おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







昨年、流行ったチュモクパプ知ってる??




簡単に言うと、韓国のおにぎりらしいんだけど
オーソドックスな具材は、大根の漬物ととびっこ(ししゃもっこ)を入れることみたいキラキラ




でも、アレンジで色々作れるからぜひぜひ作ってもらいたいんだけど
今回はお漬物がないときに即席で作る漬物!!
あとは混ぜて握るだけおにぎり


まん丸で、ついつい手が伸びちゃうおにぎり〜
ぜひ是非、作ってみて〜スプーンフォーク




朝ごはんやピクニックに☆甘酸っぱいカブと紫蘇の明太チュモクパプ

☆材料☆ 4人分
・炊いたご飯 800g→今回は雑穀米
●かぶ 4個(320g)
●カンタン酢 1/2カップ
・大葉 5g
◎しらす 50g
◎明太子 50g
◎ししゃもっこ 30g

★お好みで韓国海苔を振りかけて…






材料はこちら〜
事前にカブは細切りにしてカンタン酢につける
大葉は細切りにカット








炊いたご飯の上に、軽く絞ったかぶ、大葉、◎を加えて混ぜる








キレイに混ざったらOK







ラップを広げて、一つ分の量のご飯を乗せる







ラップをくるくるっと巻くと、まんまるおにぎりの出来上がり〜キラキラ









お皿に盛り付けて、お好みで韓国のりを散らして…スプーンフォーク








うん、手に持っても丁度いい感じの大きさキラキラ








カブのシャキシャキとししゃもっこにつぶつぶが何とも言えない〜キラキラ


今回のポイントは…
*カブは事前にカンタン酢に漬けておいてもOK
直前につけて、ご飯の用意や紫蘇をカットする間に漬け込む程度でもOK

*明太子の量はお好みで!
子どもたちには少し辛いかも…



ししゃもっこやとびっこって、好き好きだと思うけど
我が家のおチビたちは大好きラブラブ

お寿司を食べるってなると、必ず食べたがる寿司


おむすびに入れても、プチプチ感が楽しくて
明太子でほんのりピリッとするのも、大人には丁度いい辛さ〜キラキラ


そして、最後に韓国のりを振りかけると…
これまたいい塩加減で、ヤミツキにラブ




朝ごはんや、ちょっとした行楽シーズンにめちゃめちゃいいよ〜
ぜひ是非、作ってみてね!!




おにぎりに海苔巻きに、暖かくなったらピクニックにもいいよ〜下矢印


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