仕込みも可能です(別途)

 

imageimage

 

もっと頂戴って笑

いつものお野菜が取り合いです

 

 

 

第3週目

22/23日

 

そろそろ赤が混じってきたかな…の頃down

ハート梅干し作りがスタート

 

imageimage

 

 

ハートたった1キロ〜の簡単梅干つくり

ハートしその扱い方(エキス作り)

ハートキムチの素

 

 

image

 

ハートイカの塩辛・イカキムチ等

ハートトマトのジャムやソース等もあるかも・・・
内容は材料の具合で

変更になる事もあります

 

 

image

 

こちらの会場でも1回の会ですが保存食を致します!

 

ハート5月24日は神戸サロンにて保存食作り  イカの塩辛は絶対・お豆腐の味噌づけなど・・・

ハート5月25日は堺スロウライフにて保存食作り

 

 

image

 

 

今年は辰巳さんそら豆を使ってね

豆板醤も一緒に仕込みましょうよ

大人のゆる和食ですけどね・・

 

 

image

 

 

いつもはオーブンで焼くだけなんだけど

そら豆も好き嫌いがあって笑

 

 

 

でも無農薬のいいお豆なので是非

保存しておきたい気持ちがありまして・・

平日ですが大人向けお教室として

豆板醤を仕込みます!

 

 

 

他、6月は梅仕事です

青梅醬油・梅酢・お砂糖を使わないうめみそ

こちらは梅仕事第一弾の1週目

オリジナルのらっしょと新生姜漬けもこの時に仕込みます!down

 

 

imageimageimageimage

 

5月19日は八尾防災センターにて

収穫クッキング”

 

 

お豆が収穫の最もいいタイミングかと思います

スナップエンドウ・インゲン・空豆など収穫

 

 

 

勿論キタアカリもあるよ

ベイビーちゃんだけど・・・

新玉ネギも・・・

 

imageimageimageimage

 

 

6月第2週目の梅仕事は

たった1キロの梅干作り

梅ジュース

 

imageimageimage

image

{855A0EB6-89EB-437B-A2DB-A130ACEBF5C7}

こんにちは😃
昨日からまた気温が低くて
寒いですねー
気分は熱燗🍶って感じなんですけどね〜



さていつか家族で一緒に飲める日が
来たら楽しいだろうな!なんて
思っていたら🤗



昨日は急遽家族が揃った
いやー飲んだ 笑った爆笑
楽しすぎた



このところ長男と日本酒に
ハマっていてご飯のたびに
軽く飲みます



ですが!本気酔いを初めて
見てしまい(笑)かなり
笑い🤣笑いで止まらんっ




{C3D8C63C-42F1-43F4-8C23-AB0208436E50}


本音がいっぱい!飛び出して
初めて聞くことや
えーへーみたいなね爆笑
いやいや楽しい飲み会となりましたとさ




{AF701B6F-B278-4994-9874-323BF73253F3}


あーSNS禁止なんて
言ってたけど(笑)覚えてないだろって
事で親子飲み会🍻でした