豚肉はなぜ生で食べてはだめなのでしょうか?
豚肉を生で食べてはいけない理由は、主に以下の3つの危険性があるからです。
1. E型肝炎ウイルス
豚肉の内部に存在し、生食によって感染するリスクが高いからです。
E型肝炎重症化すると肝炎や肝不全を引き起こす可能性があります。
日本では、豚肉の生食が原因とみられるE型肝炎患者が多数報告されています。
2. 食中毒菌
サルモネラ菌やカンピロバクター菌など、様々な食中毒菌が豚肉の内部に存在する可能性があります。
生食によってこれらの菌に感染すると、下痢や腹痛、発熱などの食中毒症状を引き起こします。
3. 寄生虫
豚肉には、有鉤条虫や旋毛虫などの寄生虫がいる場合があります。
生食によってこれらの寄生虫に感染すると、様々な健康被害を引き起こす可能性があります。
上記のような健康リスクがあるため、厚生労働省は2015年6月から豚肉の生食を禁止する法律を施行しました。
「新鮮だから大丈夫」という考えは誤りです、豚肉は必ず中心部まで十分に加熱して食べましょう。
肉が原因となる食中毒は、一般的には食べてから7日以内に症状が出ます。
つまり食後7日以降、体調に変化がないようであれば、あまり心配する必要はありませんが、生や加熱不十分な豚肉は食べてはダメですよ!!
切手は1975年キューバ発行の「獣医学切手」の中の一枚で、ブタ回虫が描かれています。
切手は1987年デンマーク発行の「ベーコン工場100年記念切手」で、食用豚が描かれています。
切手は2024年オーストリア発行の「ブタ切手」で、マンガリッツァ豚が描かれています。
マンガリッツァ種はハンガリー固有の希少種のブタ。