北名古屋 名古屋 ”かんたん製菓理論”でフランス5つ星の味 お菓子教室 ~アトリエ ミニョン~

北名古屋 名古屋 ”かんたん製菓理論”でフランス5つ星の味 お菓子教室 ~アトリエ ミニョン~

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる”かんたん製菓理論”で
失敗なし&とびきり美味しいお菓子作り!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ お菓子教室『アトリエ・ミニョン』





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失敗なしの”かんたん製菓理論”で

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

お菓子教室『アトリエ・ミニョン』

村雲久美子 です

 

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 フランス5つ星の味に変わる
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“フランス5つ星”レシピの

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11月22日(木)  満席

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1月10日(木) 楽しく終了ハート

1月23日(水)  満席

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今日は久しぶりにお友だちとモーニング。

 

お互いの子どもも、

パパさんも知ってる仲なので

話も盛り上ること3時間爆  笑

 

 

そして、今日はバレンタインだったので

二人にもお裾分け。

 

ビスコッティと

昨晩11時から作った

サブレヴィエノワのショコラ。

 

ラッピングしたものは

写真に撮り忘れたから

前に撮影したものです汗

 

 

その場で我慢しきれず

こっそりビスコッティを食べた友人は

 

「これ、凄い美味しい!!爆  笑

 

「○○(娘さんの名前)がね、

久美ちゃんが遊びに来るって言うと、

持ってきてくれるお菓子を

楽しみにしてるんだよねーって照れ

 

 

でも、今日渡したお菓子は、

喫茶店内で、こっそり摘まんでいて、

かなり減ってたけど(笑)。

○○ちゃんの分が…少ないよ爆  笑

 

 

 

そして、もう一人のお友だちは

つまみ食い無し。

なんと・・・

「旦那がさー、

久美ちゃんのお菓子のファンなのよ。

だから、もって帰るわ。」って。

優しいわ~ハート

 

 

あ、二人の旦那さんは、

スイーツ男子なのですグッ

 

ちなみに、夜になって家族で食べたそうで

LINEが届きました。

 

絞りだしクッキーの「サブレヴィエノワ」は

娘さんたちが気に入って、

パパとママの分まで食べちゃった!!爆  笑

パパは、ビスコッティを楽しんだとか。

 

ビスコッティは

もっといっぱいプレゼントすれば良かったわ~。

 

 

「甘すぎないし、美味しいよね~。」

という誰からも頂く感想の通り

砂糖は控えめなのかもしれません。

 

きちんと比べてないから分からないけどてへぺろ

 

ただ、試作してレシピを作っていくときに

素材の味が引き立つように考えています。

 

甘いとね、

風味が負けちゃうんだよね。

余韻も残らない。

 

「あまーいハート」っていうのしか、残らない。

 

そういう意味で、

男性にも受けているって

思ってます。

 

レッスンで作って持ち帰ったお菓子が

旦那さんにも、周りの男性にも好評でしたって

報告してくださる生徒さんも

いっぱいいらっしゃいます照れ

 

 

そんなお菓子だからこそ、

きちんと作れるようになって

自分のためだけでなく、

誰かにプレゼントしたり欲しいハート

 

 

レシピさえあれば、

同じように美味しく作れるわけでは、

ありません。

 

ほんと、同じレシピでも、

美味しくも不味くもなるもんね。

 

 

だから、レッスンでは

 

デモンストレーションで、理論とコツを踏まえた

作り方を覚えてもらいます。

 

そのあとの実習で作ってもらって、

作り方が正しいか、ちゃんとチェックします。

 

 

「ちゃんと同じようにやっているか」

生徒さんの作り方を見ている先生って

実はとっても少ないのですよ。

 

だって、一人で何人もの生徒を

同時に見るなんて、不可能だからね。

 

 

せっかく習うなら、

自分のものにしてほしい。

手出し口出しするけど、

爆笑のレッスンでお待ちしています。

 

とはいえ、体験レッスンはちょっとお休み。

 

コースレッスンのご案内などは

順次行っていきますね。

 

  

 

