おはようございます!





残すところあと…6日…4月終わりますガーンガーンガーンガーン



色んなタスク、後回しできるものは後回ししまくってて大丈夫か!?疑惑あるものの…


とにかく今できることを優先順位つけながらやるしかないプンプン













レシピ家としては、こちらのタスクです下矢印


おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ


今月のお題…まだまだ終わりません〜バイバイ



今回はニラ!




以前も話したけど…子どもたちニラが苦手でアセアセ
今回のお題でせっかくならニラ少しでも食べられるようにしようぜ!と息巻いて〜毎度なんとかやっておりますアセアセ




栄養満点なんやけどな〜100点子どもはそんなことどーでもいいよね…
何度もお伝えしてるけど…改めてニラの凄さを↓



マルチビタミン野菜と言われるほどビタミン豊富
ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれてます!




右差しβカロテンによる目の乾燥を防ぐ
右差し強い抗酸化作用を持つビタミンEにより老化防止
右差し疲労回復効果のあるビタミンB1
右差しビタミンCによる美肌効果
右差しカルシウム豊富のため骨や歯の形成
右差し豊富な食物繊維により便秘解消




とめちゃめちゃ優秀〜拍手






そんなニラ、もっと手軽に食べやすくならんかな…と思って今回はスープにしてみましたスプーンフォーク



一緒に入れる具材は悩んだけど…
末娘スパゲティを持ってくる→いやいや、スープやけん春雨にしよう
次男鶏皮食べたいとごねる→ベーコンにしよ〜思ってたけど…鶏皮もありやな…
長女新玉ねぎと筍という→新玉ねぎね…筍…は別の機会に…
長男…他のことに夢中…




という感じになったので、これをまるっとひとまとめに(笑)
うん、思いの外いい具合…かな…?



【具だくさんスープ】カリッと鶏皮と新玉ねぎの春雨ニラスープ【大分県産にら】


☆材料☆ 4人前
・大分県産にら 1袋(100g)
・人参 1本(150g)
・新玉ねぎ 1玉(200g)
・鶏皮 3枚(100g)
・緑豆春雨 100g

◎お湯 800ml
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎香りソルトガーリックオニオン 少々
★お好みで白ごまを振って…


 





材料はこちら〜
にらは3cm程度のざく切りにカット
人参は細切りに、新玉ねぎは串切りにカット
鶏皮は一口サイズにカット






調味料はこちら〜
シンプルに…鶏皮の脂分や旨味を邪魔しない味付けにしました!







フライパンに油類を入れずに!鶏皮を投入
中火でこんがりと焼く






鶏皮の片面がこんがりと焼けだしたら、人参と新玉ねぎを鶏皮の上に!投入
一緒に焼いていく
※あまり動かさないで、じっくりと焼く。鶏皮の脂が飛ぶので気をつけてね!









全体に焦げ目がついたら、お湯を注ぎ…少し弱火にしたほうが飛び散らないかも…








ニラ、春雨、◎を加えて中火でかき混ぜる







2、3分程度春雨が柔らかくなったら出来上がり〜









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク

あっもう手が…熱いからだめ!!








…と言ったらまさかのパンへまっしぐら…









ちなみに…パンのお皿はカワイイねこちゃんがピアノ弾いてますルンルン





我が家の子どもたち、そしてパパもあまり汁物を好まない…



ので、お味噌汁とかほぼ作らないんだけどアセアセ
子どもたちが通ってる幼稚園は隣に小学校があって、交流給食もあってるから汁物がいやっ!といってもたべなあかん…



というとこから、少しずつ練習がてら汁物も出したり〜出さなかったり〜




今回は久しぶりに作ってみましたスプーンフォーク





パンに浸けたりご飯にかけたり〜それはそれで楽しい食べ方を発掘する子どもたち




味噌汁ではあまりそんな光景見ないのに…なんか違うのか!?






「鶏皮が美味しいけん、ニラも春雨も美味しくなるね〜♡」→2番目長女


「これ、めっちゃうまいやんっっ!もう食べちゃった!」→3番目次男



「みーみー!ん!ん!」→末娘




まさかの…普段汁物嫌いな末娘みーさん、一番乗りで完食〜キラキラ






暑くなってきてるけど、ちょいっと一品あると助かる具だくさんスープスプーンフォーク
ちょっとした朝ごはんやお昼ごはんにも是非ぜひバイバイ





 春雨は緑豆がおすすめ!あとで柔くなりすぎずに美味しいよ〜

 










汁物…ってのがあまりないから、汁がある系で(笑)
寒い時期は温かくして、暑くなってきたら冷蔵庫で冷やして冷たくして食べるのも…ラーメンでなければ…私は好きかな〜ルンルン好みです!







★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!



フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト