こんばんは〜
ということで…今日は桃の節句〜
先日の土曜日にパーティーしたんたけど
やっぱり当日もなんかしたいよね
と思って、パパ不在の中ご飯だけひなまつりっぽく仕上げてみました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ハートにいちごに…やっぱり女の子の日はカワエエな〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/66/85/j/o1080081015082699412.jpg?caw=800)
メニューはこちら〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
まずはちらし寿司のハートケーキ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
今回、【あかり】【ゆかり】【かおり】という3種類の味付けを用意!
あと黒ごま〜
実は…桜でんぶが売ってなくて(笑)急遽家にあるもので頑張ってみました〜
ケーキ型は16cmのやつ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/18/cf/j/o1080081015082699433.jpg?caw=800)
きゅうりは薄切りにして軽く塩をまぶして絞ったもの
ご飯は、ゆかり、かおり、黒ごまで用意
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/02/d9/j/o1080081015082699440.jpg?caw=800)
ゆかり→きゅうり→黒ごま→きゅうり→かおり
の順にご飯の層を作り、一番上に錦糸卵とハート型の中にかおりを振りかけました〜
そしてトッピングにハートのお麩![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/87/7e/j/o1080081015082699447.jpg?caw=800)
花でんぶだと甘いから気にならないだろうけど、【あかり】は明太子だから子どもたちには辛かったよう![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
可愛い顔とか作りたかったけど…悲惨なことになりそうだから無難なハート型〜(笑)
カブの葉っぱを混ぜ込んだいなり寿司〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/19/ryouridaisuki-usamaru/92/0b/j/o1080081015082708014.jpg?caw=800)
市販のお揚げでもいいし、油揚げで家で簡単に作っても![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
京花麩を使った和え物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/19/ryouridaisuki-usamaru/9d/5a/j/o1080081015082708017.jpg?caw=800)
材料はこちら〜
きゅうり・人参・大根 100g
防風 20g
しらす 35g
わかめ 10g
京花譜 1袋(35g)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/19/ryouridaisuki-usamaru/e5/0c/j/o1080081015082708020.jpg?caw=800)
防風ってなんぞや
という方はこちらに詳しく書いたので、よかったら読んでください![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
人参、大根、防風はレンジ600w8分加熱
加熱後、きゅうりとしらす、わかめ、白だし1/4カップを混ぜ合わせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/19/ryouridaisuki-usamaru/b1/be/j/o1080081015082708024.jpg?caw=800)
最後に花麩を混ぜたら出来上がり〜
極力花麩は汁気を吸わせてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/19/ryouridaisuki-usamaru/4f/78/j/o1080081015082708031.jpg?caw=800)
こちらはポテトフレークで作ったポテサラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/15/db/j/o0810108015082699452.jpg?caw=800)
ポテトフレークは米国ポテト協会よりモニタープレゼントされたため、
「米国ポテト協会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
材料はこちら〜なんだけども…
コラボ企画上、別の記事で改めてレシピを書かなきゃいけないので![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
また後ほど改めて書きます
記事アップしたらこちらにリンク貼りますね〜
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/20/ryouridaisuki-usamaru/0e/60/j/o1080081015082748497.jpg?caw=800)
今回ポテトフレーク使ったんだけど、もちろん普通のじゃがいもを蒸したりレンジで柔らかくしたりしたポテサラもいいよね![サラダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/249.png)
![サラダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/249.png)
ポテトフレークは…フレークと言うなの通りなかなかのパラパラ具合で![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
気分は…おから?おからサラダみたいな
そんなノリで作りました〜(笑)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
見た目も似ているこちらもオススメ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
デザートはいちごたっぷりのミルクヨーグルトゼリー![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/92/c1/j/o1080081015082699587.jpg?caw=800)
自然と2層仕立てに
なんか失敗した雰囲気もあるような…
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/04/31/j/o1080081015082699591.jpg?caw=800)
でも、カットしたらちゃんと2層に〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/20/ryouridaisuki-usamaru/4d/b2/j/o1080081015082748502.jpg?caw=800)
これは牛乳+ヨーグルトで作ったから![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
牛乳だけを固めると真っ白いゼリーなんたけど、なぜかヨーグルトを入れて温めてゼラチンで固めたら…こんなふうになるのよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
わたしだけ?じゃないよね…汗
で、これは「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて別の記事でレシピを書くことになってるので![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
こちらも改めて詳しく書きますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ゼリーはこちらも
缶詰を使うからめちゃめちゃ簡単〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
桃の節句をきちんと?やり始めて6回目![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
このひょうきんな末娘みーさんが…もうすぐ2歳![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/18/ryouridaisuki-usamaru/a3/85/j/o1080108015082699595.jpg?caw=800)
ふたりとも、ついこの間生まれてような気がするのに…
月日が経つのはホントにあっという間で、あっという間に家から居なくなるんだろうな〜と![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
メンドクサイ男たちに挟まれて、もみくちゃにされながらも4人で仲良く遊んでるのを見るのが一番幸せで楽しいひととき![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
上三人のとき1歳3ヶ月で下の子を妊娠してたから、今のみーさんぐらいの時期はうるおぼえで![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
とにかく赤ちゃん返りというか面倒くさかった記憶が…(笑)
2歳過ぎたら下が生まれたからか…急におにいさんおねえさんになった三人
さてさて、下がいない末娘…どうなることやら〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
まずはともあれ、節句オメデト〜![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
5月の端午の節句はどうしようかな〜![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
![カブト](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/301.png)
その前に入園式か…
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)