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お酒に付け込んだドライフルーツと

チョコレートが薫る大人のフランス菓子

“フランス5つ星”レシピの

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やばーい、 めっちゃ軽くて美味しいから、 つまみ食いが止まらない💦 夜中に試作。 すぐに冷えるから、生地が固くて絞りにくいっ! コースレッスンの絞りレッスンの後で、 みんなで作ります😆 時間に余裕があれば、デコれるんだけど、どうかなー(笑) この子達は、 明日会うお友だちにプレゼント❤ コースレッスン、受講しやすくなります。 体験レッスン受講されたかたから、 ご案内をします😊 次に、メルマガノ読者様に。 そのあと、体験レッスンのご案内かな。 息子のアレルギー対応がかなり…なので、 あんまりレッスンは増やせないし。 かんたん製菓理論で作りたい❗を 叶えます フランス5つ星の味 お菓子教室 アトリエ・ミニョン 村雲 久美子 お菓子のなぜ?がわかっちゃう 無料メールレッスンはこちら https://resast.jp/subscribe/96063 #チョコレート #絞りレッスン #絞りクッキー #サブレヴィエノワ #バレンタインにも #かんたんに作れる #コースレッスン #sweets #patisseriefranceise #lesson #かんたん製菓理論でフランス5つ星の味 #フランス帰り #元パティシエールが教えるプロの技 #初心者さんでも安心 #こんなに教えてくれるところないよ #お菓子教室アトリエミニョン #北名古屋市 #愛知県 #名古屋 #超少人数レッスン #プロフ見てね

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先日、直火焼用の
たい焼き器をゲットしました❗



8年くらい前、ビタントニオの
ワッフルメーカーを使っていて
専用のたい焼きプレートも持っていました。

でも、2年前に壊れてサヨウナラ。

直火焼きのワッフルメーカーを買って
朝食に楽しんでいました。
レッスンもやりました(笑)


そして、たい焼きも作りたくなり
とうとう、買っちゃいました❤


さて、息子と一緒に作るたい焼き。



かーなーり、苦戦💦

理由は、たい焼きが鋳物製だから。

多分、2キロくらいある?


コンロの上に金網を置いて、
その上に置かないと安定しないのだけど
重すぎて、金網が歪む、歪む。

うーん…
頑丈な金網をどこかで調達しなくては。

そして、パリッと焼けるんだけど
あんこをキレイに入れようと押し付けたら
餡が型にくっつき、
たい焼きは型から離れない😅

何より重くて、腕がどうにかなりそう。
連続で焼くのは辛い~。


とりあえず、まだまだ修行が必要です。
上手く焼ければ、辛くないはず!

で、食べてみると…


皮はパリパリで、中の餡はトロトロ💕
ヤケドしそうなのを頬張るのは
たまらないわー!

家族でムフムフしました❤

お店で焼きたてを、「ほいっ」って
渡されない限り、ありつけないよね。


良い焼き色です。


前にもワッフルレッスンをしていますが
ワッフルとたい焼きとゴーフルを
まとめてレッスンしたいなーと思っています。

ワッフルレッスンの時の写真はこちら。


既にリクエストされていて、
開催は決まっています。
日程はまだ先だけどね~(*^^*)

やりたい方、
リクエストしてくださいね♪


あ、ゴーフルとは、こちらです。

たい焼きの生地を焼いたので
ちょっと違うんだけど、キレイでしょ?
アイスクリームのコーンとか作りたいわ~❤
楽しみ❗


ほんとに、直火焼は時間もかからず
パリパリに焼けます。

直火の手作りの魅力を
レッスンで伝えたいな~と思います。


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今日は2年前の記事をちょっとリブログ。

サブレのレッスンについて

書いています。

 

 

新たにスタートしたコースレッスンでも

一回目はサブレのレッスンです。

 

リブログしたレッスンとは

作っているサブレが一つ違っています。

 

レッスン内容を見直した結果

新たなショコラサブレが加わりました。

 

目からうろこの

新たな製菓理論も加えた

とってもリッチで美味しい

サブレのレシピになっています。

 

「超リッチなカントリーマアム」が

ちょっと変えるだけで

「超一流店のサブレ」

になってしまうのです。

 

生徒さんみんなが

「え~、ナニコレ、違うっ!!

