このところの忙しさで、

頻繁に登場するお助けメニュー、

レンチンパスタ

 

とにかく簡単なので、

最も余裕がない時に登場するんですが、

調理も、食べる時も、

全て1つの容器で済ませてしまいます笑い泣き

 

本当は、

プラスチック容器でお食事することは、

本意ではありませんが、

洗い物も簡単に済むのでこうしています、

一人暮らし、在宅ワーク中のランチです、ご容赦くださいお願い

 

作り方はいたって簡単、

その日にあるものをパスタと一緒に入れて

レンチンするだけですウインク

 

過去の記事はこちら下差し

 

 

 

以前、

明太子クリームパスタはご紹介していますが、

今日は、

以前YouTubeか何かで観てからドハマりし、

すっかり我が家の定番になったメニュー、

明太子カルボナーラをご紹介しますチュー

 

 

 

【材料】

 

① パスタ : 1人前(80g~120g)

② お水 : 250cc

③ コンソメ顆粒 : 小さじ2

④ 大葉 : 4~5枚

⑤ 玉子 : 1個

⑥ 明太子 : 小1/2腹=1本(30~50gくらい?)

⑦ バター : 10g

⑧ オリーブオイル : 大さじ1/2

お好みで、刻みのり・ブラックペッパーなど

 

 

これ上差し、これね下差し

 

 

【作り方】

 

① 耐熱容器にパスタ・コンソメ顆粒・お水を入れ、

600Wで、パスタの茹で時間+3分レンチンします

(私は8~9分茹でパスタなので12分です)

 

② その間に、

大葉を千切りにします

 

 

③ 明太子を盛り付け用の分だけ残しておいて、

あとは溶いた玉子と併せておきます

 

 

④ レンチンが終わったら、

バター・オリーブオイルを入れ、

素早く乳化させますナイフとフォーク

 

⑤ 乳化できたら、

卵液を、こちらも素早く混ぜますウインク

 

 

お海苔・大葉・明太子を盛り付けたら、

出来上がり拍手

 

 

皆大好き明太子パスタと、

皆大好きカルボナーラを、

一度に食べられるというこの幸せラブラブ

(皆大好きかどうかはわかりません、私の主観です)

 

 

お仕事が忙しい日のランチなので、

プラスチック容器のまんまですが、

皆さんはちゃんと盛り付けてくださいねお願い

 

 

明太子は、

バラコを買ってきて小分けにして冷凍ストックしています、

大葉だけは前日買ってきましたが、

あとは全部家にあるものですOK

 

生クリームも要りません、

気軽に作れるので、

ご興味あれば是非作ってみてくださいチュー