おはようございます!








最近暑い日が続いてるけど、雨が降ってちょっと肌寒い日もアセアセ
やっぱり一気に暑くはならないよね〜たぶん…




そういう日は温かいもの食べたいやんルンルンわたしだけかね…






今回は野菜たっぷりの味噌ラーメンにしてみました〜ラーメン
味噌ラーメンなら…ニラ入れなあかんでしょう!!



ニラはおおいたクッキングアンバサダーのこちらを使いました下矢印









ニラは独特だからか…子どもたちはあまり好きじゃなくてアセアセ
普段食卓になかなかのぼらないんだけど、今回子どもたちに少しでもニラ食べてもらおうとグー


ニラはきっと栄養満点だ100点とご存じの方も多いハズ



マルチビタミン野菜と言われるほどビタミン豊富
ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれてます!




右差しβカロテンによる目の乾燥を防ぐ
右差し強い抗酸化作用を持つビタミンEにより老化防止
右差し疲労回復効果のあるビタミンB1
右差しビタミンCによる美肌効果
右差しカルシウム豊富のため骨や歯の形成
右差し豊富な食物繊維により便秘解消




とめちゃめちゃ優秀〜拍手






ニラと味噌は絶対合う!!



…と勝手に思ってる(笑)絶対作ってみて〜バイバイ土日の昼ごはんにもピッタリやーん




野菜たっぷり♡大分県産ニラの味噌ラーメン

☆材料☆ 4人前
・大分県産にら 1束(100g)
・人参 1本(150g)
・もやし 1袋(200g)
・豚こま 200g
◎お湯 600ml
◎中華味の素 大さじ1
◎合わせ味噌 大さじ2
●バター 10g
・サラダ油 大さじ2

★ちゃんぽん麺 200g✕4袋
★お好みでバターを少しのせる、白ごまを振る








材料はこちら〜
人参は細切りにカット、ニラは3cm程度のざく切りにカット
ちゃんぽん麺は安い蒸し麺でOK










調味料はこちら〜
味噌は合わせを使ったけど、白味噌でもOK
赤味噌は…ちょいと辛くなるかも〜だけど、もし興味あれば!










フライパンにサラダ油を入れて、人参とニラ、豚こまを投入して中火で焼く









火が通ったら、お湯を注ぎ…








◎を加える











グツグツ煮立ったら、麺を投入







麺がほぐれたら最後にバターを加えて混ぜたら出来上がり〜










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振ってバターを追加して〜割り箸











最後にバターを絡めると…これまたコクが出て美味しいよハート





これはさすがに熱そうだからか…椅子に座って食べると思ってるのか寄ってこない子どもたち…




ニラ…ニラか!?





まぁ無事に食卓で食べられてよかった〜アセアセ
お味はどうですかい?




「このおうどん、美味しいね♡」→長女



うどんやなくてラーメンのつもりだけど…



「あつーっ!ふーふーしなきゃ」→次男



そうです!ラーメンとは熱いのです!冷まして食べてよ〜





「ちーーーー!(あちー)」→末娘




だから…熱いってばアセアセ









…とまともなコメントは一切もらえなかったけども…
みんなバクバク食べてくれてたから美味しかったんだろう…多分




なかなか登場しない長男
宿題やらピアノの練習やらに追われて〜冷めきったラーメンをすすっておりました…ちゃんちゃん



















安い蒸し麺を使うとめっちゃ簡単にできるレシピ〜下矢印




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