神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

 

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健康料理とお料理の基礎が学べる

健康旬菜料理教室

4月のテーマは

デトックスごはん

 

 

 

 

春は新陳代謝の季節

寒い時期に滞っていた体内の老廃物を排出

 

 

新しいエネルギーを充電して

本格的な活動の準備をはじめるとき

 

 

 

そんな働きを助けてくれる食材を

たっぷり使いました気づき

 

 

 

アクや苦味のある春野菜

デトックス食材

 

 

 

塩、醤油、お味噌

シンプルな本物の調味料で

身体に優しいお料理が仕上がりましたウインク

 

 

 

 

●本日使った食材

えんどう豆、豆苗、春キャベツ、新玉ねぎ

人参、椎茸、のらぼう菜、ねぎ、わかめ

スナップえんどう、アスパラ、レモン

ブロッコリー、新ごぼう、こんにゃく

大根、りんご、リーフレタス

鶏ももミンチ、ほたるいか

 

 

 

 

 

●雑穀えんどう豆ごはん

穀類、豆類の繊維も腸を整えて

排出を助けてくれます

 

 

 

 

●和風ロールキャベツ

さっぱり鶏ミンチを使い

出汁で仕上げる醤油味の和風版です

胃にもたれなくて身体に優しい味♡

 

春野菜を一緒に煮込んでいただきます

 

 

 

 

 

 

 

●ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮

ごぼうこんにゃくは、デトックス食材最強コンビ

甘味噌味に仕上げ

大根を添えるとさっぱり

美味しくてパクパク食べれてしまいます

 

 

日本酒のアテにもおすすめですよ口笛

 

 

 

●春野菜のオイル蒸し

スナップえんどう、のらぼう菜、アスパラ、ブロッコリーを

オイルで蒸すと

彩りが美しく、絶妙な香ばしさがたまりませんウインク

 

 

 

 

●ほたるいかの酢味噌和え

ねぎ、わかめ

も毒素を包み込んでくれる食材

 

酢味噌

春の身体を整えてくれます

 

手作り酢味噌は優しい甘味です

 

 

 

●本日のサラダ

春野菜に

新玉ねぎりんごドレッシングをかけていただきます

 

野菜がいっぱい食べれてしまいます気づき

 

 

 

 

盛り付けタイム~♬

 

 

 

 

いただきます~♬

 

 

 

おまけのデザートは

オレンジのシロップ煮ケーキ

 

 

オレンジを皮ごと輪切りにして

きび砂糖と水でコトコト煮込みシロップ煮にすると

皮ごと食べれます

 

オレンジの実でジャムを作り

それを加えたケーキにシロップ煮も載せて

焼いてみました気づき

 

毎回思いつきで作るスリーツ作りも

楽しみのひとつです

 

 

 

わたし達も

草花と同じように

固いものを蹴破り

芽を出して、ぐんぐん伸びていきたいですねウインク

 

 

 

 

来月5月の健康旬菜料理教室は

美肌ごはん🍋

5月22日(水)開催です。

空き2席あります😉

ベルレッスン詳細はこちら

 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子

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4月の

アスリートワンプレート料理教室

開催しました気づき

 

 

 

 

今月のメニューの特徴は

酸味

 

 

 

薬膳では春は「酸味」をとると

体調が整うと言われています

 

 

 

お酢、柑橘類、梅干し

などの酸味が

ほとんどのメニューに入っているので

 

 

 

食欲増進効果もあり

全体的にさっぱり!

とても食べやすいお料理に仕上がりました

 

 

また

風邪予防ビタミンである

ビタミンA,C

が多く含まれる食材もしっかり使いました~ウインク

 

 

 

新年度がスタート

日が長くなり、気温も上昇

練習も次第にハードになってくるこの季節

 

 

 

まずは

体調をしっかり整えることから

取り組んでいきたいですね照れ

 

 

 

 

 

 

 

●豆ごはん

ビタミンB1食材でもあり

たんぱく質も摂取できるえんどう豆は

アスリート豆

 

別茹でしてから、後からごはんに混ぜる作り方
ふっくらお豆の茹で方にpointがあります

 

 

これからどんどん出回ってくるので

春にしっかり食べておくと良い食材です

 

 

 

 

●きのこと卵の酸っぱスープ

ほどよい酸味で食欲増進

卵でたんぱく質もプラス

疲れた練習のあとのスープや

朝ごはんなどにもおすすめです

 

 

 

チャーハンにかけたら天津飯みたいで

美味しいですラブ

 

 

 

 

●チキンと新じゃがの塩麴レモン蒸し

材料を入れて蒸すだけ!

味つけは塩麹だけ!

