昨日の記事
こちらの記事の最後に、
「つづく」と記しましたが、
本日は、まさに、つづきです
ということで、
焼き浸しのたれを多めに作り、
そちらを使った、こんな晩酌です
辛しゃぶ
無印の深型ホットプレートに、
お豆腐と、
冷凍しておいたえのき・しめじを並べ・・・
多めに作っておいた、
焼き浸しのたれを入れます
さらに、
おねぎを食べきって残った漬けダレも加え、
追いネギもして、
ダシダ・鷹の爪の輪切りも足して加熱します
これでベースは完成
特段変わったものは入れていませんが、
おねぎ・きのこのおかげで、
若干とろみがついているように感じます
そこへ、
豚しゃぶ肉を・・・
今回は、ロース肉です
キレイ
とってもキレイ
生肉の時点で既にそそられてます
あとは、
軽くしゃぶしゃぶして頂くだけ、
もう、たまりません
そして、〆はこちら、
何四角い麵と思われるでしょう
息子が小さい頃、
お鍋の〆と言えばこちら、
焼きそば麺でした
麺の周りを油でコーティングしてあるせいでしょうか、
若干伸びづらいですし、
お鍋に入れてほぐした途端に食べられます
中華麺を茹でる手間も省けるし、
安価だし、
私の周りのママ友たちは皆、
焼きそば麺を使っていました
子供たちも、
「ちゅるちゅるぅ~」と言って、
挙って食べていました
グルテンを避けぎみの生活でも、
麺類だけは絶対に避けられません、
大好きなんです
すっかり暖かくなってきましたが、
我が家はまだまだお鍋をしています、
何なら、
夏でもエアコンかけてすることがあります
まだまだ、
お鍋、
食べますよ~