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三重県 湯の山温泉
この週末は
近場だけど
久々に 家族で国内旅行^ - ^


週末イベントの パパさんの参加が貴重だから
子供達は 大喜び(笑)


観光なしでも
温泉に入って のんびり ゆったりした〜い^_^


三重県の湯の山温泉って知らなかったなぁ
周辺には 観光もあまりないので
ゆっくりするには ちょうど良いよね


部屋には キッチンもついていて最高!


ソファーベッドも2つあって のんびり快適〜

兄ちゃん(小5)は 『鬼滅の刃』の漫画を
嬉しそうに読んでいたよ〜


チビ太(小2)は iPadでゲームばっかり💢


カードゲームも持ってきたけど忘れてた(笑)


湯の山温泉近辺の観光では
御在所岳のロープウェイの他
アクアイグニス片岡温泉 と言う所があります
*HPは こちらです → ★★★


アクアイグニス片岡温泉
宿泊、日帰り温泉のほか
お食事や お買い物もできます


ベーカリー
有名シェフの
辻口博啓さんのベーカリーでした!



木の感じが暖かい


テレビでも色々 紹介されているらしい



和風の変わり種商品も多くて面白い〜


宿の朝ご飯には
こちらのお店の 
クロワッサンとカレーパンが出たよ〜


人気No.2
国産小麦のクロワッサン
サクッとした歯触り
バターの香りが最高!


人気No.4
松坂牛入りカレーパン
棒状だから 食べやすい^ - ^
カレーは 少し辛めで
生地が薄くて 甘〜いので
カレーを 存分に楽しめるパンでした


衣も サクサクで最高!


その他
美味しそうなパンばっかり!


お惣菜系のパンも美味しそう〜

今回は
パパさんは
クロワッサン・アマンド
*写真がなかった〜

私は
大好きなゴマ団子 と 黒糖まんじゅう
*オヤツやん!(^◇^;)


パン屋さんにいくと
パンを作りたくなる〜(笑)


ベーカリーの他にも
笠原さんの『賛否両論』の和食レストランや
イタリアンレストラン
洋菓子ショップなど
色々 ありますので
HPをチェックしてみてくださいね〜


では また〜


最後まで
読んで下さって有難うございます


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*デパ地下巡りで見つけたお菓子をご紹介
*お土産やプレゼントに◯

パパさんのお気に入り
以前から
パパさんが みかん大福をお気に入りでね
*『一心堂』さんのHPより


小粒の完熟みかんが丸ごと入っているのが
話題だったから 食べてみたかったんだって〜


今回は
みかん大福でなく
オレンジ大福
*『一心堂」さんのHPより


甘平みかんっていう種類が美味しいんだろうね〜
日本のみかんというより
清見オレンジや アメリカのオレンジに近い
歯応えのあるしっかりしたみかんが
半分入ってるんだよ〜


先日まで
パパさんのオススメは
メロン大福
*『一心堂』さんのHPより


贅沢だね〜



そして今回
発掘できたのが
パイナップル大福

*『一心堂』さんのHPより


兄ちゃん(小5)の為に
どちらを食べても良いと思って
オレンジ大福 と パイナップル大福を購入したら
兄ちゃんは パイナップル大福を選択!


オレンジ大福は 私にくれるって〜^ - ^


そしたら
パパさんが 
自分の分のパイナップル大福を買い足しに走った(笑)


オレンジ大福は 美味しいんだけど
大福としてだけでなく
みかんだけを食べたい(笑)


パイナップル大福は
パイナップルが とっても甘くて
メチャクチャ美味しかったんだって〜


次回は 
私も パイナップル大福を試してみるよ〜!


皆さんも
是非 お試し下さい〜


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*お土産やプレゼントに◯
*『黒船』さんのHPより

デパ地下
先日
お友達と 
梅田阪急百貨店へ行ってきた時の
オススメお菓子シリーズ 第二弾です


たくさんの商品があったので
少しずつ紹介させていただいています^ - ^


今回も 見た商品から一つ 
ご紹介させて下さいね〜


子供からシルバーまで
皆さんへのプレゼントのお菓子に
『黒船』さんの
カステララスクをゲット!