「面白いっ」

って言ってしまう、内容です。

 

多くの方に受けてほしいな~なんて

おもってしまいますにっこり

 

また、レッスンのご案内しますね。

 

それにしても2年前に書いたこと、

今も変わってない(笑)。

 

ブレてないわ~、私グッ

 

 

これは生徒さんが作られた

美しく、美味しいサブレです照れ

 

 

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いずれも、10:15~13:15開催です。

 

レッスン詳細
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体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 jan’19

 

体験レッスン お申込みはこちら
 ⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616

 

 

今日はコース生さんに会い、

素敵なものを頂きました。

 

昨年から話題になっていた

ルビーチョコレート。

 

 

もうね、普通に買えるのですよグッ

 

色々とあって、

予約したのに買わなかった

(買えなかった)私汗

後で買おうと思ったら、頂いちゃった爆  笑

 

 

このチョコレート、ご存じですか?

 

なんとチョコレートの原料である

カカオの実が、最初からピンク。

だから

出来上がるチョコもピンク。

 

とはいえ、ピンク色を活かして

商品化するのに10年かかったそうです。

 

 

そして、イチゴ味じゃないよ。

 

まぁ、ちょっと酸味料は原材料に入ってるけど…。

味はロゼ・シャンパンと言われていますが

ベリー系のフルーティーな味です。

 

 

これ、何が嬉しいかって・・・

ベリー系のアレルギーがある人も

ベリー系の味で

チョコレートが楽しめるってこと。

 

ベリー系にアレルギーがある・・・

それはうちの息子です(笑)。

 

白樺・ハンノキの花粉症の人は、

リンゴアレルギーになりやすく、

リンゴと同じバラ科の果物も

アレルギーを起こしやすいの。

 

ベリー系は、全て、バラ科です。

(ブルーベリー、クランベリー、

ゴールデンベリー(ほおずきの実)を除く)。

 

そして、さくらんぼ、プルーン、桃の仲間も

バラ科です。

 

連鎖的に食べられないこと、結構ありまして。

ちなみに息子は全滅です。

 

だからね、このチョコレートは貴重なの

1年ぶりにイチゴ風味の物が食べられるハート

 

これで、美味しいお菓子を作らなくてはね。

 

くださった徳田さんに感謝です照れ

 

 

頂いたのは、小学校のボランティア時。

 

私は近所にチラシも撒かないし、

学校関係の友人、知人にも

教室を開いていることは、ほぼ黙っています。

 

ボランティアで組んだLINEの名前から、

お菓子教室教室のことに気がついてくれて、

生徒さんになってくれたのです。

(私は、聞かれたけど、一切勧誘してません。)

 

美味しいものを、自分でつくって食べたい

ちゃんとしたフランス菓子が好き

だからこそ、

私を選んでもらえて

嬉しい限りウインク

 

 

ちゃんとね、

作れるようになっていただきますグッ

 

 

コースレッスン初回の後で

富澤商店さんで、道具や材料を

ガッツリ買われたそうです。

 

道具についても、

どういうものを買うべきか

レッスンでお伝えしています。

 

 

安心して使える、普通の材料で

格別に美味しいものを作りたい!!

そんな思いに応えたい。

そう思っていますウインク

 
 
下の写真は、
コース生の徳田さんと、深尾さんが
作ったものです。
どちらも美しいキラキラ
そして、美味しかったですハート
 
お二人の感想は別で書きますね。

  

 

フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
 

お酒に付け込んだドライフルーツと

チョコレートが薫る大人のフランス菓子

“フランス5つ星”レシピの

『クグロフ・ショコラ』

お花。 日程 お花。

11月15日(木)  満

11月22日(木)  満席

12月04日(火)   満席

1月10日(木) 楽しく終了ハート

1月23日(水)  満席

 

2月7日(木)  満席

いずれも、10:15~13:15開催です。

  

レッスン詳細
   ↓ ↓ ↓

体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 Jan’19

 

 

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お花。 「かんたん製菓理論」って何?

お花。 どうして卵を常温にしなくちゃいけないの?

お花。 卵を簡単に常温にする方法!!

お花。 本のレシピで失敗する理由

お花。 膨らむスポンジの秘密

お花。 どんな道具を用意したらいい?

お花。 お店のようなサクサクサブレの作り方

お花。 仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」

 

などなど、主に

とびきり美味しい、フランス5つ星の味の

お菓子を作るために必要な理論について、

分かりやすく書いています。

 

◇ これからお菓子作りにチャレンジしたい方

◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方

◇ 本やネットのレシピで、おいしく作れない方

◇ もう買わなくていいね!また作ってね!

      と言われたい方

◇ 美味しいお菓子を作って自信を持ちたい方

 

そんなあなたに、必ず役に立つ内容を

このメールレッスンでお伝えしていきます。

 

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イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

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