- 【豆知識】焼いたクッキーの表面がボコッとしてる!もう綺麗な状態にはできないの?
クッキー生地をオーブンに入れて
さぁやっとできた〜♡と思ったら
クッキーの表面がボコッと
膨らんでいた!
そんな経験ありませんか?
せっかく時間をかけて生地から仕込んだのに
あとは焼いて完成するはずだったのに
最後の最後で失敗してしまうと
すごくショックですよね(´;ω;`)
焼いてしまったから
やり直しが効かないし
もうこれは失敗作だな![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と思っている方
もしかしたらそのクッキー
綺麗に生まれ変わるかもしれません![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
今回は膨らんだクッキーを修正する
ちょっとしたコツをご紹介します![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
準備するものは1つ
金属製のスプーン![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
(パレットナイフでもOK)
それをクッキーが
まだ焼きたての状態の時に
膨らんでいる箇所に押しつけます![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
かなりつるっとした表面に
近づきました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ポイントは
●金属製のスプーンを使う
●焼きたてのクッキーで行う
この2点です![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
クッキーが冷めてしまうと
固まって変形させられないので
できる限り熱々の状態のクッキーで
修正をしてみてくださいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
このようなアイシングクッキーに関する
お役立ち情報を公式LINEにて配信しています![ブーケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
アイシングクッキーを
自分で一から作れるようになるレッスンは
【JSAアイシングクッキー認定講師講座】
【モンドゥドゥオリジナル・アイシングクッキー総合基礎コース】
こちらの2つ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「認定講座やコースレッスンが気になるけど、
アイシングクッキー未経験だから
自分に合ってるかわからないな」
「お教室や先生の雰囲気を知りたいな」
そんな方は
まずは体験レッスンへのご参加が
おすすめです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
- 東京都は中央区・江東区・品川区・目黒区・練馬区・中野区・世田谷区・千代田区・新宿区・渋谷区・台東区・墨田区・板橋区・足立区・北区・港区・板橋区・葛飾区・国分寺市・小平市・八王子市・町田市etc.・また埼玉県・神奈川県(横浜市・川崎市・相模原市・座間市)・千葉県浦安市・群馬県等、県外からも多くお越しいただいています♡都心部でアクセス良好なので茨城県・栃木県・長野県・静岡県・山梨県・愛知県・新潟県からのお越しもお待ちしております♪今後はオンラインレッスンも開催予定ですので全国対応が可能になります☆