神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

アスリート料理アドバンスプランナー

養成講座

5回目レッスンでは

④試合前日、当日、試合後の食事と補食

⑨メンタルを整える食事

講義を行いました。

 

 

4回目レッスンまでは

バランス食を心がけて

「身体を作ること」を意識してきましたが

 

 

試合のときは

●体調を整えて

●エネルギーを満タンにして、効率よく動くこと

が大切になりますね☆

 

 

 

そのために

どんなものを選んでいくと良いのか

食材の働きや、消化の早さなどを学んでいきました。

 

 

 

そして

試合で練習の成果を発揮するためには

メンタルを整えておくことも大きなpointです

 

 

 

気持ち1つで

試合の結果が大きく変わったり

奇跡のような感動のプレーができたり

します★

 

 

 

これまでも

「感無量です」「感動です」

という、受講生さまからのお言葉をたくさんいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

食べたものが

身体を作り、心も作っているのだなぁと実感します。

 

 

 

 

●心の安定をもたらすもの

●やる気をアップさせモチベーションを継続するもの
●普段できないような力を発揮するもの

そんな脳内物質の素になる食材についても学びます

 

 

 

 

テーマに沿ったお料理をいただきます★(レシピ付き)

 

●エネルギーを高くする工夫

●食欲増進の工夫

●消化に優しく、腸を整える工夫

●抗酸化力を高める工夫

●ストレスの緩和

●精神安定

 

いろいろな工夫が散りばめられていますよウインク

 

 

 

 

補食にもなる!栄養満点!

アスリートナッツバー

バナナケーキ

 

 

 

今回、全5回10講座、修了された生徒さまが

感想をくださいましたので

ご紹介させていただきますね

 

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座
通学13期生

試合が続いても疲労回復力があり、次の日に疲れが残らないように!
image

講座エントリーの決め手は何でしたか

講座だけでなく、料理のレシピが学べること、食べれること

参加して良かったこと、変化したこと

自分自身の意識が変わり、「まごわやさしい」を意識してごはんを作るように
講座を受けて、更に食事の大切さを沢山の人に伝えたい
どんどん思いが強くなっているのを感じます。
料理のレパートリーが増えて、ちょっと困ったときの1品料理が上手くなりました。
朝ごはんの栄養価が絶対良くなってます

子どもさんの反応、変化など

ごはんの量を気にして食べてくれています。
出されたものは、ほぼ残さずに食べるようになり
少し身体を絞りたいと言っていた息子の身体が締まってきました!

試合が続いても疲労回復力があり、次の日に疲れが残らないように!

私も以前より、疲れが次の日に残らなくなり、目覚めがよく直ぐに動けます。
また、わたしの身体も締まってきました!

メッセージ
5回の講座本当に楽しく通わせていただきました。
毎日学びが楽しすぎてあっとゆう間で、来月から会えないのが寂しかったりします。

先生のレシピは調味料はシンプルなのにむちゃくちゃ美味しく
復習に作るのも無理なくできました。
料理教室って、行くことに満足して、なかなか作らないことが多かったのですが・・

この沢山の学びを活かしてまずは、我が家のサッカー少年のサポートしていきます!

 

 

ありがとうございます照れ

 

遠方からのご参加だったのですが

5回!なら頑張れる!と決意して、通ってくださいました。

受講後は

お料理に「出汁革命」が起こったそうで
煮干し、昆布で出汁をとり、お料理の味が格段に美味しくなったそうです。

ミネラルがたくさん吸収できることで

身体にも少しずつ変化が起こってきていることでしょう☆

子どもさんのサポート以外にも
住んでいる地域で

食育の活動をしていきたい気持ちをお持ちです☆

 

地域のスポーツを頑張る子ども達が

美味しいアスリート料理で

どんどん元気になれたら嬉しいですね☆

応援しています~☆




14期生9月スタートクラス募集中です☆

一緒に

身体を作るお料理のこと学んでいきませんか?

下矢印

 

ベル募集中

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

ベル募集中の料理教室(体験レッスン随時募集中)
7月24日(水)健康旬菜  残席2
8月 6日(火)アスリートワンプレート体験会 残席1
8月16日(金)アスリートワンプレート体験会
8月23日(金)アスリートワンプレート体験会
8月29日(木)アスリートワンプレート体験会
■event
8月1日(木)フルート夕暮れlive&dinner会  満席

9月3日(火)アスリートワンプレート料理教室
9月4日(水)アスリートワンプレート料理教室
9月5日(木)アスリートワンプレート料理教室
9月6日(金)アスリートワンプレート料理教室
9月7日(土)アスリートワンプレート料理教室

 

ベル生徒さんのお声
料理教室/養成講座/起こった変化
最高の結果を出すことができました
アスリート料理の結果が数値に出てきました
初めてのゴールで感動!知ると知らないで人生が変わる

 

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食事でスポーツの結果が大きく変わります!

たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは

アスリートフードで出来ます!

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●サクッとできる1品料理が100品以上見れる
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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

ベルご予約はこちらからお願いいたします

ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

プロフィール詳細はこちら

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

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疲労回復ビタミンB1食材

豚肉

簡単!!!にできる

スタミナアップ丼を作ってみました~ウインク

 

 

 

にんにく青ねぎを合わせることで

アリシンが

ビタミンB1の吸収を助けてくれます!!

 

 

 

生姜代謝を良くしてくれます!!

 

 

 

丼には

白ごま海苔もトッピングして

栄養価をアップ★

 

 

 

 

甘辛いお肉とトッピングの味で

ごはんがモリモリすすみますウインク

 

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

豚肉のスタミナ炒め丼

【材料1人分】

豚ロース薄切り肉 100g

にんにく1片

生姜1片

青ねぎ 適量

オリーブ油

 

酒、砂糖、醤油各大さじ1

白ごま

海苔

 

 

①青ねぎは、細かく刻んでおく。

②豚肉は、食べやすい大きさに切る。

③にんにく、生姜は、微塵切りする。

 

④フライパンにオイルを熱し、弱火で、にんにく・生姜を炒める。

 

⑤香りが出たら、中火にしてお肉を炒める。

 

⑥酒、砂糖で味をつけて少し煮詰め、仕上げに醤油を加えて煮詰めていく。

 

⑦丼に、ご飯を盛り、白すりごまを振り、お肉を載せて、

青ネギを散らし、ちぎった海苔を盛る。

 

 

 

 

ベルYoutube動画はこちら

 

 

酒、砂糖、醤油が同量なので

覚えやすいレシピです★

とーーーーっても簡単!!

 

 

 

 

 

まぜまぜして食べれば

ご飯がモリモリすすみますウインク

 

 

 

さらに卵をONしても美味しそうですね気づき

 

 

 

 

 

丼定食にして

「まごわやさしい」+肉+果をそろえてみました!

 

 

 

モリモリ食べて

練習頑張っていきましょう~ニコニコ

 

 

 

 

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食材の効能や特徴を学び

健康アスリート食のレシピがどんどん増える

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季節の旬の野菜をたっぷり使った
健康の基礎とお料理の基礎が学べるクラス

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現在、募集中の

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座では

最初に、基本食と組み立て方を学びます

 

 

まずは

「まごわやさしい」+お肉+果

の食材を揃えて、バランスを整えていきます

 

 

 

 

「まごわやさしい」を揃えるのはゲーム感覚気づき

 

 

 

やっているうちに、何が何でも揃えたくなってきますウインク

 

 

 

揃えることで

身体の中で食材がどんな風に働いてくれるのか?を知ると

お料理が奥深いものに思えて

楽しくなってくるのです

 

 

 

 

今日は

夏野菜を使って

まごわやさしいワンプレートごはん

作ってみました。

 

 

 TODAY'S
 
アスリートの基本の食事まごわやさしいワンプレートごはん

 

 

●雑穀ごはん➕じゃこ➕糠漬け

 

●味噌汁(味噌、わかめ、豆腐、オクラ)

 

●夏野菜と鶏肉の甘酢焼き

 

●サラダ フレンチドレッシング

きゅうり、玉ねぎ、レタス、オクラ、玉ねぎ、キャベツ

 

●椎茸焼き➕おかか醤油

 

●納豆➕とろろ➕黒ごま

 

●キウイ

 

 

ま・・味噌、豆腐、納豆

ご・・黒ごま

わ・・わかめ

や・・オクラ、きゅうり、レタス、玉ねぎ

キャベツ、ピーマン、トマト、茄子

さ・・じゃこ、かつお節

し・・椎茸

い・・長芋

肉・・鶏もも肉

果・・キウイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんとお料理をしたのは

甘酢焼きくらいで

あとは、サクッと作ったり、盛るだけ、切るだけのものばかり



手間や時間をかけなくても

アスリート料理は作ることができます気づき

 

 

 

大事なのは、何をチョイスするか?ということです

 

 

 

どんな食材に、どんな働きがあるのか?

一緒に学んでみませんか?

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー養成講座お客様のお声
子どもの意識が変わりました
Kさま(陸上中距離サポート)

親子で「まごわやさしい」に取り組むようになり、足りないものを子どもが指摘するようになりました
チームメイトにも、「まごわやさしい」の話をしているようです。

子ども自身に食べるという事がとても大事だと教えることができ、強く速くなるための自覚が芽生えました。

食が細く食べることが苦手でしたが、今は頑張ってたくさん食べる努力をしています。

 

 

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