器から入る
40代の目標のひとつは、
「器を語れるオンナになる」こと。
器が好きで、語れる女性って素敵だなーと、
単純に身近な人に影響を受けたのがきっかけです。
先日はそのきっかけをくれた、役員仲間のY子様に陶器市に連れて行っていただきました。
で、戦利品はこちら。
インテリアにこだわりが強いパートナーに、画像を送りながら決めました。
これだけ買って2万弱。使用頻度を考えればリーズナブルだと思います。
昨日は母の日ということで、義理の母を呼んでのおうちご飯。
お気に入りの器に盛るだけで、料理をする楽しみも増えるし、
食べる時間もちょっと贅沢なひと時に。
ミーハーゴコロから入った器への興味でしたが、
思っていた以上にハマってしまいそうです![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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謙虚さと探究心と
先日行った小倉の天寿司さんは、
そして、お若い。
天寿司の大将は恐らく50代?だけれど、お話の内容も感度も同世代かと思うくらい、お若かったです。
お寿司が美味しく美しかっただけでなく、
大将の気配りやお人柄が素晴らしかったです。
月に一度は東京などの遠方まで食べ歩くという大将。
人気のお寿司屋さんにもたくさん行かれていて、お寿司屋さん談義で盛り上がりました。
まだまだ行っていない、行ってみたいお店はたくさんあるものの、
食べログ不動の全国ベスト3、
さいとう、天寿司、都寿司を制覇したことになり、ちょっとした達成感も![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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改めて、偉そうではありますが、
超人気店の大将には共通点があるなと思いました。
(画像は以前行ったさいとうさんのもの)
まずは全く上から目線ではなく、謙虚であること。
客を差別するような態度は一切ない。
それから探究心とその結果としてのこだわりが物凄いこと。
積極的に情報収集をされていること。他のお寿司屋さんの情報にも詳しい。
それでいて流されることは一切なく、確固たるポリシーがある。
そして、お若い。
すきやばし次郎さんや金沢の小松弥助さんの様な例もあるけれど、
最近人気のお寿司屋さんの大将は軒並み、30代から40代。
謙虚さと探究心、情報収集力にポリシーの強さ、
これらは優れた経営者にお会いした際の印象と全く一緒だなと。
そういう視点でも何かと学びの多いお寿司屋さん巡り、
まだまだ開拓を続けたいと思います![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
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ついに、小倉の天寿司へ
ついに、ずっと行きたかった小倉の天寿司に行ってきました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
このために小倉まで行きましたが、本当に大満足。
赤ウニは、いつも食べているウニとは違うねっとりした美味しさ。海苔もめちゃくちゃ美味しい。
最後はトロ巻きと玉子で一通り。
15貫で2万円のコースでした。
天寿司さんはお酒を置いていないので、ノンアルでのお寿司となりましたが、
ベースが柑橘のサッパリ系お寿司なので、全く気にならなかったです。
マグロ以外は地元の市場で仕入れ、大分のカボスなど、
九州のものを美味しく食べる、を突き詰めた結果生まれたのがこのスタイルなのだそう。
噂通りの気さくで明るい大将との会話も弾み、
至福のひと時でした![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
小倉は福岡から新幹線で15分くらい、
天寿司さんは小倉駅からすぐなので、
皆さん、福岡に行かれた際は是非立ち寄ってみてください![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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