楽しい時間を過ごす事が出来て
今日は八尾古民家にてのイベント
楽しかったなご参加の皆さま
素敵なご自宅の場所をご提供の
町田様ご夫妻の温かなおもてなしも本当に
素敵ですありがとうございます
https://www.facebook.com/ze.tian.5/videos/1719037971537792/
又こうして美味しいお酒と少人数の会
やりたいなっ!
本日八尾でイベントします
もしピンときたら近鉄南大阪線で服部川に
11時57分着がございますので・・・
12時集合にてタクシーで相乗り出来ますよ!
雨で予定なくなっちゃったな・・・
美味しく飲んで食べてしたい方
とにかくピンときたら飛び込みOK
お料理もたくさんご用意しておりますし
会場となる古民家もなかなか見もの
でございます
試せるレシピと地酒! 『ゆる和食研究家』栗山小夜子
【場所】 Farm to Table HANATANI(ファームトゥテーブルハナタニ、花谷
【スケジュール】
12:30 みなさん揃ったところで乾杯♪ ランチ会ス
15:30 ちょっと休憩、お茶タイム★
16:30~17:00頃 終了および解散
※詳細と注意事項は告知ページをご参照ください。
http://takayasu-style.com/
【料金】 3,000円(税込み)
【参加特典】 乾杯時のアルコールorソフトドリンクが
【定員】 1~30名ほど
【申し込み方法】 フェイスブックのイベントページより
おまちしていますね!!
毎年恒例の週かい収穫クッキング
今年も楽しみにしている皆様から早々に
ご予約いただいています
ありがとうございます
毎年微妙にメニューが変われどもやっぱり
大人気の世界一美味しいキタアカリの
フライドポテト
これがねもう
癖になるのよ
美味しすぎて・・・アー食べたいな
そしてお楽しみはいくつも実はあるんですよ
辰巳さんがいつも分けて下さる
からみ大根がまた最高やねん・・・
おそばにつるっと絡めて
食べたらもう空に昇っちゃう美味しさ
で今年もこっそり大人だけの収穫が
あるのよ22日火曜日
初の試み豆板醤仕込み
イカの塩辛又はイカキムチか!
そしてそして保存食をとにかく仕込むよ
先程ご予約いただきましたので
再度告知その後は我が家で宴会付きで
ございます一緒に仕込んで一緒に楽しく
食べて飲んで喋ろう会です
うちのラッキョはよそと全然ちがうよ
みんなね違うのよ
オリジナルだからね・・・
しかもお砂糖使わないです
★辰巳さんちのそらまめで豆板醤作り
オリジナルラッキョ+イカの塩辛作り等
場所は八尾自宅にて
日程 5月20日・22日
時間 10時半〜13時頃
参加費用 6,000円予定
お申し込みはこちら!
http://www.yuruwasyoku.com/contact
平日こっそり大人の収穫クッキング(自宅の為6名様限定)
あとは美味しいおつまみの会となります
(ドリンク持ち込みOK)
当たり前の食のお話会致します
皮膚と食の関係は密接に繋がっています
外からのケアは3割、実は7割は食と深い
繋がりがあります
先生の治療を活かす為にも
まずはなんでも食べていればいいで
過ごすと無駄な治療費となるかもしれません
少しでも皆様のお役に立てます様に・・
少しのお時間ですがまずは
春の食べ方過ごしかた
日時 5月22日 又は29日の予定
時間 1時半〜2時
場所 則岡皮膚科待合室にて・・・
参加費用 無料
http://norioka-derma.com/greeting.html
※ご興味ある方はメッセージくださいね
JR久宝寺駅1分の場所ですよ
お申し込みはこちら!
http://www.yuruwasyoku.com/contact
まずは5月・・・
5月20日(親子・大人の方のみもお子さまがいてもOKならご参加どうぞ)残席2
22日・・大人限定です(終了後はお飲物持ち込みご自由‽乾杯しましょ) 残席3
辰巳さん家のそら豆で豆板醤作り+イカの塩辛仕込みとキタアカリ・玉ねぎ収穫の軽くクッキング
辰巳さんちのそら豆で豆板醤仕込み
場所は八尾自宅にて
日程 5月20日・22日 23日
時間 10時〜13時半頃
参加費用 6,000円予定
お申し込みはこちら!
http://www.yuruwasyoku.com/contact
平日こっそり大人の収穫クッキング(自宅の為6名様限定)
あとは美味しいおつまみの会となります
(ドリンク持ち込みOK)
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保存食仕込み・・・
★第一回 6月9/10日(残席4)
★第二回 22/23日お好きな方で・・・
※この2回で様々な保存食を仕込みます
2回同時申し込みでワンコインサービス(^_-)-☆
まずは青梅からのスタート
青梅は3毒を取り去るともいわれ
この時期にぜひ作っておきたいものを
1週目に作ります
青梅だし醤油
お豆腐には勿論のこと、そうめんのつゆ
等あらゆるものに使える万能醬油
おしょうゆは勿論奈良の片上さんのものを使います
青梅のお砂糖なしの梅みそ
酵素を活かして仕込みます
これはお野菜がぱくぱく食べれちゃう
魔法のお味噌になるよ
青梅のお砂糖なしの梅みそ
変わりラッキョ仕込み
梅酒・梅ドリンク等
うめぼし作り(お一人様1キロ限定)
赤シソ仕込みの方法
梅酒・梅ドリンク等
山椒の仕込み他
お砂糖なしの美味しい梅酒&梅ドリンク等
氷砂糖も不要・・・
青梅酢
梅干作りにも欠かせない梅酢
お掃除にも使えちゃうのよ
赤シソが出る前にまずはこちらを仕込みましょう
青唐辛子の麹醬油
※ご希望の方はおからみそ仕込みも可能です(別途)
もっと頂戴って
いつものお野菜が取り合いです
第3週目
22/23日
そろそろ赤が混じってきたかな…の頃
梅干し作りがスタート
たった1キロ〜の簡単梅干つくり
しその扱い方(エキス作り)
キムチの素
イカの塩辛・イカキムチ等
トマトのジャムやソース等もあるかも・・・
内容は材料の具合で
変更になる事もあります
こちらの会場でも1回の会ですが保存食を致します!
5月24日は神戸サロンにて保存食作り イカの塩辛は絶対・お豆腐の味噌づけなど・・・
5月25日は堺スロウライフにて保存食作り
今年は辰巳さんそら豆を使ってね
豆板醤も一緒に仕込みましょうよ
大人のゆる和食ですけどね・・
いつもはオーブンで焼くだけなんだけど
そら豆も好き嫌いがあって
でも無農薬のいいお豆なので是非
保存しておきたい気持ちがありまして・・
平日ですが大人向けお教室として
豆板醤を仕込みます
他、6月は梅仕事です
青梅醬油・梅酢・お砂糖を使わないうめみそ
こちらは梅仕事第一弾の1週目
オリジナルのらっしょと新生姜漬けもこの時に仕込みます
5月19日は八尾防災センターにて
収穫クッキング”
お豆が収穫の最もいいタイミングかと思います
スナップエンドウ・インゲン・空豆など収穫
勿論キタアカリもあるよ
ベイビーちゃんだけど・・・
新玉ネギも・・・
6月第2週目の梅仕事は
たった1キロの梅干作り
梅ジュース