黒船ラスキュ
*『黒船』さんのHPより

『ラスク』じゃなくて
『ラスキュ』っていうネーミングが可愛い!
*ポルトガル語かなぁ?(笑)


軽くて サクサクで
甘くて美味しかった〜


パッケージも可愛い〜


カステラをカットした時の切れ端を
ラスクにしてるんだそうです


試食させてもらって
お友達が即決!(笑)
気に入ったんだね〜


2週間も消費期限があることも嬉しいですね〜


本格的なカステラだから
ちょっと甘いけど
お茶のお供に良いと思います^ - ^


ラスクは 
カステラや 食パン メロンパンなどで
自宅でも作るんだけど
皆さんにも 一度 お試し頂きたくて購入


出会ったら
是非 一度 お試しくださいね〜^ - ^


では また ご紹介します〜^_^


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一風堂さんで嬉しい企画

性別関係なく
2人で来店すると 
義理ラーメン(素ラーメン) か 赤丸ラーメンを
一つ注文すると 
2人目の方は 同じ種類のラーメンが無料!


実質半額で 食べられる〜っていう
バレンタイン企画♪♪


一風堂さん 有難う〜


パパさんと行ってきましたよ〜^_^


今日は
カウンターだけのお店で
作っているところが見られて楽しかった

久々の とんこつ〜
最高!
豆板醤なしで 豚骨を味わいたい^_^


バレンタインだけど
パパさんのおごりね(笑)


カップルでなくて
お友達同士でも オッケーだからね


皆さんも
お近くの 一風堂さんでどうぞ〜


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*デパ地下巡りで見つけたお菓子をご紹介
*お土産やプレゼントに◯

知らなかった!
久々に お友達と デパ地下へ〜
梅田阪急百貨店へ行ってきました〜


バレンタイン前ということもあり
いろいろな商品があって 目移り〜


たくさんの商品があったので
少しずつ紹介させていただきます^ - ^


今回は 沢山 見た商品から一つ 
ご紹介させて下さいね〜


デパ地下パトロール中
お店の名前が目に留まり・・・

cororoって〜・・・
あのコロロ???


子供達が大好きで いつも食べている『コロロ』の
高級バージョンのお店ダァ!!


って事で 商品を見ていたら〜
試食も頂けて^ - ^


ストロベリーのコロロに
チョコレートコーティングしてある高級コロロ
*『cororo』さんHPより


以前は
グミのチョココーティングって〜???
って思ってた時もあったんだけど
フルーツのジュレが入っているみたいで
美味しい〜


試食のストロベリーも美味しかったんだけど
やっぱり
フランボワーズだよなぁ〜と思って
合流したパパさんに買ってもらいました〜

食べるのが 楽しみ〜

高級感のある箱〜

ワンコも気になるぅ〜

1個ずつカップに入って〜

コロンと美味しそう〜
冷蔵庫で冷やしておくと
食べる時に チョコレートがパリンと割れて
歯応えも美味しいので オススメです


室温の場合は
しっとりしたままの 
しなやかな歯応えが楽しめます


フランボワーズの香りが広がって
ほんのり大人の苦味
とっても美味しかった〜


大人のチョコレートって感じだったかな


兄ちゃんも美味しいと言ってたけどね


商品を買ったら
試食をいくつか一緒に入れてくれたので
嬉しかった〜
お店のお兄さん 有難う〜

では 
また後日 デパ地下のオススメお菓子を
ご紹介させていただきますね〜


またね〜


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2月10日のアメトピに
掲載していただきました

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*基本 混ぜるだけで簡単!
*焼かない
*ゼラチンなし
*ひと工夫で 美味しさ倍増!
*子供達も大好き
*リピ決定!

やっとだ〜
動画で お菓子作りを見ていたら
チビ太が 珍しくティラミスを食べた〜いと
言ってくれたので 
クリームチーズで 簡単に作ってみました


本格的には レディフィンガーを焼いて底と生地の間に敷くんだけど
簡単に楽しむために 
前回にも ご紹介した『パティシエのカステラ』を
使用しました〜

簡単☆苺のショートケーキを作った後
カステラが4枚 残っていたので それを使用


簡単!苺のショートケーキの記事 → ★★★
*2月10日のアメブロのトピックスに掲載いただきました
掲載、ご訪問、有難うございます


簡単ティラミス風チーズケーキ
ティラミスって トロッとして滑らかで〜って
感じだけど


今回は
冷蔵庫で冷やすと しっかりした生地で
取り分けやすくて
ゼラチンなしでも
『ケーキ』って感じになります


材料
下の真ん中に敷くもの
カステラなら 5〜6枚
マリービスケットなら 小袋3つで9枚


コーヒー 大6程度 (敷くものに塗る)
*インスタントコーヒーは お好みの濃さで

チーズケーキ生地
クリームチーズ 200g (今回は220g)
三温糖 70g〜100g
グラニュー糖、粉糖でも◯
*今回は 甘さ控えめで 70g
生クリーム 100cc〜
*今回は 130cc
レモン汁  小さじ1

