こんにちは。
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タンパク質が大事ってわかっていても
そんなに毎食食べられない
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ダイエットにも
疲れにく身体を目指すにも大事な栄養素
タンパク質
私は意識してとるようにしていますが、
そんなにお肉も魚も食べられなくて、
必要量とれていないことがあり
そんなタンパク質不足にプラスと思って、
最近、気に入って使っているのが、
おから。
おから100gでタンパク質6g。
タンパク質の量はそれほど多くないかも。
でも、
足りない分は補えるし、
おからのすごいところは、
タンパク質だけでない
食物繊維やビタミン、ミネラル、
イソフラボンなど、
美容と健康に嬉しい成分が、
たっくさん含まれています。
これは食べないのはもったいないです。
(今年も桜を楽しみました)
おからって
卯の花くらいしか食べ方知らないって、
思ってないですか?
私もなんとなく美味しくなさそうでなくて
使いづらく、
食べにくいって思っていたんです。。。
でも、
こちらの本に出会って、
おからが美味しいし、
使いやすいって知り、
本のレシピだけでなく、
自分で使えるようになっています。
1、おからマシマシチャーハン
チャーハンでもケチャップライスでも同じ。
ご飯の量を減らして代わりにおからを入れます。
野菜をたくさん入れると美味しい。
チャーハン単品メニューで、
おかずがないことが多いので、
ご飯の量が多くなりがち
それをおからでカバーするので、
炭水化物の取りすぎも防げるし、
食物繊維も入るので、
血糖値の急激な上昇の防げます。
何より、
腹持ちがいい。
間食がいらないです
2、おから入りサラダ
↓
3、おからスープ
いつも作るスープにおからを入れるだけ。
2人分で20gくらい(お好みで)
少しざらっとした感じがあるけど、
気になりません。
生おからが価格は安いですが、
使いやすい乾燥おからも売っています。
美容と健康に「おから」
おうちご飯にぜひプラスしてみてね。
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