昨日の記事下差し

 

この時のつづきです下差し

 

 

我が家のテッパン常備菜

キュウリの南高梅和え

 

昨日の記事のそれは、

いつものレシピの別バージョンです、

いつものレシピはこちら下差し

 

 

詳しい分量上差しの記事で・・・

ということで、

簡単にレシピをご紹介しますウインク

 

 

良く洗ったキュウリは、

斜めに切れ込みを入れ、

裏面も同じようにして切れ込みを入れます下差し

 

 

そうすると、

なんとなくジャバラのようになります下差し

 

 

ここで、

塩水につけて約10分下差し

 

 

10分経つと、

このようにしんなりします下差し

 

 

手でギュッと水気を絞ったら、

1口大にカットします下差し

 

 

キュウリをポリ袋に入れ、

ごま油を入れてよく纏わせます下差し

 

注意 ごま油は単独で、一番最初に入れます

ここがとても大事です!!

最初に入れることが、

水っぽくならないポイントです

 

注意 キュウリが蛇腹になっているので、

和える時はバラバラにならないよう、

しっかりと、かつ、優しく和えます、

この後も何度かポリ袋の上から揉みますが、

崩れないように気をつけます

 

 

南高梅は包丁でよく叩き、

ポリ袋に加えてよく和えます下差し

 

 

最後に、

鰹節・いりごまを入れ、

しっかりと混ぜます下差し

 

注意 鰹節も、水っぽくならないためのポイントです

 

 

冷蔵庫30分以上放置したらできあがり拍手

 

 

2~3日はストックできますOK

 

 

先日、

産後のお嫁ちゃんのところに、

差し入れで持って行った時、

初めてこうやって作ってみたのですが、

キュウリ好きの息子が大絶賛してくれましたラブ

 

 

私もこちらの方が気に入った感あるので、

今後はこちらの、

ゴロゴロバージョンにするつもりですウインク

 

つづく