先日の記事の、
ステーキ
いつもなら、
ステーキを焼いた後のフライパンは、
何かしら冷蔵庫にあるものをソテーするのですが、
この時は特に何も無く・・・
とても美味しいお肉だったので、
エキスたっぷりのフライパンをそのまま洗うなんて、
もったいないなんてどころではありません
前回も特にソテーするものがなかったことで、
こうなっていましたが・・・
今回は、
我が家のテッパン常備菜、
おネギの焼き浸しの漬けダレをストックしていたので、
フライパンにそのままタレを入れ、
煮立たせ、
鍋つゆを作っておくことにしました
そして、
翌日の晩酌は、
こちらの鍋つゆを使って、
最近お気に入りの、
辛しゃぶ
いつも通り、
無印の深型ホットプレートに、
冷凍ストックしている野菜たちを、
たっぷりと入れ、
ストックしておいた鍋つゆを入れて加熱
野菜に火が通ったら、
お豆腐も入れて
あとは、
豚しゃぶ肉を、
1枚ずつしゃぶしゃぶして、
ゆっくりと晩酌を楽しみました
今まで食べたしゃぶしゃぶの中で、
一番美味しかったかもしれません
それだけ、
一から鍋つゆを作るには、
お出汁や隠し味が大切なんだと思います
ステーキを焼いた後のエキスや、
焼き浸しのたれを足したことで、
お店並みに美味しい鍋つゆが完成です
今度から、
ステーキの後のフライパンシリーズ、
こちらも追加ですね
さて、
以前、記事にしたこちら、
おからパウダーのチョコパウンド
この時も書きましたが、
これ以降も、
週一ペースで作っています
おからパウダー・ラカントを使っているので、
何ら背徳感もなく、
晩酌後でも気にせず食べています
この日は、
レーズンではなく、
たまたま家にあったドライフルーツで作りました
ドライフルーツは、
予め前日にワイン漬けにしておいたので、
使う時は、
ワインの水分をしっかりと切って、
大きさを揃えてカットしておきました
あとは、
いつも通りの作り方で
もちろん、
くるみ・ハイカカオチョコはたっぷり入れました
今回は、
中だけでなく、
上にもくるみをのっけたので、
香ばしくておいしい
やっぱ、
生地に混ぜると具材が沈んでしまうので、
この作り方は正解のようです
そろそろストックが切れるので、
明日あたり焼かないとかな