ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!


テーマ:

本日も50度洗いに低温蒸し

体験会!





この手法深ーくお勉強

したい方はインストラクター

基礎編、応用編にどうぞ





ですが体験会だけでも私は

充分な事をお伝えします。

これは誰にでも習得してほしい

いや、するべきーだと思う

詳しくはお出会いした時に






お野菜だけじゃないよ

人も蘇るっ😊かもよー

そしてこの素晴らしい手法を

調理方法まで含めたインストラクター

が不足している







来年ゆる和食では

小さなお子さまがいてもしっかりと

学べるクラスを開講します。

お子さまが小学校に上がる⤴️頃

しっかりとお仕事ができる人を

増やさねばと思っています





お子さまが小さなうちはたくさん

時間もある、、だけど

1人の時間がない(*≧∀≦*)

学びたいとおもっていても子どもを

預けてとなると託児料金もばかに

ならない!





お子さまがいる方は同じ環境同士

八尾の自宅🏠で開講します。

おからこんにゃくマイスターの講座の中にも

50度洗いのお野菜部門は入ります。







ゆる和種講師養講座にも当然マイスター

としてキッチリ理論まで入り最終平山先生

の方に推薦させていただきます。

次回11月10日子ども料理教室の後

おからみそ講習→50度洗いに低温蒸しの

体験試食会がございます😊


今回は12月20日〜スタートのキッズクリスマスケーキ

25日ご予約は少しお得になるかも!!

 

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子どもたちには達成感を感じてほしいから・・・

一番は子どもたちに達成感を感じていただきたいのです。

お母さんが一緒に受講されるとつい口出しをしてしまうそんな経験ありませんか?

例えばイチゴの位置を決める時でもこんな会話がよくあります。自由にしてもいいよのシーンでは

 

 

 

 

母・好きなように置いていいよ^^と言いつつ・・・

こども・好きなように配置すると

母・こっちの方がええんちゃう!!と自分の意思を通そうとしてしまう

こども・僕はココがいいねんと置き換えて

母・勝手にしいや!!(笑)こっちの方が絶対キレイのにな・・・(笑)等など・・

 

 

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全てにおいて母親になると私も含めて我がますます強くなり家庭内では天下となってしまいます。

全て自分の意のままにしたくなるものです。それを繰り返すと子どもは自分の意思を通さなくなります。

自分は決めなくても全部決めてくれますからね・・・

どうぜ自分の意見は通らない状態にもなりますが別の意味で楽にもなって来ますからね

 

 

 

全て問題を投げかけて自分で決めさせることが大切なんです!

どうしても親子受講可ご希望の方はお口チャックをお約束の上お約束を守れる方に関して

親子でご受講されてくださってOKですよ

お問い合わせ・ご質問はご遠慮なくメッセージ

 

 

今回はキッズなお節とコンビ申し込みでライン@第一弾企画です.,是非ご登録を!

 

 

 


テーマ:

ゆる和食からライン@ご登録様限定の

お得に受講いただける企画です

 
 

第一弾企画は年末に向けてのクリスマスケーキ➕おせち企画

共にキッズ限定企画です。

今回はダブルの早期お申込みで1番お得に受講出来ます→但し限定10名さま

 
 
 

 
 
是非第一弾企画をお得にご利用下さいね!

まずはゆる和食ライン@をご登録くださいませ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おせちの内容は毎年かなり

バージョンもアップしております⤴️

伊達巻きに関してもすべて無添加の手作りで子どもたちとは
6品〜7品一緒に作りますよ!
 
 
 
大人の方も受講大歓迎ですが
大人バージョンのお得企画は又別になります
 
12月27日・・・大人のお節神戸御影サロンにて予定
12月29日・・・・大人のお節講座予定(八尾・昭和町を予定)
12月30/31日は毎年恒例キッズなお節講習会
 
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テーマ:

子ども料理講師養成講座からスターとし現在はゆる和食講師養成講座となっております。

現在5期生まで終了(といっても卒業生に関して常に復習する事が可能な仕組みをとっております

内容も随時変更されますし私自身も常に変化しているからです。

 

 

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何の為に講師を育成していきたいのか?

