こんにちは!
野口沙貴です。
断食最後の大掃除・スッキリ大根。
たっぷりの水分と大根の食物繊維、
梅干しの酸を摂ることで腸を活発に動かし、
胃から腸を一気に洗い流すメニューです。
マストではないけれど
(実際私も久しぶり)、
便秘や腸内環境にお悩みをお持ちの方は
実施されるといいですよ^^
作り方、食べ方(重要!)を
記載しておきますね!
材料
- 大根 1/3本
- だし昆布 適量
- 水 2リットル
- 梅干し 3個(たたいておく)→梅が苦手な方は味噌、塩でもOK
- りんご、きゅうり お好みで。
作り方
短冊切りした大根と、だし昆布を水に入れ、
40分ほど茹でるだけ!
※茹で汁はあとで使うので捨てないでくださいね〜
食べ方
- コップ1杯のミネラルウォーター(300ml)を温めてゆっくり飲む
- どんぶりにたたき梅を入れ、お湯を300ml注いで作った梅湯をゆっくり飲む
- 柔らかく茹でた大根を「よく噛んで」食べる(※りんご、きゅうりがある場合は、よく噛んで食べる)
- 大根の茹で汁300mlにたたき梅を入れ、大根の茹で汁の梅湯を飲みながら、さらに大根を食べる
- 3〜4を合計3回ほど行う
通常の食事は
「腹八分目を意識しましょう」
とご案内することが多いですが、
スッキリ大根は気合です…
気合で食べ切りましょう…(笑)
(量が少ないとお腹がグルグル来ない場合も。。)
結果、
人によっては1〜2時間、
トイレから離れられなくなる場合があるので
注意が必要です(お仕事中は避けたほうが無難)。
いや、しかしですね。
このスッキリ大根。
全然効果を感じられないのですが!?
私のデトックスは失敗だったのでしょうか?
と心配される方がいます。
でも、安心してください!
大前提、
「体は千差万別、個人差がある」
「全員がお腹グルグル来るわけではない」
こちらを覚えておきましょう^^
落ち込まなくて大丈夫です!
あなたの体が悪いわけでも、
おかしいわけでも、
ファスティングが失敗したわけでも、
どれでもありません。
「次回やったら出るかな?」
「またトライしてみよっと〜」
くらいの心持ちで大丈夫^^
とはいえ、
「それは出ないですね〜〜!」と
明らかに理由が分かる場合もあるので、
やっぱり指導者のサポートを受けながら
実施されることをおすすめしますよ^^
私のサポートを受けたい〜!
と言っていただけたら
もちろん嬉しいですが(笑)、
相性がすごく大事なので、
「この人だ!」と思った指導者に
サポートを申し込んでくださいね^^
あなたのファスティングライフが
素敵なものになりますように!
体も時間も感情も
自分でマネジメントして
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