謙虚さと探究心と
先日行った小倉の天寿司さんは、
そして、お若い。
天寿司の大将は恐らく50代?だけれど、お話の内容も感度も同世代かと思うくらい、お若かったです。
お寿司が美味しく美しかっただけでなく、
大将の気配りやお人柄が素晴らしかったです。
月に一度は東京などの遠方まで食べ歩くという大将。
人気のお寿司屋さんにもたくさん行かれていて、お寿司屋さん談義で盛り上がりました。
まだまだ行っていない、行ってみたいお店はたくさんあるものの、
食べログ不動の全国ベスト3、
さいとう、天寿司、都寿司を制覇したことになり、ちょっとした達成感も![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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改めて、偉そうではありますが、
超人気店の大将には共通点があるなと思いました。
(画像は以前行ったさいとうさんのもの)
まずは全く上から目線ではなく、謙虚であること。
客を差別するような態度は一切ない。
それから探究心とその結果としてのこだわりが物凄いこと。
積極的に情報収集をされていること。他のお寿司屋さんの情報にも詳しい。
それでいて流されることは一切なく、確固たるポリシーがある。
そして、お若い。
すきやばし次郎さんや金沢の小松弥助さんの様な例もあるけれど、
最近人気のお寿司屋さんの大将は軒並み、30代から40代。
謙虚さと探究心、情報収集力にポリシーの強さ、
これらは優れた経営者にお会いした際の印象と全く一緒だなと。
そういう視点でも何かと学びの多いお寿司屋さん巡り、
まだまだ開拓を続けたいと思います![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)