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*佃煮風なら 少量作れば良いオカズ
*食感も美味しい
退院後
私が退院したら
子供達は ハンバーグが食べたいと言うので
大きなハンバーグにしました
いつもの我が家の豆腐ハンバーグなんだけど
大きくすると
粘りが足りなかったからか
ひっくり返す時に割れちゃったので
また 工夫してみます
ジャガイモ ブロッコリーは
下茹でしておいて
ハンバーグが焼けてきたら
ハンバーグから出た油を
キッチンペーパーで 拭き取ってから
野菜を置いて 蓋をして 温めました
私は 今日から1ヶ月間 オペまでの間
子供達のご飯とは 別に
低脂質の食事になるので
どこまで 工夫できるか やってみようと思います
毎食 つくるのは 大変なので 作り置きで
オカズを入れ替えながらの食卓にしようかな
今日の低脂質オカズ
佃煮風の濃い味のオカズ
エリンギの佃煮風
味が濃いので 少しの量で 良いご飯のオカズに!
他の副菜が 病院食と同じような薄味でも
1品だけ しっかり味で行く作戦です
プラス 漬物などね
今日は エリンギを少し細かめに割いたんだけど
しっかりした味付けにするなら
太めに割いたり 輪切りにしても良いと思います
材料
エリンギ・・・1パック
調味
和風顆粒だし・・・小さじ1/2
水(又は酒)・・・100cc
三温糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
お好みで
塩昆布
白ネギの青い部分
作り方
調味料とエリンギを入れて中火で煮る
残り少なくなったらがなくなったら
ネギの青いところと 塩こぶを入れて さっと煮て
少量を箸で取り お口に入れたら
ご飯で追いかける
うーん 美味い!!
お肉が 入っていなくても 十分なオカズです!
リピ決定!
お漬物と組み合わせたりして
ご飯1杯で 3回分くらいだったので
2パックくらい作っても良いですね
低脂質食を作るのが ちょっと楽しみです^_^