おはようございます!
野口沙貴です。
先日、オンラインで
手作り味噌仕込みワークショップを実施しました^^
1月、2月と開催予定ですが、1月はアットホームな人数♡
(2月はこの4倍くらいいらっしゃいます)
※満席のため募集は締め切りました
”寒仕込み”と言って、
寒い時期に仕込んだ方が"ぎゅっ"と旨味が詰まったお味噌が出来上がる〜♡
ということで、毎年この時期に生徒さんたちと一緒に仕込んでいます^^
ただ、年始にワークショップをしている理由はそれだけじゃなくて……。
年末年始って、
気持ちが落ち込む人が多いんです。
帰省して親族と久々に会ったり、同窓会で地元の友人と久々に会ったり。
普段触れていない考え方や言葉と交わる機会が増えて、疲れてしまうんですね^^
だから、年始のこのタイミングで静かにご自身と向き合ってほしい。
(味噌仕込みって、瞑想のような時間です♡)
仕込んだ味噌が発酵熟成して、
出来上がる半年後に
どんなわたしになっていたいか?
ワクワクしながら、味噌だけでなく
”未来の自分”も仕込んでほしい^^
そんな想いから、
年始に実施しています^^
\いただいたご感想の一部をご紹介!/
きっと賑やかだろうな^^楽しみです!
体も時間も感情も
自分でマネジメントして
”理想の私”を最短距離で迎えにいく!
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今後、講座の情報なども
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