このところの忙しさで、
頻繁に登場するお助けメニュー、
レンチンパスタ
とにかく簡単なので、
最も余裕がない時に登場するんですが、
調理も、食べる時も、
全て1つの容器で済ませてしまいます
本当は、
プラスチック容器でお食事することは、
本意ではありませんが、
洗い物も簡単に済むのでこうしています、
一人暮らし、在宅ワーク中のランチです、ご容赦ください
作り方はいたって簡単、
その日にあるものをパスタと一緒に入れて
レンチンするだけです
過去の記事はこちら
以前、
明太子クリームパスタはご紹介していますが、
今日は、
以前YouTubeか何かで観てからドハマりし、
すっかり我が家の定番になったメニュー、
明太子カルボナーラをご紹介します
【材料】
① パスタ : 1人前(80g~120g)
② お水 : 250cc
③ コンソメ顆粒 : 小さじ2
④ 大葉 : 4~5枚
⑤ 玉子 : 1個
⑥ 明太子 : 小1/2腹=1本(30~50gくらい?)
⑦ バター : 10g
⑧ オリーブオイル : 大さじ1/2
お好みで、刻みのり・ブラックペッパーなど
これ、これね
【作り方】
① 耐熱容器にパスタ・コンソメ顆粒・お水を入れ、
600Wで、パスタの茹で時間+3分レンチンします
(私は8~9分茹でパスタなので12分です)
② その間に、
大葉を千切りにします
③ 明太子を盛り付け用の分だけ残しておいて、
あとは溶いた玉子と併せておきます
④ レンチンが終わったら、
バター・オリーブオイルを入れ、
素早く乳化させます
⑤ 乳化できたら、
卵液を、こちらも素早く混ぜます
お海苔・大葉・明太子を盛り付けたら、
出来上がり
皆大好き明太子パスタと、
皆大好きカルボナーラを、
一度に食べられるというこの幸せ
(皆大好きかどうかはわかりません、私の主観です)
お仕事が忙しい日のランチなので、
プラスチック容器のまんまですが、
皆さんはちゃんと盛り付けてくださいね
明太子は、
バラコを買ってきて小分けにして冷凍ストックしています、
大葉だけは前日買ってきましたが、
あとは全部家にあるものです
生クリームも要りません、
気軽に作れるので、
ご興味あれば是非作ってみてください