こんばんは〜





おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ






今月のお題は〜我が子達大好きなピーマン!






肉厚で大きくて!!ブリっとしてるのがええよ〜キラキラ



ピーマン苦手な方も多いかもしれないけど…
美肌効果とか抗酸化作用とか…女性に嬉しいことばかり〜ラブ






そこで、子どもたちが「友達もピーマン苦手っていってたから、みんなが好きなカレーにしたらどう?たべやすくない?」ってバイバイ






ピーマンカレーねカレー




しかも…即席で作らな間に合わん時間や~んピリピリ







よし、パッと作るぜ〜グラサン










【5分煮込むだけ!】ピーマンとサバ缶の即席カレー〜大分県産ピーマン〜


☆材料☆ 4人前
・大分県産ピーマン 1袋(150g)
・パプリカ 1個(150g)
・新玉ねぎ 1個(200g)
・サバ缶水煮 1缶(160g)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
◎トマト缶 1缶(400g)
◎トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
◎コンソメ顆粒、カレー粉 各大さじ1

・サラダ油 大さじ2
・炊いたご飯 200g✕4人分
★塩コショウで最後に味を調える






豆腐の水切りはレンジでサクッと
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を乗せる
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後、湯呑などを上に置いて15分ほど置いておく









材料はこちら〜
ピーマンとパプリカは細切りにカット
新玉ねぎは5mm角にカット
豆腐は水切り済み







調味料はこちら〜








フライパンにサラダ油を入れ、水切りした豆腐と新玉ねぎを投入







豆腐を潰しながら中火で炒める







玉ねぎが透明になってきたら…







サバ缶(汁気も)とパプリカ、ピーマン、そして◎を加えて混ぜる









5分ほど煮込む








出来上がり〜






お皿にご飯と一緒に盛り付けてカレー
今回はゆで卵もつけました〜





ピーマンの苦味を和らげるのに豆腐とパプリカを加えてみました

肉だと火の通る時間がかかるから、サバ缶でパパッとOK





もともとピーマン好きの子どもたちは大喜び〜ラブラブ
「ピーマンシャキシャキで、めっちゃ美味しい〜」
ってラブ




カレー味にすると、苦手なものも少しは食べやすく…なるかな??


















今回のピーマン特集です下矢印ピーマン色々使えて彩りにも便利だよルンルン栄養満点!!夏バテ防止にもぜひ是非〜


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