簡単で美味しいメインディッシュ

 

 

キチンが柔らかく

じゃがいも、レモンビタミンC

たんぱく質の吸収を助け

コラーゲンを生成

質のよい筋肉を作ってくれます

 

 

 

 

●ほたるいかとわけぎのぬた

今がほたるいか

丸ごといただける全体食

生命力を高めてくれます

 

 

煮干し、じゃこ、桜エビなどの小魚

成長期のアスリートさんにはとてもおすすめの食材です

 

 

ほたるいか

下処理してあげると食べやすいです気づき

 

 

 

 

わけぎ(青ねぎでも可)

茹でていただくと甘くて柔らかく食べやすくなります

 

 

指で圧を加えると、より柔らかくなって

食べやすい気づき

 

今回のレッスンは子どもさんも一緒にご参加ウインク

 

いろいろな食材の下処理を体験くださいました照れ

 

 

 

●いんげんと切干大根のゆかり和え

いんげん、人参

色の濃い緑黄色野菜免疫強化!

栄養価の高い切干大根と合わせて、梅干しで酸味を!

 

 

切干大根は戻すだけ

生でもいただけます。

コリコリ食感がたまりません!

 

 

 

●人参と豆とナッツのマリネ

ピーラーでむいた人参は

人参の臭みがなくて食べやすいです

 

 

 

●はっさくチーズケーキ

はっさく、甘夏など春の柑橘類を

チーズケーキに入れこみます

 

 

生のまま入れて焼きます

 

 

 

補食にもおすすめです

 

 

柑橘類はむいて、はちみつ(砂糖)漬けにして

持参するのもおすすめです

 

ビタミンC、糖質、クエン酸も摂取できるので

疲労回復の補食

ぜひいただきたいですウインク

 

 

 

 

今月も楽しいレッスンになりました

 

 

 

遠いところから

通ってくださる方もいます照れ

遠路はるばるありがとうございます

 

 

 

 

来月は

疲労回復・食欲増進がテーマのお料理を作ります

暑い夏にむけて

しっかり準備を整えていきましょうウインク

下矢印下矢印

 

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の

sacchinです。

  

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身体を作るためのお料理教室

 

 

 

・ハードな練習を乗り切る身体

・怪我をしにくい丈夫な身体

・試合で最後までもつスタミナ

・大事な場面で必要になる集中力

 

 

アスリート料理

作ることができます

 

 

 

旬の素材の味

自然の恵みの力を活かした

身体が喜ぶお料理を作っていきます

地元で採れた旬のお野菜をたっぷり

 

 

 

伝統的製法の身体を作る調味料を使用

調味料も身体を作っています

 

 

 

マンツーマンから4人までの小人数制

 

 

材料は切ってあるので楽チン気づき

 

 

image

座学で食材の効能をしっかり学びます

 

 

お料理はみんなで一緒に1品ずつ作ります

 

 

 

 

アスリート料理=身体を作るお料理

 

 

 

 

健康な身体づくりを学びたい方どなたでも

ご参加いただけますウインク

image

 

 

 

●健康な身体作りでスポ―ツのパフォーマンスもアップ!

●目的に合わせて食材が選べるようになる!

●家族全員が健康に!

●お料理が楽しくなる!作る人も食べる人も幸せになる!

 

 

 

 

お1人さまからでも

お気軽にご参加くださいね★

体験レッスンも随時募集中です

 

 

 

 
クローバー料理教室

☆アスリートワンプレート料理教室

「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。

栄養素と身体のかかわり

パフォーマンスアップのためのレシピが学べます。

食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。

 

アスリートワンプレートvol.8(5月の献立)
夏に強い身体を今から準備!
長時間練習にも耐える

疲労回復・食欲増進のお料理

◇チーズ巻きポークのキャベツ煮
◇穴子と新ごぼうの卵とじ
◇焼きアスパラとわかめのごまお浸し
◇えのきの梅煮
◇春野菜サラダ 柑橘ドレッシング
◇胚芽ごはん
◇そら豆の塩麹クリーム煮
◇豆乳あまなつ寒天

ピンク音符point

・疲労回復ビタミンB1たっぷり料理
・少食でもたくさん食べれる工夫!

・絶品!卵とじの基本をマスター

5月 7日(火)〇

5月 8日(水)△

5月 9日(木)〇

5月10日(金)〇

5月11日(土)〇

満(満席)△残席わずか 〇空席あり

 

時間◇11:00〜14:00 

定員◇4名

料金◇1回6000円(講義・復習用動画レッスン付)

 

*体験レッスン随時募集中
*ご希望の方は、レッスン後、個別相談承ります(無料)
・減量したい
・少食で食べれない
・現在の食事のチェックをしてほしいなど
お悩みを、メッセージ欄にご記入ください

 

●2名~5名グループでのお申込みは

別日程でも承ります。
試食タイムから講師は退席も可能

女子会としてもご利用いただけます

 

お申込はこちらをクリック

 

クローバーアスリート料理教室の詳細は こちら 
クローバーお問合せは こちら からお気軽にどうぞ

 

 

