おうち教室で
\ ママが好きを1つも諦めない働き方を /
元パティシエが教える
アイシングクッキー教室
mon doudou (モン ドゥドゥ)
渡辺 りょうこです
0からスタートの初めてさんも
ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!
元パティシエ
製菓衛生師の資格を持つ私が
ゆっくり、優しく、丁寧に
資格取得や技術向上をサポートします♡
こんにちは♪
お家でクッキーを焼くとき、
天板の上に何を敷いていますか?
クッキーのクオリティを上げたいなら
私はぜひ【シルパン】を
おすすめします
クッキーのクオリティを上げる【シルパン】とは?
アイシングクッキー作りは
まずクッキーの焼成から始まります
アイシングクッキーを作るとき
アイシングはもちろん大切
でも食べる目的も兼ねているなら
土台となるクッキーもとても大切!
美しい見た目に仕上げたいし、
できれば食べてみて
美味しいものがいいですよね
そこでおすすめのなのが【シルパン】
アイシングクッキーを作る人にとっては
もはや定番のものなんです
私はずっと前から持ってる
ドゥマールのシルパンを
今でも使っています♪
シルパンの良さは
なんといっても
焼きムラが解消されるところ
右:クッキングシートの上で焼いたクッキーの裏側
左:シルパンの上で焼いたクッキーの裏側
右側は表面が凸凹していて焼きムラがあります。
(縁の部分はよく焼けてるけど
中央の焼きが足りていない)
一方、左側は均等に焼き色がついています。
綺麗〜
どうしてシルパンが焼きムラを解消させてくれるの?
こうした効果が得られるのは
シルパンがメッシュ仕様に
なっているところにあります。
小さーい穴がいっぱいあいてる
網目模様のことです
その網目状のメッシュ加工が
熱を均一に通す効果があり
綺麗な焼き上がりになるんです♡
そしてメッシュの隙間から油が出るので、
サクサクの食感に仕上がります♪
大体クッキーは粉に対してバターの比率が
50%前後とかなり高めなので
このような効果が得られるんですね
ちなみに隙間から油の出られない
クッキングシートを使用した場合
下にバターの油分が溜まって
だれてしまい
横から見てやや台形のような形になりやすいです。
網目状の裏側は見た目も良く、売り物みたい
その上サクサクに仕上がるから
味もワンランクアップ
焼き菓子を作るにはマストアイテムです♡
そういえば、
私が購入したシルパン
35×30で我が家のオーブンには
大きくて入りきらなくて…
そこで思いきって切って使っています
オレンジ色の部分は網目になっていないんです
だからなくなっても特に問題なし
ここ数年では
Cottaさんのシルパンが
かなりサイズ展開してくれているようです
これなら切らなくても大丈夫そうですね〜
価格もこちらの方が安いです
購入するなら
2枚買いがオススメです♡
天板2枚を使って一度にたくさん焼きましょう♪
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