神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


 
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最近、晩酌ばっかりしているので

お酒のおつまみを作るのが楽しくて爆  笑

 

 


 

ちょっとリセットごはんを作りましょうと思い・・・

 



 

ごはんとお味噌汁の基本に

お魚をメインにする

まごわやさしい晩ごはんにしてみましたむらさき音符

 

 

 

 

クローバーお魚がメインの★冬のまごわやさしい晩ごはん

 

●黒米

●かぶと里芋と揚げの味噌汁

●ぶりの照り焼き

●椎茸焼きおかか醤油

●昆布と根菜の甘煮

(鶏肉、糸昆布、ごぼう、人参、揚げ)

●サラダ

(リーフレタス、紅芯大根、ブロッコリー、くるみ、手作りフレンチドレ)

 

ま・・味噌、薄揚げ

ご・・くるみ

わ・・糸昆布

や・・かぶ、ごぼう、人参、レタス、大根、ブロッコリー

さ・・ぶり、かつお節

し・・しいたけ

い・・里芋

肉・・鶏もも肉

 

 

 

 


 

 

黒米は

先日のアスリート薬膳講座で

下半身強化食材で使いましたので

良く使っています★

 

 


 

お味噌汁に入れた

かぶの風味がよくて

里芋がほくほく美味しく

揚げがほどよくコクをだしてくれます

 

 

 

 

ぶりの美味しい季節になりました。

 

 

 

ぶり照りは

両面を焼いてから

最後に

酒、みりん、砂糖、醤油を同量入れて煮詰めていきます

 

 

 

焼きすぎないのが

柔らかくしっとり仕上げるポイントです

 

 

 

肉厚の椎茸をまるごと焼いて

おかか醤油でいただくのも

なかなかの味です照れ

 

 

 

 

こんな素朴なお料理が

美味しいお料理の原点だなぁ~照れ

 

 

 

もっと食べる元気なアスリートは

ここに




納豆や卵を足したり

お肉をジュッと焼いて塩こしょうを足したり

簡単なもので足し算していくと良いですねー

 

 

 


 

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先日

ランナー仲間が企画するランニングeventの中で

自然栽培で作られたお野菜を使ってのランチ会が

開催され

 

 

 

調理を担当させていただきました

 

 

 

自然栽培とは・・・

 

 

 

肥料(有機肥料を含む)・農薬を一切使用せず

畑に種以外持ち込まない

自然の循環のみで育てる栽培法です

 

 

 

日本で1万人に3人ほどの農家さんのみが実施している

と言われる

希少価値の高い栽培法で

 

 

 

収穫した作物はミネラルが多く含まれ

抗酸化作用もあり

糖度が高くえぐみの少ない食味が特徴です。

 

 

 

そして

地球環境にも優しい

 

 

 

肥料や農薬を使わない栽培法で育てられた野菜は

生命力がとても高いです

 

 

 

 

生命力の高い作物をまるごと

シンプルな調理法でいただく

 

 

 

最高のご馳走であり

最高に身体を癒し、強くしてくれるお料理だと思います

 

 

 

今回は

アスリートフードマイスター仲間であり

宝塚で「まなび食堂 こばやし」を主宰

マクロビオティック料理教室を開催されている

小林 尚子さんと一緒に

 

 

ランチの調理を担当させていただきました。

 

 

 

自然栽培のお野菜は

シンプルに生か蒸す

味つけは塩のみ

 

 

 

そんなお料理で素材の味を生かし

味わいつくすのが醍醐味です

 

 

 

2人でテキパキ調理がはかどります

 

 

 

シンプルに調理すると

ゴミもでないし

洗い物も楽だし

時間もかからないし

お料理が苦手な人でも簡単にできる

 

 

 

良いことだらけだと思う今日この頃・・・

 

 

 

今回届いたお野菜はこんな感じ

 

●金時さつまいも
●蓮根
●海老芋
●ミニ人参
●聖護院かぶ
●源助大根
 
 
 

 

~ランチ会でのお料理~

 

 

 

玄米のおにぎり

玄米も命まるごといただくことになり

生命力があふれています

 

 

 

 

 

さつまいも、蓮根、人参はシンプルに蒸して

そのまま何もつけなくても甘くて感動です

お好みで味噌をつけていただきます

 

