まずは5月・・・
5月20日(親子・大人の方のみもお子さまがいてもOKならご参加どうぞ)残席2
22日・・大人限定です(終了後はお飲物持ち込みご自由‽乾杯しましょ) 残席3
辰巳さん家のそら豆で豆板醤作り+イカの塩辛仕込みとキタアカリ・玉ねぎ収穫の軽くクッキング
辰巳さんちのそら豆で豆板醤仕込み
場所は八尾自宅にて
日程 5月20日・22日 23日
時間 10時〜13時半頃
参加費用 6,000円予定
お申し込みはこちら!
http://www.yuruwasyoku.com/contact
平日こっそり大人の収穫クッキング(自宅の為6名様限定)
あとは美味しいおつまみの会となります
(ドリンク持ち込みOK)
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保存食仕込み・・・
★第一回 6月9/10日(残席4)
★第二回 22/23日お好きな方で・・・
※この2回で様々な保存食を仕込みます
2回同時申し込みでワンコインサービス(^_-)-☆
まずは青梅からのスタート
青梅は3毒を取り去るともいわれ
この時期にぜひ作っておきたいものを
1週目に作ります
青梅だし醤油
お豆腐には勿論のこと、そうめんのつゆ
等あらゆるものに使える万能醬油
おしょうゆは勿論奈良の片上さんのものを使います
青梅のお砂糖なしの梅みそ
酵素を活かして仕込みます
これはお野菜がぱくぱく食べれちゃう
魔法のお味噌になるよ
青梅のお砂糖なしの梅みそ
変わりラッキョ仕込み
梅酒・梅ドリンク等
うめぼし作り(お一人様1キロ限定)
赤シソ仕込みの方法
梅酒・梅ドリンク等
山椒の仕込み他
お砂糖なしの美味しい梅酒&梅ドリンク等
氷砂糖も不要・・・
青梅酢
梅干作りにも欠かせない梅酢
お掃除にも使えちゃうのよ
赤シソが出る前にまずはこちらを仕込みましょう
青唐辛子の麹醬油
※ご希望の方はおからみそ仕込みも可能です(別途)
もっと頂戴って
いつものお野菜が取り合いです
第3週目
22/23日
そろそろ赤が混じってきたかな…の頃
梅干し作りがスタート
たった1キロ〜の簡単梅干つくり
しその扱い方(エキス作り)
キムチの素
イカの塩辛・イカキムチ等
トマトのジャムやソース等もあるかも・・・
内容は材料の具合で
変更になる事もあります
こちらの会場でも1回の会ですが保存食を致します!
5月24日は神戸サロンにて保存食作り イカの塩辛は絶対・お豆腐の味噌づけなど・・・
5月25日は堺スロウライフにて保存食作り