おはようございます〜!
先日のこちら![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
失敗しました〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
よそ見してて火加減を弱くするのを忘れてて、コゲコゲになってしまって![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
で、
のは再チャレンジして作ったお揚げさんでお稲荷さんにしたんだけど、失敗作の油揚げ…どないしよ〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
捨てるほどは焦げてない…と思って、我が家定番のおからサラダに入れてみました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
いなり寿司用の甘辛い味付けがサラダに合う![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
そして焦げたとこがバレない(笑)
失敗しても何かしらにリメイクできたら…エコ・クッキングだよね〜![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
是非お試しを〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220227/21/ryouridaisuki-usamaru/eb/58/j/o0810108015080990811.jpg?caw=800)
失敗してもエコ・クッキング☆いなり寿司用お揚げでしっとりクリーミーなおからサラダ
☆材料☆ 4人前以上
・生おから 300g
・いなり寿司用油揚げ 3枚
・好きな野菜(今回は間引きかぶ&人参) 350g程度
◎牛乳 150g
◎ヨーグルト、麺つゆ(3倍濃縮)、かつおだし顆粒 各大さじ1
◎醸造酢 大さじ2
◎削り粉 5g
●マヨネーズ 大さじ5〜
★お好みで白ごまを振って…
※おからが200gの場合
牛乳→100g
麺つゆ、かつおだし顆粒→各小さじ2
醸造酢→小さじ4
それ以外は同じ分量でイケます!野菜はお好みで増減してください!
今回は畑の間引きかぶや人参、失敗した稲荷揚げを入れました!
野菜に関しては人参、きゅうり(塩もみして絞り済み)、パプリカ、水菜、小松菜、大根など何でもOKです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
油揚げは普通のものをお湯をかけて油抜きしたものでも![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
※油揚げの影響で多少甘めに今回なったけど、普通のでめちゃめちゃ美味しい!気になる方は市販の稲荷揚げを入れても○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220216/14/ryouridaisuki-usamaru/c7/26/j/o1080081015075868702.jpg?caw=800)
カブの葉は2cm程度のざく切りに、実は薄くスライス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220216/14/ryouridaisuki-usamaru/1d/ae/j/o1080081015075868706.jpg?caw=800)
見た目なかなかゴージャスで![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
おからってパサパサする〜という話も聞くけど、牛乳+ヨーグルトでしっとりなります!というかしっとりさせて!!
しっとりなると食べやすいし、パンにもはさみやすい![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
野菜たちはレンジで柔らかくするから、分量以上にパクパク食べれて健康的![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
きゅうりのときは、塩もみして絞ってね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
きゅうりを加熱したことがないので…
スーパーで見かけたらとにかく買って冷凍庫へ!使うときに解凍したら便利だよ〜
料理に使うなら2倍or3倍濃縮がオススメ!
愛用のかつおだし♡味がしっかりとつくから食べやすい〜
かつお節でもいいんだけど、量をたくさん使って出汁が出るから個人的にこっちのほうが好き♪安いし(笑)
サラダって色んな形に変えたら、たくさん食べられるよ〜朝ごはんにも是非〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)