 

と聞かれたら私1人で活動していても世の中の食状況は一向に進んでいないからです。

私の想いはご家庭のお母さん全ての方がキムチ等の手作りをさっと仕込んでいく

当たり前の食卓が出来る人を増やす事が目的です。

そうすることで子どもたちが家族が

 

元気になる=医療費を使わず食で

元の身体に近づける人が増える。

 

これが私の理想です

 

 

 

講師養成を受講した=サロンをもち先生にならなくてはいけない・・・

そう思う方も多くおられるでしょう、ですが10人いたらそのうちの2割〜3割の方が

実際に活動されます。人には人のタイミングというものもあるでしょう。

 

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ですからちょっとした調理師学校に通っていると思ってください。

実習はゆる和食レッスンの全てお肉関係・キムチ・ルーなし基本軸・お砂糖なし講座・子ども料理レッスン・

おみそ講座・他下準備には50度洗い講座・和食部門はプロであります主人の講座も入ります。

加えて外部講師によりますSNS講座(集客・ブログ等のお手伝い)も入ります。

私の開催している講座そのままを開催出来る権利がございます。

但しその前に講座を開く方は試験もございます。

 

 

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今回よりサロンは開かないという方はSNS講座関係・

子ども料理講座アシスト等に含む理論も必要ございませんので

そのような方に関しては得点を検討しております。

 

 

 

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サロンをされたい方に関しては全ての部門が必要ですので入れる限り

同行いただくというスタイルです。

 

 

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ゆる和食養成講座のメリット

  • 長くゆる和食の講師同士が繋がれる
  • 講師同士の非公開グループで情報を交換できる
  • 家庭食のプロになれる
  • 新しく1月より昭和町サロンに移転致します場所を自由に使う事が出来る
  • 定期開催の講師勉強会に参加できる
  •  

その他皆さんに喜んでいただけるメリットは増えていくと思います。

どうぞこの秋更にジャンプアップしているゆる和食講師養成講座にご期待

又じゃぱん講師のみ・お肉マイスターのみ

おからこんにゃくマイスターと単発での受講も可能です

後から講師養成に以降されたい方もゆっくりご検討できる

スタイルになっております。

 

 

 

ゆる和食講師養成講座只今無料面談中!

気になる方はご遠慮なくメッセージにてお待ちしています!

ゆる和食講師養成講

 


テーマ:

台風がまもなく関西に接近中

何事もなく過ぎ去ります様に・・・

 

 

さてゆる和食レッスンスケジュールです

10月末からはおからみその講座も入ります

https://coubic.com/yuruwasyoku

 

 

年末に向けてはハム講座もどうぞお楽しみに!

 

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11月はお砂糖なし講座

蒸し菓子お楽しみに!!


テーマ:

ゆる和食のお肉関係が全てリニューアルされました!!これまでのハムやベーコンなどが劇的に柔らかく美味しくなっています!年末にむけてハムを本格的にもう一度伝えなおしたい!強い気持ちになっております。飛躍的に美味しくなったその理由をお伝えしたくてうずうずしております。

 

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お肉と一緒に組み合わせるのに最適な和っキムチはただいまベストシーズンですね。こちらも日本人の体に合わせた材料で作られる発酵食品です。一切無添加自然の甘味で皆さまにご提供致します。作って4日めからが食べごろではありますが皆さんその美味しさに寝かせることが出来ず(笑)!当日にすぐにお召し上がりになる方が続出!!お子さまでも食べられるよう調整可能ですが男性にも受けがいいのです!

 

 

 

料理は科学!皆さまにぜひ下処理からご覧いただきます。

ゆる和食の下ごしらえにすべて50℃洗い、70℃~蒸しが入りその科学の理論もしっかりとお伝えをしていきます。何より皆様の体に少しでも被害の合わないよう改良を重ねております。そこがゆる和食のこだわりであり譲れない部分なのです

 

ゆる和食は皆さまを中から潤いワールドへお届けします!!

 

 

ゆる和食は常に見直しと人様の身体に危害を与えるとわかったものは少しでも被害のないご提案をさせていただきたいと思っています。その為50℃洗いのインストラクターを取得日々研究を重ねております。又動物性食品も大切ですが食べ過ぎの被害のある方に向けておからこんにゃくマイスターも取得。こちらも完全無添加で皆さまにお届けするスペシャルなものです

 

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酸化がいけないない事は皆さま充分ご理解いただいていると思います、ですが今医学界においても糖化が注目されています。ゆる和食は基本お砂糖は絶対ですが、みりんも出来るだけ使わない方向でご提案させていただいております。

 

こんがりキツネ色に香ばしいものもたまにはいいでしょう!でもねそれが老化のもとになるんだとしたらいかがですか?女性の皆さまは特に衝撃を受けられる事でしょう!どうぞお楽しみに

 

 

はあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあとはあと

横浜にて開催

日時・10月10日

開始時間 10時半予定〜

開催場所は
★「横浜駅」より徒歩10分、お申し込みの方に詳細送ります。

お問い合わせお申込みはゆる和食までどうぞ!

