こんにちは!





おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ






今月のお題より…ゴーヤ!





中に種とワタがギッシリ〜

瑞々しくて…苦味が得意なら!かじりつきたいウシシ




きっと…苦いのが苦手な方も多いよねおいで
でも、ゴーヤの栄養ってすごそうやん?


そう、めちゃめちゃすごいんです〜拍手
高血圧予防、むくみ予防
葉酸豊富
美肌効果
疲労回復、倦怠感減少効果
食欲増進効果




沖縄でゴーヤがよく食べられてるって聞くけど、暑い地域の方々がとっても元気なのは

ゴーヤの栄養をたっぷり受けてるからじゃないかとウシシ






この暑さ、身体が夏バテになる前に!!
ゴーヤを食べて元気になろう筋肉





…って、夏休みになるから皆さんお昼ごはん困るよね…きっとアセアセ

今まで給食だったのに〜とか笑い泣き
我が家は長男以外常にお弁当やらなんやら作ってるから、さほど普段と変わらない…www




そういうときに、朝ぱっと作れるおにぎりはどうですか?

ゴーヤとシーチキンがあったらできるよグッ




炊いたご飯を用意したら混ぜるだけ〜
あとはラップでグルグルっとつくれば…コロコロおにぎり完成ですおにぎり



お昼と言わずに…そのまま朝ごはんになったり…ウシシ



夏休みのランチに☆大分県産ゴーヤとシーチキンのコロコロおにぎり


☆材料☆ 4人前(8個程度)
・大分県産ゴーヤ 1/2本(150g)
・シーチキン 1缶(70g)
・炊いたご飯 600g
◎塩コショウ 少々
◎白ごま 5g








材料はこちら〜
炊いたご飯と、ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りにカット








ボールにゴーヤとシーチキンの汁ごと、そして塩コショウを加えてレンジ600w8分加熱









加熱後、軽く混ぜて粗熱が取れるのを待つ
※汁気が残っていても、熱が冷めるまでにゴーヤが吸い込むのでそのまま置いておく








粗熱が取れたら、炊いたご飯と白ごまと一緒に加えて混ぜる














ラップに一個分のご飯を乗せて









グルグルっと丸めて








出来上がり〜これを8個作ります!










お皿に盛り付けて…おにぎり







コロンとかわええよラブラブ










ゴーヤの苦味が、暑さを吹き飛ばすウシシ






使うものはシンプルだから、ご飯さえ炊いていればパパッとできちゃうOK



ゴーヤは苦手だけど…
単体の和え物やらなんやらは食べにくいけど…

ご飯と混ぜると食べやすいし、栄養面でもバッチリウインク




夏休みのお昼ごはん困る〜アセアセ
ってときに、おにぎりがまずあるといいよねバイバイ






ポイントは…
*ゴーヤはかなり薄めに!苦味が薄れますよ〜

*塩コショウは一旦混ぜ合わせたあと、味見をしてから調整してね!
苦味を減らすなら、ガーリックソルトなどもいいよ!

*ゴーヤをレンチンしたら、ゴーヤが汁気を吸い込むまで待つと旨味がおにぎりにたっぷり含まれるよ!










夏休みにオススメレシピです下矢印



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