妊娠中に気をつけたい魚に含まれる水銀について | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

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こどもを健康に育てる管理栄養士

大坪さやかです(^ ^)

大阪府茨木市在住、現在妊娠中です。

 

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妊娠中の方が気をつけることのひとつに「水銀」があります。

 

一部の大型の魚に多く含まれることから、食べる量の目安が厚労省から発表されています。

 

詳しくは厚労省HPをご参考に→うお座魚介類に含まれる水銀について

 

イルカやクジラを毎週食べている人は、ほとんどいないと思います。

 

バンドウイルカが2か月に1回、コビレゴンドウ(クジラ)が2週間に1回だそうです。

 

クロマグロ、メバチマグロ、メカジキ、キンメダイは、食べている方はいるかもしれません。

 

週1回1切れ(80g)くらいまでです。(刺身だと1つは10~15g程度)

 

「妊婦はまぐろ食べたらダメ」と思っている方がいました。

 

週1回1人前くらいは大丈夫ですよ(^∇^)

 

安いマグロより、高いマグロ(クロマグロ、メバチマグロ)が水銀量が多いのですね。

 

ツナ缶は、安いマグロが使われるので気にしなくて大丈夫です。

 

この規定は厳しめに作られているようですし

 

胎児に影響というのも、重大なものではないようです。

 

厚労省は、風評被害を気にしていますが、妊婦さんはどうなんでしょう?

 

授乳中の方、幼児などは気にしなくていいそうです。妊婦さんだけです。

 

私は、まぐろより他の魚が好きなので、他の魚ばかり食べています。

 

 

水銀って、魚には少し含まれています。

 

そのため、妊娠中は

 

他の魚は大丈夫だろうか!?と思う方もいると思います。

 

私も魚が好きで、毎日のように食べていますので

 

「他の魚は大丈夫と言われても、毎日は食べすぎなのかな」と思って調べてみました。

 

よく食べられている魚は水銀量が少ないので

 

毎日、魚を食べても全然大丈夫でした(*^o^*)

 

私は、料理教室をしている関係で、試作などをし

 

毎日同じ魚を食べ続けるという、極端なことをしているので余計心配していましたが

 

それでも大丈夫でした。

 

でも本当は、リスクを分散する意味でも、いろいろなものを食べるのが一番だと思います。

 

食べ物って悪いところ探し出したら、何か見つかりますからね・・・。

 

それは気にせず、いろいろなものをまんべんなく食べるのが一番です。

 

妊娠中は

 

水銀を気にするあまり、魚を控えるということだけは避けたいです。

 

魚は、胎児の発育に必要な栄養素が多く入っています。

 

妊婦もですが、子どもも大人も、魚は頻繁に食べたほうがいいのです(⌒▽⌒)

 

肉よりヘルシーで、体重が増えて困っている妊婦さんにもいいと思います。

 

 

この日の夫弁当を見ると、魚が3種類隠れていました。

 

 

鯖、卵にちりめんじゃこ、里芋にかつおぶしがかかっています~。

 

魚が取りづらい人は、ちりめんじゃこ、かつおぶし、桜えびも利用するといいと思います(-^□^-)

 

 

 

 

 

 

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