トッピング
板チョコレート 少々
ココアパウダー(ノンシュガー) 適量


作り方

準備
クリームチーズは 室温に戻しておきます
*冬など 室温の低い時などは レンジで20〜30秒
様子を見ながら柔らかくすると混ぜやすいです


①クリームチーズ
クリームチーズをボウルに入れて
柔らかく クリーム状になるまで ゴムベラで
良く混ぜていく
*粒があったら 潰しながら


ある程度混ざってきたら 三温糖を何回かに分けながら加え クリーム状になるまで 練っていく

②ホイップクリーム
生クリームを9分〜角が立つくらいに泡立て
3〜4回に分けて①なの加えて混ぜていく

1回目は クリームチーズとホイップクリームを馴染ませるためにしっかり混ぜ
2回目以降は ホイップクリームのふんわりを保つようにふんわり混ぜる

③カステラやビスケット

インスタントコーヒーをお湯で溶いて
お好みの濃さでコーヒー液を作る


カステラの場合は 半分にスライスして 容器に敷いてからコーヒー液を塗染み込ませる


ビスケットの場合は コーヒー液に サッとくぐらせてから そこに置く
*そのまま漬けておくと ふやけて使えなくなってしまいます
隙間が空いているところには ビスケットを小さく割って 隙間に置いてから ハケでコーヒー液を塗る


クリームチーズの生地の半分を乗せて広げて
平らにならす

その上に もう一段
カステラやビスケットを 同じように敷き
更に 残りのクリームチーズ生地を乗せて
平らにならす

ここからがひと工夫

その上に
冷蔵庫で冷やした板チョコをピーラーで削って
表面に散らす
*これくらいの量では チョコの風味が少ないので
チョコレートの風味をたっぷり感じたい場合は
たっぷり削って乗せる


この状態で ラップをして2時間以上冷やし
馴染ませておく
*今回は 朝作り 8時間冷やして夜のデザートに


食べる時に ココアパウダーをふり

出来上がり〜

カステラやビスケットも馴染んで
美味しかった〜


子供達も気に入ったようで 
リピ決定〜
今度は 
トロッとしたティラミス風も作ってみたいね


では またね〜



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*イチゴの季節に簡単オヤツ
*生クリームをホイップするだけ!


苺が美味しい〜
今回も 
我が家の 苺を楽しむ定番オヤツを ご紹介します


ケーキ食べたいなぁ〜と言っても
買いに行くのは 面倒だし〜
作っちゃえ〜っていうパターンが
良くあります(笑)


スポンジを焼くのも面倒だなぁって時
我が家は こちらの
業務スーパーのアイテムを使用!


マルト製菓
『パティシエのカステラ』
*画像は お借りしております


こちらは
『カステラ』だけど 甘過ぎず
ザラメも付いていないので
スポンジケーキに近く とっても重宝します


我が家では このまま食べる事は少なく
スポンジケーキ代わりにして
お菓子を作ることが多いです


今回は
毎年定番の
子供達も大好きな苺のショートケーキを作りました


材料
生クリーム 200ml 
三温糖  15g(甘さ控えめ)
*ホイップクリームは 多目なので 
 残ったら他のレシピにご使用下さい

苺 好きなだけ
*我が家では 一人分 2〜3個で組み立て

カステラ 1枚/1人分
*1枚を半分にスライスしますが
お好みで スライスせずに使用して下さい


作り方
①ホイップクリーム
三温糖15gで 甘さ控えめのホイップクリームを作る
9分立て または しっかり 角が立つまで
お好みの固さに 泡立てる


②苺
苺を半分に切っておく


③組み立て
カステラの表面にホイップクリームを薄く塗り
苺を置いてから 更にホイップクリームを乗せてもう一枚のカステラを乗せる


一番上にも ホイップクリームを乗せ
苺を飾って

出来上がり〜

チビ太も リクエストくれるくらい大好きで
苺の季節には 何回も楽しみます


今日も 作ってあげようと思います^ - ^


寒くなってきたので
皆さん お気をつけ下さい


では また〜


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*簡単・便利
*普段から取り入れて災害時にも備えられる
*色々 作れるよ〜