 

 

 

 

蕪は生のままいただきます

 

 

 

 

 

 

人参も甘くて香りが豊かです

スティックにて生でいただきます

葉も生でも美味しいです

 

 

 

 

 

蓮根の節や

大根の端っこ

さつまいも

人参の葉で作る

かき揚げは、塩でいただきます

 

 

 

 

 

大根の葉は

厚切りベーコンと一緒に炒めました

軽く塩をするだけです

にんにく味噌は
蒸し野菜や生野菜にお好みでつけます

 

 

 

 

 

大根の根は

拍子切りにして

塩をもみ込んでしばらく置き

優しく絞ります

それだけの調理で

ぽりぽりいくらでもいただけちゃいます

 

 

 

 

 

 

春菊は

柔らかい部分を摘んで

オイルと塩と胡椒だけでいただきます

 

 

 

 

 

蕪と海老芋と薄揚げのお味噌汁

蕪の風味が出汁に出て

海老芋のもっちり感がたまらなく美味しいです

 

 

 

 

 

大根ステーキ

皮ごと1,5センチほどの厚切りにして蒸して

オイルで焼きました

軽く塩をして

白みそと白すりごまを混ぜたのを載せるだけ

 

 

 

 

 

 

自然の恵みの色が美しいです
 
 
 
 
 
 
 
小林さんがお野菜の解説をしてくださいました
わたしは、調理法を簡単に解説
 
 
そして
生命力のあるお野菜をいただくことが
身体にもららす効果についても
少しお話しさせていただきました
 
 
 
 

イベントを企画したランナー仲間

「鉄平塾」を主宰する高木鉄平さんからは

ランナーにとっての大切な栄養素とその取り方について・・

 

 


 

 

 

走り方だけではなくて

身体の作り方、食事の大切さ、考え方や生き方

自然を大切にすること・・・

いろいろなことが学べる塾です

 

 

 

 

自然栽培法が広がり

生命力にあふれた本物のお野菜を

安心して食べれる時代がくると良いなと思います

 

 

 

消費者が

勉強をして、もっと賢くなり

自分や大切な家族を守るための

選択眼を身に着けていくことが大切

 

 

 

 

本気で農業に向き合う人たちを

応援していくことも・・・

 

 

 

 

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いよいよ冬がやってきますが

まだ日差しが温かく

青空がきれいな秋の最後の日

 

 

 

琵琶湖ランに行ってきました★

 

 

 

大津~瀬田川のランニングコース

 

 

 

 

ずっと走ってみたいと思っていて

行けていなかったコースです照れ

 

 

 

 

新名神高速が出来たおかげで

45分くらいで行けてしまうのですウインク

 

 

 

 

 
 

草津のイオンから

近江大橋を渡って大津方面に向かいます

長い橋ですっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 大津湖岸

なぎさ公園のランニングコースにきました

 

 

 

 

 

走って渡った

近江大橋が見えます

長いっ爆  笑

 

 

 

 

 
 

 

 湖畔のランニングコース

 

 
 
 
大津プリンスホテル
細長くそびえています
 
 
 
 
 
 
紅葉も楽しめます
 
 
 
 
トレイルランで走った
比叡山が見えます
あんなに高いとこまでよく登ったものだ照れ
 
 
 
折り返し走ってきたコースが見えます
湖と空のコントラストが綺麗です
 
 
 

お洒落なカフェもあります
 
 
 
 
 
 

近江大橋まで戻り
膳所城跡公園を通り
瀬田川沿いを走ります
 
 
 
 

 
 
 
 
 
またまた橋を渡り
夕照の道←なんて素敵なネーミング💛
 
を通り
近江大橋に戻ります
 
 
 
 
 
 
 
 

 
さっき走った
大津湖畔ランニングコースが見える
反対側にきました
大津プリンスが見える!!
 
 
 
 
自分の走ったコースを
対岸から眺められる楽しいコースでした★
 
 
 
全走行距離17キロむらさき音符
 
 
 
 
いつも山ばかり見て走っていますので
湖と川と青空のコントラストが
とても素敵なコースでしたラブ
 
 
 
 
走れる身体
綺麗な景色
平和な休日
 
 
感謝感謝の1日です照れ
 
 
 
 

 

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