★㋈第4木曜日・・・神戸御影サロンにて(ハム・ベーコンの会)

★10月4日・・・交野市むすびにて(ハムバリエ)

★11月4日・・・八尾リフォーム会社ミマさまにて(お正月用ハムバリエの会)

 

 

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テーマ:


こんばんは🌇
ゆる和食です



今夜の主人の晩御飯は
おからこんにゃく新作であります
カリッとクミン風味仕上げのチキン風




カリッとクミンがたまらん一品です
ビール🍻飲みたくなるね〜〜のメニューですが




この時間そんな事したら
意味ないやんって言われそう(笑)
おからこんにゃくはこんな深夜に
こそ必要かもね



テーマ:
 
おはようございます笑
皆さまのこれからの人生を元気に健やかにが軸
のゆる和食ですハート
 
 
 
すっかり秋めいてアキノケハイ汗をかかなくなって
楽になった方も多いのではないかな!
さて今日は講師養成の想いについて
書いてみますねdownしばしお付き合いを
 
 
 
ただ今ゆる和食講師6期生を10月末
まで募集しております。
講師養成講座といっても講師として
教えていきたい方が実際全員ではありません
 
 
 
10名いれば2割〜3割の方が講師として活動
されますがそれ以外の方は全く別のお仕事
をしていたりの状況です。
 
 
 
講師養成講座となると絶対先生にならなくちゃ
いけないと感じる方もおられますよね
 
 
 
正直当初はそう思い世の中にもっと先生
を増やす事が出来たら医療費削減型食育
が軸のゆる和食として大きな社会貢献が
出来ると考えていました。
 
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ですがそれは私の想いであり強制は出来ません、
受講くださり何より
 
 

自身の食生活を見直す事が出来た笑

家族を子どもたちを元気にする事が出来ました

 
 
 
それが何よりも嬉しいというお声をいただくと私も
本当に嬉しいのです。
自分もそうであったようにまずは原点自分を含む
家族の為に!ここが大切なんですからねハート
それでいいんです
 
 
 
まずは自分と家族が健康でベストな状態でないと
そこから一歩は踏み出しにくいのかもしれません。
私の想いを前面に出してしまいすぎ汗と反省したまで
 
 
 

ゆるっと今の正直な気持ちを書きたくなりました笑

 
 
 
 
これは今作っているパワポの一部ですが
ここ私の原点なんです
子どもがアレルギーで生まれて来てくれたから
こそ私は立ち上がったんです
子どもが生まれて来てくれた事で私自身の
運命も全て変わった
 
 
 
まずは自分を取り囲む両親や主人の家族を健康にする事が出来た
両親もまもなく80を手前にて外科のオペは仕方ないにせよ
有り難い事に大きな入院は全くなし
こうして安心して仕事に邁進出来でるのも健康でいてくれた
お陰なんですから感謝しかないラブラブ
 
 
 
 
 
その事をまた改めて思い出しました

人の食生活や冷蔵庫の中身を変える事

はそんな簡単なことじゃないです

 
 
 

人は自分の身に困った事が降りかからない限り

行動を変えたりはしません

そこが理解出来なくて私とっても熱い人間でした。
自分が気がついた事を皆さんに強要していた時期もあったと思います
 
 
 
若い頃の情熱ですね(笑)家族や親戚とも食生活の事に首を突っ
込むと揉め事になったり喧嘩する事もありました
でもどこまでいっても家族や兄弟から目を背ける事なんて出来ないんです
 
 
 
特に本当の事を知ってしまうと伝えなくちゃ!
私の場合すぐに熱くなってました。
でもそこ頑張ったから今こうして介護に追われる事がないんですから
当時の自分に感謝なのかなハート
 
 
 
 
自分以外の大切な誰かの為にだから私も自身を見直せたんです
子どもを授かっていなければ今頃私は大きな病になっていた
可能性があるからです。
 
 
 
低体温に粉物中毒に甘いもの中毒に炭水化物大好きで
カロリーオーバーの完全なる栄養失調だから貧血
 
 
 
もうめちゃくちゃでした(笑)おまけに痩せれない!ブヨブヨの身体べドリントンテリア
いまでもそんな所から這い上がって完全ではないにせよ
病院のお世話になる事はありません。
というか検査すらいきませんので何もわからないんです
 
 
 
でも凄く調子がいい!昔よりも
ずっと元気です。
来年の1月で49才ハート元気でパワフルな
50に向かって頑張るぞ!
 
