[二人のタヒチの女 Two Tahitian Women] 1899年 (94×73cm)
Paul Gauguin The Metropolitan Museum of Art
19世紀末の爛熟した西欧文明に背を向け、タヒチにひとり向かった画家ポール・ゴーギャン。
ポール・ゴーギャン(1848-1903)は、パリ生まれ。株式仲買商をつとめ、そのかたわら23歳ごろから絵を描きはじめました。35歳のとき、仕事を辞めて画業に専念するようになり画家になってからのゴーギャンの生活は、妻子をかかえ、豊かとはいいがたいものでした。1886年から1890年にかけて、南仏ブルターニュ地方のポン=タヴェンに数度滞在します。 この地で、ゴーギャンはベルナール、ゴッホ、セルジエたちとの交流をとおし、色を単純化した大きな面に分割して描く、装飾的な表現へとすすみます。
1891年、ゴーギャンは南の楽園へのあこがれをいだき、タヒチ島へ旅立ちました。しかし、タヒチはすでにヨーロッパの文明におかされ、ゴーギャンが想像した地ではありませんでした。 1893年、彼はパリに戻り個展をひらきます。ところが評判がかんばしくなく、ゴーギャンは再びタヒチに渡ることになります。そして1903年、タヒチ島よりさらに奥のヒヴァ=オア島で亡くなりました。
タヒチの強烈な光や香りを感じさせる風景の中の二人の若い女性は、 健康的な美しさにタヒチ独特の南国的(異国的)雰囲気や様子がよく伝わってくる。 また鮮やかな原色的色彩の表現には、ゴーギャンの優れた色彩的個性が良く表れている。
店主
※妻のニューヨークで一休み
ニューヨークの美味しいコーヒー店の一つであるここ【71 irving place coffee & tea bar】。
スタバ、シアトルなど大きなコーヒーチェーンがしのぎを削るニューヨークです。小さいカフェ(数店舗あり)がニューヨーカーのお墨付きを貰うのは大変。
では何故、ここのコーヒーが認められてるか。
オーナーのスティーブンとデヴィドはハドソンバレーの農場で豆を自家焙煎し、豆のブレンドにも徹底的に拘っているよう。
コーヒーへの情熱が【松岡修造】並のようです。
アメリカにありながら、アメリカンぢゃなく【こくのある深煎りコーヒー】がメイン。そして、それにピッタリなケーキや焼き菓子などスイーツはもちろん、パニーニやサンドイッチも充実。
軽いブレンドが多い日本で、深煎りコーヒーに拘る当店も、とっても共感できるお店です。
【71 Irving Place Coffee & Tea Bar】
住所:71 Irving Pl New York NY 10003
営業:7:00am-10:00pm
H P :http://irvingfarm.com
Paul Gauguin The Metropolitan Museum of Art
19世紀末の爛熟した西欧文明に背を向け、タヒチにひとり向かった画家ポール・ゴーギャン。
ポール・ゴーギャン(1848-1903)は、パリ生まれ。株式仲買商をつとめ、そのかたわら23歳ごろから絵を描きはじめました。35歳のとき、仕事を辞めて画業に専念するようになり画家になってからのゴーギャンの生活は、妻子をかかえ、豊かとはいいがたいものでした。1886年から1890年にかけて、南仏ブルターニュ地方のポン=タヴェンに数度滞在します。 この地で、ゴーギャンはベルナール、ゴッホ、セルジエたちとの交流をとおし、色を単純化した大きな面に分割して描く、装飾的な表現へとすすみます。
1891年、ゴーギャンは南の楽園へのあこがれをいだき、タヒチ島へ旅立ちました。しかし、タヒチはすでにヨーロッパの文明におかされ、ゴーギャンが想像した地ではありませんでした。 1893年、彼はパリに戻り個展をひらきます。ところが評判がかんばしくなく、ゴーギャンは再びタヒチに渡ることになります。そして1903年、タヒチ島よりさらに奥のヒヴァ=オア島で亡くなりました。
タヒチの強烈な光や香りを感じさせる風景の中の二人の若い女性は、 健康的な美しさにタヒチ独特の南国的(異国的)雰囲気や様子がよく伝わってくる。 また鮮やかな原色的色彩の表現には、ゴーギャンの優れた色彩的個性が良く表れている。
店主
※妻のニューヨークで一休み
ニューヨークの美味しいコーヒー店の一つであるここ【71 irving place coffee & tea bar】。
スタバ、シアトルなど大きなコーヒーチェーンがしのぎを削るニューヨークです。小さいカフェ(数店舗あり)がニューヨーカーのお墨付きを貰うのは大変。
では何故、ここのコーヒーが認められてるか。
オーナーのスティーブンとデヴィドはハドソンバレーの農場で豆を自家焙煎し、豆のブレンドにも徹底的に拘っているよう。
コーヒーへの情熱が【松岡修造】並のようです。
アメリカにありながら、アメリカンぢゃなく【こくのある深煎りコーヒー】がメイン。そして、それにピッタリなケーキや焼き菓子などスイーツはもちろん、パニーニやサンドイッチも充実。
軽いブレンドが多い日本で、深煎りコーヒーに拘る当店も、とっても共感できるお店です。
【71 Irving Place Coffee & Tea Bar】
住所:71 Irving Pl New York NY 10003
営業:7:00am-10:00pm
H P :http://irvingfarm.com