防災も
2019年から我が子が 防災イベントに参加し始めて
数回の講習を受け
「防災ジュニアキャプテン」に認定して頂きました


防災の知識を身につけ
防災についての興味を深め
更にお勉強して
もしも被災した時 
地域に貢献できるきっかけとなる企画でしょう


我が家は
キャンパーファミリー(メッチャ初心者)なので
防災と共通するところもあり
興味を持ちながら 少しずつ取り組み始めました


大人たちも
そんな 日頃の経験が功を奏して


PTA活動で 食に関することを取り扱っているので
防災も絡めて ポリ袋調理を体験する
「クッキングの会」を開催することができました

友達と わいわい 
あれこれ話しながら調理して食して
とても楽しい時間になりました

災害時は 勿論のこと
ストックしてある備蓄食材の入れ替えの際や
普段の調理でも
自宅で使えるし
ずっとガスコンロについていなくて良いので 
忙しい時にも便利な調理法です

カリスマ家政婦のマコさんでも
お馴染みの調理法なので
ご存知の方もいらっしゃるでしょう
→YouTubeで「ポリ袋調理」で検索


しばらく 色々なものを試作していて
ズーッと ハマっています


参加してくださった皆さんも
「クッキングの会」の後
自宅でも 試してくださったようで良かったです


今後は
ポリ袋調理レシピも
時々 紹介させていただこうと思います^_^


簡単で便利なので
興味のある方は 是非 体験してみてくださいね


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*市販の大福使用で簡単!
*子供達も大好き〜
*お好みで 生クリーム大福にも^ ^

今日は
寒波が来て寒い とのことだったけど
部屋の中は まだまだ暖かい


暖冬だね〜


やっと!
ここ何日か
前回にご紹介した 
トムヤムクン焼きそばにハマってますが


今回は!


苺が 手頃な価格になってきて
やっと我が家にも イチゴの季節が来たので〜(笑)


市販品使用で簡単に楽しめる
我が家の定番の苺大福を作りました
以前
ホイップクリームも入れて
生クリーム苺大福をご紹介しています → ★★★


今回は 
生クリームなしの
シンプルな苺大福にしました


材料
市販の大福と苺


作り方
大福に切れ目を入れて
苺を切れ目に挟むだけ

メッチャ簡単に
苺大福が楽しめて オススメです


5年生の兄ちゃんは 以前から好きだったけど
2年生のチビ太は 
今年 初めて 食べてくれました〜


食べられるようになって嬉しい〜^ - ^


しばらく
苺のデザートを楽しみたいです^ ^


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*タイ料理好きなら オススメ
*トムヤムクン風味が 簡単に楽しめる

タイ料理大好き〜
近所に タイ料理屋さんもあるんだけど
なかなか 自分の好きな味が見つからなくて〜
って時に便利なのが コチラ!


ハウス食品
タイ風 クッキングペースト
<トムヤムミックス>

トムヤムクンの風味が楽しめるペーストで
トムヤムクンを作る他にも使えて
色々な料理をトムヤムクンの風味にアレンジできる!


今回は
エビをたっぷり入れた焼きそばを作ってみました


トムヤムクン風焼きそば

材料
焼きそば用蒸し麺 1袋
むきエビ  10個(好きなだけ)
豚スライス肉(お好みで)
もやし 1/2袋
細ネギ や ニラ(5cm)   好きなだけ

トムヤムクンペースト 10cm(大1程度)

味調整
醤油 又は ナンプラー
鶏がらスープの素

作り方
①したごしらえ
エビに片栗粉と少量の水を入れて揉み洗いし
洗い流す

塩を少々ふり 片栗粉を薄くまぶしておく

豚肉を入れる場合は 肉に塩を少々ふり
下味を付けておく

蒸し麺を60秒レンチンしておく
*炒める時に 解れやすい

②炒める
フライパンに サラダ油を少々 敷いて
麺を入れ サッとほぐしたら そのまま焼いて
片面に軽く焼き色をつける

焼き色がついたら裏に返して 
フライパンの一方に寄せて裏面を焼きながら
エビの両面を焼く
*油が足りない場合は 足して下さい


エビの両面が焼けたら 麺の上に置き
空いているスペースで
豚スライス肉の両面を焼く


豚肉が焼けたら
トムヤムペースト と もやし 細ネギを入れ
全体を混ぜながら炒め 味を馴染ませる


味見して
鶏がらスープの素と醤油で味を整えたら


出来上がり〜

ペースト大1で 
辛すぎずふんわりトムヤムクンの香りが楽しめました


辛いのが好きな方は ペーストの量を増やして下さい


これは
メッチャ気に入りました〜


チャーハンなんかもいいよね〜
また 作ってみたいと思います^_^


では また〜



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