 
 
 
そうした経験も失敗も全ての経験が
実績となり皆さまに話せる事があるんです
人から聞いたことは人の体験話で誰に
でも当てはまるわけではなく
自分でやってみて初めて自分に落とし込める
 
 
 

先日はゆる和食3期生講師のやまだ かよ先生がお子さまと来て下さいました
当時は子ども料理講師養成講座としてご受講されました。

現在川西でキッズインザキッチンを主催

今や大人気のお教室になっていますよ
来年からは大人の講座もされていきますハートハートハート
 
 
 
 
そんな彼女もご両親を早くに癌で亡くされている事が
軸で子どもたちに伝えていきたいと頑張っておられます。
 
 
 
経験がなくとも情熱は伝わります
だから私には何もないから出来ないかもなんて思わないでほしいの
準備が出来てからなんて思っていたら何もアクションなんて起こせないのよ
そんなの待ってたら一生出来ない
やりながら経験を積みながら進んでいけばいいんです
 
 
 
今の日本の食生活や薬ばかりに頼る事がおかしいんじゃないだろうか?
少しでも何かを変えたいという気持ちがある人なら一緒に立ち上がって欲しいの
 
 
 
 
あーまた熱くるしい投稿になりそうなので
今日はここまで(笑)
ここからは講座のお話です。

ゆる和食講師養成講座6期生は残席2

じゃぱん講座とお肉マイスター講座だけというのもご受講いただけます。
食の知識は一生の財産です。知識は邪魔にはなりません
 
 
 
まずはピンと来たら私と会いましょうハート
無料面談随時受付中!
関東には10月10日と11日滞在しています!
 
 
 
 
はあとゆる和食講師の場合
期間は4ヶ月〜5ヶ月をかけて日程を決めて講座を
月に4回〜後は私の開催するレッスンに入れるだけ同行いただく
 
 
 
期間中は私をフルに使って下さい
自宅でイメージの子ども料理を企画したりね
全部それ自分の勉強になりますからね
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして嬉しいご感想もいっぱいはあと
なんですがこまめにご報告出来ず申し訳ない!

 

 
 
 
現在こちらのお二人が受講を決意くださって先日お会い致しました
ゆる和食のすすめから早速作っていただいていて準備に
はいっていますはあと
 
 
 
 
 

凄いでしょすでに私の本にびっしりラインを引いて
理論を勉強中ハート
私も負けてはいられません伝えるからこそ学びは一生です
ではご縁ある方とのお出会いを楽しみにしています。

 

ゆる和食教室参加申し込み・お問い合わせはこちら

 

 
 

 


テーマ:
こんにちは花
連休ですねっ
また今日は暑い汗
 
 
 
 
さてゆる和食のハムがまた
進化しましたよ爆笑
ハート10月末木曜日は神戸御影に
はあと10月4日は交野市むすびにて
はあと10月10日は横浜にて
11月4日は大阪八尾でお馴染みリフォームのミマさんでハムに特化した講座を致します
 
 
 
 

お肉のお風呂シーンからご覧

いただきます!

 

これは凄いですよhart

 
 
 
 
 

どこまで?
どんな風になるのかは見てのお楽しみ
 
 
 
年末のお節迄に是非皆様にこの簡単
ハム講座をお伝え出来れば絶対良いなって
思います!とにかく美味しいんですから
 
 
 
味のバリエも一緒にお伝えしますね
っとおまけの極上プリンも🍮ご試食
のおまけ付きだよ!
 
 
 
www.yuruwasyoku.com/contact
ご質問も含めてお待ちしていますね
 
 
 
講座内容
ダウン
 
お肉の洗い方講習会
目から鱗の緩め方
味付けバリエなど!
その他お肉に特化した極上の方法
皆さんに目の前で伝授致します😃
お楽しみに!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

テーマ:
ゆる和食講師のやまだ かよさんが
娘ちゃんとお越しに💕進化の部分を
色々お伝えしたり、来月のメニュー
ご提案をさせていただいたり伝えたい
こと山積の弾丸トーク(笑)





忙しい中こうして来てくださり
会いに来て下さって嬉しかったな😆



かよさんは川西のご自宅で
月に5回は子ども料理を開催され
わずか数カ月で会員さんを増やされた
今や大人気の先生🌈




八尾ではいま第2土曜日のみの開催と
なっているのでもっとご紹介が
出来るように 先生が増えたらいいなあ🎵
と切実に感じております💕





実際子ども料 理探していますの
お問い合わせがあり、遠方の方など
方面によってお問い合わせいただくんです。



ゆる和食がこのところ
こだわっているアクア調理シリーズ
女性なら誰だっていろんな意味で
乾きたくない(*≧∀≦*)

中から80%!外から20
後半の人生もっと潤いた方は
ゆる和食潤いワールドへ
いくら良い化粧品つけたって
中からの潤いがあってこそかもね




ジュージューこんがりは
もう外に行った時だけ
もっぱら蒸す、煮る
そして季節に応じて食べ方
変えていくだけ






そこんとこ抑えたら
もう怖いもんなし!
さあ私も次のステップに
進もう!





ちなみに来月10月10日は横浜に
ハムバリエにわっキムチ講習の後
関東の講師の方にも今日の内容
伝授しにいくよ!
気になる方はメッセお待ちしてます💕

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