クローバー料理教室

健康旬菜料理教室

季節の旬の野菜をたっぷり使った
健康の基礎とお料理の基礎が学べるクラス
毎回テーマを設けています。

5月のテーマは「美肌ごはん」
◇人参ごはん

◇チキンと季節野菜のレモン風味蒸し
◇穴子と舞茸の卵とじ

◇パプリカと長芋のピクルス
◇あさりの磯辺ワイン蒸し
◇アマニ味噌ドレッシング
◇野菜ソムリエの本日のサラダ
◇おまけのデザート

 

□座学

春の食材の効能

美肌食材

 

□料理の基礎

絶品!卵とじ料理の基礎

あると嬉しい常備菜ピクルスの基本

お肌に優しい蒸し料理の基本

 


●単発レッスン形式
5月22日(水)

時間◇11:00〜14:00 

定員◇4名  残席2

 

料金◇1回6400円

※10回完結レッスンなので、1年を通して学んでいただくと効果的です。
※定員に空きある場合、毎月募集をかけます。

※2~4名グループレッスン別日程可能

※体験レッスン随時募集中
 

お申込はこちらをクリック

 

クローバー健康旬菜料理教室の詳細はこちら

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二重丸認定料理教室のレッスン・ブログ

認定教室では

アスリートワンプレート料理教室その他
競技別個別相談/各種講座をご受講いただけます
各教室にお問い合わせください☆

 

球児の夢を叶える アスリート食 アロマサポート

Fullcount フルカウント(兵庫県西宮教室)

ベル詳細はこちら

 

スポーツ&勉強を頑張る子を「食」で応援!!

食育Cafeと料理教室

食育CafeアスカツSumi(広島県福山市教室)

ベル詳細はこちら

 

雑穀ごはんで心と身体に栄養を~変わりたいあなたを応援~
雑穀と野菜のお料理・砂糖なしおやつ日記

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食と音楽♪で笑顔と可能性を引き出す

健康&アスリート料理教室「collaborate」(滋賀県大津市)

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ジュニアバレエダンサーの食事の悩み解決

和nagomi salon 栄養講座/料理教室(大阪北摂)

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ジュニアアスリート料理研究家 白水亜紀
ジュニアスリート料理教室TABERI(福岡県)

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ふみさんのアスリートごはん塾(静岡県)

アスリートのパフォーマンスを上げる食事レッスン

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二重丸認定Café

アスリートワンプレート料理教室メニューも使用
まごわやさしい献立などもあり

食育CafeアスカツSumi(広島県福山市)

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身体がよろこぶごはんカフェまの mano a mano(京都烏丸)

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◇開催場所◇

兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ

電車

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車

新名神高速 川西IC より5分

阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分

*駐車場完備
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講師:奥田 佐智子

●兵庫県川西市在住

●資格

アスリートフードマイスター1級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック(正食協会)師範

Epoch東洋医学課 おうち食医
アドラー流メンタルトレーナープロフェッショナル
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

日本起業コンサルタント協会認定コンサルタント

 

 

●現役市民ランナー

フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 

2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位

 

子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始

健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始

 

初フルマラソン4時間40分

泣いて歩いたレース

半年以上走れない故障

貧血

様々な経験を経て

 

バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている

 

 

●2児の母

サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)

 

子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める

 

伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで

食の大切さを実感☆

 

スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論

それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る

 

川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て

身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート

 

アスリート向けの教室を2016年より開始

 

アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数

 

これまで、のべ1000人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング

 

プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当

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身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

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多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。

 

 

【その他の活動実績】

●コラム執筆

ランナーのためのアスリートフードについて

   (「SPORTONE」サイト)

 

●レシピ提案

 アスリート向けケールジュースレシピ

  (企業様発行誌掲載用)

 

 鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発

 (コージークック様)

 

 宅配カタログ用レシピ担当

 (関西よつ葉連絡会様)

 

●出張料理教室

 「まごわやさしいワンプレート料理教室」

   (関西よつ葉連絡会様主催)

 2017.3月 宝塚

 2017.7月 神戸

 2018.4月 京都

 2018.5月 大阪

 2018.6月 滋賀

 

●セミナー

 野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」

  夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)

 

 「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」

 (スポーツクラブNAS様)

 

 「まごわやさしい」バランス食の作り方

 (大阪都島ライオンズクラブ様)

 

 「元気に!健康に!美しく過ごすための

 健康食セミナー」

 (三田市商工会 女性部様)

 

 「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法

 (サロモン三宮店様)

 

「スポーツをする子どものための食事講座」

 (猪名川町スポーツセンター)

 

●講演

 「子どもの健康は家庭から」

 ~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~

 (神戸市西区 PTA研修会)

 

 「成長期のアスリート弁当の作り方」

 (宝塚北高校 PTA)

 

●掲載

 レシピブログmagajine vol12 春号

 PHPのびのび子育て 6月号(2018年)

 神戸新聞(2017年9月)

 食育大事典(2019年6月)

 アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)

 

●テレピ・ラジオ

 大畑大介のひょうご五国へLETSトライ

 eo光「ゲツキン」熱TUE!スポーツ応援団

 サンテレビ「4時キャッチ」